HOME > LEARN

LEARN
知る、考える
〈restaurant eatrip〉の厨房から。vol.3 ぶどうを発酵させてみよう。食べ物のおいしい季節がやって来ました。秋の旬の味覚は栄養価が高く種類も豊富なので、夏の暑さを癒して料理などにも積極的に取り入れたいところ。今回の主役は、たわわに実るキュッとしまった紫色の果物ぶどうです。ぶどうの発酵といえばワインを想像しますが、大西シェフ考案「ぶどうの天然発酵」は、ひと手間加えると意外なものに大変身します。〈restaurant eatrip〉のシェフ・大西政貴さんと共に、四季を追いながら季節の食材を使った発酵食について学んでいく、連載第三回目のスタートです。LEARN 2019.09.22
『伊藤家の晩酌』~第三夜2本目/若き杜氏が手がける新ブランド「AKABU 純米吟醸酒 雄町」~弱冠22歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入! 酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは? 2本目は岩手を代表する酒に成長した、話題の一本。 (photo:Tetsuya Ito illustration:Miki Ito edit&text:Kayo Yabushita) LEARN 2019.09.22
キレイに楽しむカナダ・トロントのホリデー。【後編】ヘルシーに楽しめるスポット&アイテム。カナダの南東部、アメリカとの国境近くでNYからもアクセスがいいトロント。観光といえばナイアガラの滝のイメージが強いけれど、実はウェルネス最先端、Hanako世代の女子にぴったりのスポットやアクティビティがたくさんあるのです。現地で実際に体験したオススメ情報を、前編・後編に分けてお届けします!エコ・フレンドリーでサステイナブルな文化を、食やショッピングでも実感できるのがトロントの大きな魅力。後編は、見て、味わって、ヘルシーに楽しめるスポットやアイテムをご紹介します。LEARN 2019.09.22
小谷実由の『趣味がなかなか見つからなくて。』/金継ぎで割れた器を修復しよう。ファッションモデルから執筆活動まで、分野を超えて軽やかに行き来する小谷実由さん。意外にも、趣味らしい趣味がないのだとか。夢中になれる、一生モノの趣味と出会うべくしてはじまったこちらの連載。5回目はナカムラクニオさんを先生に、新うるしを使った短時間で完成する金継ぎテクニックを教わりました。LEARN 2019.09.22
なっとう娘の「ねばログ」毎日通信。9/9〜9/14「まだまだ新しい顔を見せてくれる納豆に骨抜き。」納豆をこよなく愛する23歳「なっとう娘」が送る、納豆のビジュアル、香り、テイストについてコメントしつつ、魅力を語っているコラムです。(あくまでも個人の感想です)日々ライブ配信にて紹介している色とりどりな納豆たちがずらり!身近な存在だけど実は奥が深い納豆の世界へ、あなたも誘われちゃうかも!?ぜひご覧くださいませ!LEARN 2019.09.22
小松彩夏さんのために選んだ一冊とは?/木村綾子の『あなたに効く本、処方します。』〈本屋B&B〉のスタッフ、木村綾子さんがさまざまな業界で活躍する「働く女性」に、今のその人に寄り添う本を処方していくこちらの連載。第5回目のゲストは、モデルや女優などマルチに活躍する小松彩夏さん。話題はデビュー時のエピソードから、今後のフリーランスとしての活動まで。木村さんとの共通点も多く、盛り上がりを見せた対談となりました。LEARN 2019.09.22
9/21(土)〜開催!ニュージーランドの文化・伝統・食を楽しめる。「ニュージーランド サンキューフェス」の魅力とは?ニュージーランド政府観光局は9月下旬から、「ニュージーランド サンキューフェス」を開催します。六本木・青山・柏(ラグビーニュージーランド代表“オールブラックス”のキャンプ地)の3カ所で来場者がニュージーランドの文化や伝統、食に親しみを感じ、楽しめるイベント。なんと!9 月22 日(日)にはプロジェクト特別サポーターとしてラグビー ニュージーランド代表“オールブラックス”がイベント会場に登場予定!LEARN 2019.09.21
好アクセス・好コスパなリピーター続出ホテルも。京都らしさを満喫できる宿3軒「ただ寝るだけだから、どこでもいい」は、京都では禁句。館内の随所に“京都らしさ”を備えたホテルがオープンラッシュを迎えた今は、お手頃プライスで泊まれるチャンス!今回は、京都らしさを満喫するホテルをご紹介します。LEARN 2019.09.21
