HOME > LEARN

LEARN
知る、考える
大阪・梅田の魅力を発信する複合イベント『CREATIVE OCTOBER UMEDA』とは?大阪で繁華街といえばキタとミナミ。ミナミは道頓堀のある心斎橋や難波一帯ですが、キタと呼ばれるのはJR大阪駅や私鉄や地下鉄のターミナル、梅田駅周辺です。その梅田で10月末から5つのイベントが開催され『CREATIVE OCTOBER UMEDA』として情報発信されました。ファッションからグルメ、アートまでさまざまなジャンルのクリエイターらが参加した『CREATIVE OCTOBER UMEDA』について、開催の背景を含めて2回に渡ってレポートします。LEARN 2019.11.21
歩ける世界遺産・熊野古道トレッキング&熊野三山を巡る旅。~後編~『世界遺産 熊野三山・熊野古道中辺路をめぐる旅【2日間】』の2日目は、自然豊かな世界遺産・熊野古道の人気トレッキングコース、7キロに挑戦してきました!そして今回のツアーの最終目的地である熊野三山の熊野本宮大社にて正式参拝、旅人の疲れを癒してくれる、わたらせ温泉をお届けします!LEARN 2019.11.20
冬の乾燥肌を救え!エディター厳選の美容液ブランド5選【2019年版】乾燥だったり、室内と外との温度差で冬は肌トラブルが起こりがち。そんな冬の落ち込み肌に使いたいおすすめ美容液をご紹介します。1年頑張った自分に、ご褒美として肌を癒してあげませんか?LEARN 2019.11.20
歩ける世界遺産・熊野古道トレッキング&熊野三山を巡る旅。~前編~熊野三山とは、和歌山県紀伊山地にある熊野本宮大社、熊野速玉大社、熊野那智大社と那智山青岸渡寺を含む三社一寺の総称であり、ユネスコの世界遺産「紀伊山地の霊場と参詣道」の一部にもなっています。今回は、HELLY HANSEN×和歌山県観光連盟『NATURE PLAY CAMPAIGN』の企画ツアー『世界遺産 熊野三山・熊野古道中辺路をめぐる旅【2日間】』へ行ってきました。前編は大斎原、熊野速玉大社、熊野那智大社への参詣をお届けします!LEARN 2019.11.20
〈パーラー江古田〉×〈マルディグラ〉のスペシャルコラボが実現!西武鉄道沿線で、秋のピクニック。西武鉄道沿線の素敵なお店とその店主たちの暮らしを見つめてきたプロジェクト「Hanako w/ Seibu」が、〈西東京いこいの森公園〉でスペシャルなイベントを開催。秋空のもと、〈パーラー江古田〉と〈マルディグラ〉がコラボレーションして料理を提供しました。〈パーラー江古田〉セレクトのナチュラルワインも手伝って陽気な1日となった「秋のピクニック」の様子をレポートします。LEARN 2019.11.20
働く女子に聞いた!「仕事で愛用している腕時計ブランドは?」働く女子に欠かせない腕時計。あなたはどんな時計を使っていますか?今回は、実際に働く女子に聞いた、愛用している腕時計をご本人が愛用する理由と共にご紹介します。LEARN 2019.11.20
アートテラー・とに〜さんが語る、美術館の楽しみ方とは?旅行も兼ねて楽しめる全国おすすめ美術館も。ジャンルはなんでも、それを心から好きな人におすすめされると俄然興味が湧いてくる。未知との遭遇はいつだってワクワクするもの。アートテラー・とに〜さんの「偏愛」を、とくとお楽しみください。LEARN 2019.11.20
恋愛成就の人気パワースポットも!別所温泉エリアで巡りたい寺3選信州最古の温泉地として有名な別所温泉。ここには源泉掛け流しが自慢の老舗館も多いが、実は外湯巡りが充実しているのも魅力のひとつ。恋愛成就にご利益ありのパワースポットをはじめ、歴史ある古刹も多く、今おすすめの観光地です。今回は、別所温泉で巡りたい寺3院をご紹介します。LEARN 2019.11.19
働く女子のリアル愛用コスメを紹介!職種ならではのアイテム&使い方に注目。オトナ女子にとって欠かせない「コスメ」。たくさんあるコスメの中で、それぞれがどんな理由でそのアイテムを使っているのか気になりますよね。今回は様々な職種で働く女子たちが、実際に使っている愛用コスメをご紹介します。LEARN 2019.11.19