美食の街【京橋】を牽引する名店。フレンチ〈Chez Inno〉と南インド料理店〈DAKSHIN〉。京都へ続く最初の橋、「京橋」は昭和初期まで実際に存在していた。文明開花の時代から新しい食文化を発信していたこのエリアは現在でも美食の街として伝統を守り、革新に挑んでいる。Hanako特別編集『East Area of Tokyo Station Magazine』「美食の街は名店とともに」よりご紹介します。LEARN 2019.09.21
SHIHOさん監修!おいしく健康な食を提案する〈からだシフト Cafe〉が六本木ヒルズに3日間限定オープン!三菱食品が開発している人気食品シリーズ「からだシフト」がモデルのSHIHOさんとコラボ。“美”と“健康”を考えた、SHIHOさん監修メニュー含む、スペシャルメニュー12品がワンコインで食べられちゃうんです!3日間限定なので、お見逃しなく!LEARN 2019.09.21
リピート必至!【東京・八丁堀】気軽に通えるおいしいビストロ&ワインバー4軒古くは与力や同心といった、江戸の役人の居住地であった八丁堀。現在はビルが立ち並ぶビジネス街ですが、かつては四方を水路に囲まれ、酒問屋が多く集まっていたというのは、良質な酒場が多いことと無関係とは思えません。リーズナブルで高品質な店舗が多く、庶民の味方の街なんです!Hanako特別編集『East Area of Tokyo Station Magazine』「主要5エリア136軒!EATSグルメブック。」より、八丁堀の気軽に通いたいビストロ&ワインバーをご紹介。LEARN 2019.09.21
キレイに楽しむカナダ・トロントのホリデー。【前編】リフレッシュスポットを発見!カナダの南東部、アメリカとの国境近くでNYからもアクセスがいいトロント。観光といえばナイアガラの滝のイメージが強いけれど、実はウェルネス最先端、Hanako世代の女子にぴったりのスポットやアクティビティがたくさんあるのです。現地で実際に体験したオススメ情報を、前編と後編に分けてお届けします!今回はトロントのリフレッシュスポットをご紹介します。LEARN 2019.09.21
ここが新宿区?スペインレストラン〈小笠原伯爵邸〉へ。伝統と格式が息づくモダンな空間。第33回目のお散歩は新宿区河田町にある〈小笠原伯爵邸〉にお邪魔させていただきました。思わずため息が漏れでる素晴らしい建築とお料理で、特別な日の思い出がより一層特別になること間違いなしの素敵な空間へ皆様をお連れしたいと思います♪それでは早速行ってまいりましょ~う!LEARN 2019.09.21
ヒルトン東京ベイのハロウィンビュッフェでゴーストとパーティー! ヒルトン東京ベイの1階レストラン〈ラウンジ・オー〉で、9月5日(木)~10月31日(木)の期間、ハロウィンデザートビュッフェ『Trick or Tea time(トリック・オア・ティータイム)』を開催。ハロウィン仕様にデコレーションされたビュッフェ台には、ハロウィンの世界を模したスイーツなどがズラリと並びます。ゴーストと一緒に楽しめる美味しくて楽しいスイーツビュッフェをレポートします!LEARN 2019.09.20
サクッと幸せ食感!たい焼き専門店〈たいの八(や)〉で良縁をつなごう。昔から日本人に親しまれてきたおやつ、たい焼き。頬張るだけで、不思議と気持ちがほっこりしてきますよね。9月20日(金)、新宿にオープンのたい焼き専門店〈たいの八(や)〉では、そんな昔ながらのたい焼きを“新食感”にアレンジして販売するとのこと。甘いもの大好きな甘党レポーターが、さっそく味わいに行ってみました!LEARN 2019.09.20
実力派女性シェフが営む、恵比寿にある一軒家レストラン〈Umi〉へ。9月20日(金)から10月6日(日)にかけ、一大グルメイベント『ダイナースクラブ フランス レストランウィーク』が開催されます。このイベントは、全国にある参加店舗のコースメニューをお得に味わえるというもの。開催9年目を迎える今年は、合計700店舗以上ものフレンチレストランが参加することが決まっています。また、「トレ・ボン(※1)!日本のテロワール(※2)」というイベントのテーマにちなみ、各店舗では“和食材”を生かしたメニューが提供されるのだとか。本記事では、参加店舗の一つである〈Umi〉をご紹介。実力派女性シェフ・藤木千夏さんが営む、恵比寿にある一軒家レストランです。LEARN 2019.09.20
香川の文化を東京に届けたい。東久留米で和三盆糖の魅力を発信する〈和菓子舗 象東〉へ。店主・三浦和子さんが「食べる工芸品」と評する和三盆糖は、日本独特の、しかも香川と徳島だけでつくられている伝統的な特産物。香川のこの美しい干菓子(ひがし)を知らしめるべく、全国的にも珍しい専門店〈和菓子舗 象東(ぞうとう)〉を東久留米にオープンさせた、三浦さんの想いを聞きました。LEARN 2019.09.20
インパクティブな〈パレスホテル東京〉の 2019年クリスマスケーキ&ブレッドをお披露目。毎年大人気の〈パレスホテル東京〉のクリスマスケーキ&ブレッド。2019年版が先日の発表会でお披露目されました。今回はその様子をレポート!贅沢な味わいと洗練されたデザインのホテルメイドスイーツが並ぶペストリーショップ〈スイーツ&デリ〉にて販売されます。令和初のクリスマスにふさわしいインパクティブなケーキや、パティシエ渾身のクリスマスケーキをご紹介。10月1日(火)より予約受付開始。LEARN 2019.09.20
青山の隠れ家カフェ〈CONNEL COFFEE〉へ。緑溢れる眺望はまるで都会のオアシス。/Alice’s TOKYO Walk vol.42「あれ?こんなお店あったっけ?」馴染みのエリアから少し足を伸ばせば、そこには私の知らないTOKYOがたくさん。そんなまだ見ぬTOKYOとの出会いを求めて、お散歩へ出かけました。 “Oh...I never knew there was a place like this!” If I go a little farther from my favorite areas, there is so much more TOKYO that I haven’t yet found. So, I go out in search of new discoveries. LEARN 2019.09.20
〈ボルボ スタジオ 青山〉でスペシャルティコーヒーを味わう。ボルボの世界観を体感できる“ブランド コンセプト ストア”としてイタリア・ミラノに続き、2017年10月に東京・青山でオープンした〈ボルボ スタジオ 青山〉。店内に併設されたカフェでは、〈Factory&Labo 神乃珈琲(かんのコーヒー)〉とのコラボレーションによる、コーヒーメニューやスウェーデンの伝統的な“FIKA(フィーカ)”が体験できます。今回は、新たに販売された「プレミアムコーヒー エチオピア モカ イルガチェフェ」を紹介します。LEARN 2019.09.20
ワイン好き必見の新客室が登場!〈星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳〉で極上の休日を。自然豊かな八ヶ岳エリアのリゾートホテル〈星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳〉に、新客室〈ワインスイートメゾネット〉が誕生!ワインカラーを基調としたボルドーのお部屋、ワインを使用したスパにワインの学校、ワインと野菜のペアリングディナーなど、とにかくワインづくし。今回は「ワインと出会うひととき」という〈ワインスイートメゾネット〉限定プランの宿泊体験をしてきたのでレポートします!LEARN 2019.09.19
女性7人が教えてくれたリフレッシュ&リセット方法!あの人はどうやって切り替えているの?忙しさで疲れが溜まったり、雑念でいっぱいになってしまったり…そんな時の心身をリフレッシュ・リセットする方法は?女性7人が教えてくれたとっておきのアイディアをご紹介します。LEARN 2019.09.19
台湾料理とフランスのシャンパンを贅沢に!〈富錦樹台菜香檳〉が日本初上陸。洗練された台湾料理をシャンパンと共に楽しめるお店として、台北で人気を誇る〈富錦樹台菜香檳(フージンツリー)〉が日本初上陸!日本橋〈COREDO室町テラス〉に9月27日(金)、オープンします。LEARN 2019.09.18
「冬の森」を表現した〈ウェスティンホテル東京〉のクリスマスケーキ2019。2019年10月にちょうど25周年を迎える〈ウェスティンホテル東京〉。今年のクリスマスケーキお披露目会が9月中旬に行われました!今年のテーマは「Winter Forest」。大人っぽいシックなクリスマスケーキを楽しんできましたので、ぜひご覧ください!LEARN 2019.09.18
Pick Up
Hanako Magazine
最新号
RANKING