腸からキレイに。発酵食品仕込み教室〈神楽坂発酵美人堂〉が気になる!味噌や麹のアレンジ法にも注目。味噌や甘酒、塩麹、醤油麹…体の中からキレイになれる、発酵食品は女性の味方。いいことずくめの発酵教室へGO!LEARN 2019.11.19
パリのクリエイターが日本橋に店を開いたわけ。ステーショナリーショップ&カフェ〈PAPIER TIGRE 東京店〉へ。パリ発のステーショナリーブランド〈パピエ ティグル〉の創設メンバー、マキシム・ブレノンさんに直撃!クリエイティビティを刺激する、EATSエリアの魅力とは!?Hanako特別編集『East Area of Tokyo Station Magazine』「パリのクリエイターがEATSに店を開いたわけ。」よりお届け。LEARN 2019.11.18
日帰り温泉旅行も叶う!温泉街を散策しながら外湯巡り。【別所温泉】共同浴場&足湯6軒信州最古の温泉地として有名な別所温泉。ここには源泉掛け流しが自慢の老舗館も多いが、実は外湯巡りが充実しているのも魅力のひとつ。恋愛成就にご利益ありのパワースポットをはじめ、歴史ある古刹も多く、今おすすめの観光地です。今回は、別所温泉の外湯6軒をご紹介します。LEARN 2019.11.18
働く女子やママに人気!料理家・黄川田としえさんの料理教室〈tottorante〉が気になる。雑誌やテレビなどで活躍する人気料理家によるレッスンは、いつも予約が殺到!料理のコツを学べるだけではなく、テーブルコーディネートなど参考になることばかり。LEARN 2019.11.18
新しい趣味発見に。手作りインテリア雑貨・アクセサリーのワークショップ&レッスン6選ユーモアあふれるマトリョーシカに、本物そっくりのキャンドル、やさしい色合いの手毬。部屋に置けば、暮らしがちょっと楽しくなりそう。ほかにはない、自分で選んで作るアクセサリーは、身につけることで、より一層愛着が湧きます。プレゼントにしても喜ばれるはず。LEARN 2019.11.18
モダンインディアンキュイジーヌレストラン〈SPICE LAB TOKYO〉&バー〈THE GREY ROOM〉が銀座にオープン。2019年11月16日(土)、インド料理の概念をくつがえすモダンインディアンキュイジーヌレストラン〈SPICE LAB TOKYO(スパイスラボトーキョー)〉と、バー〈THE GREY ROOM(グレイルーム)〉が、銀座6丁目に新たに誕生した新商業施設〈GICROS GINZA GEMS〉にオープン。世界的にも注目されるシェフが務める新店を一足先にチェックしてきましたので、その魅力をご紹介します!LEARN 2019.11.18
料理家さんたちが提案!ご当地おみやげのアレンジレシピ 「鶏と新しょうがの中華風生のりスープ」旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、料理研究家の相川あんなさんが香川県の「島っこ生のり佃煮」をアレンジしました。LEARN 2019.11.18
朝から夜までオールデイダイニングなパン屋さん。…〈SAWAMURA〉と〈bricolage bread& co.〉朝パン日誌だから、日々の朝ごはんのパンを紹介しているこちらの連載ですが、今回は、レストランとベーカリーが一緒になっていて、朝早くから夜遅くまで、思い思いの過ごし方でパンを楽しめるお店にクローズアップ。朝はサクッとイートイン、ランチはサンドイッチやお惣菜パンをテイクアウト、夜にはワイン片手にシャルキュトリーやチーズと共にゆっくりパン呑みまでできる!ご飯もしっかり拘るレストランが併設されているからこその楽しみ方ができるお店に出かけてみませんか?LEARN 2019.11.18
毎日がちょっと楽しくなる!イラストレーター&砂糖細工作家が、インスピレーションを受けた本3冊。ただ過ごしているだけでは見つからないフックを本からもらえば、毎日はちょっと楽しくなる。またひとつ、引き出しが増える。本と仲良しのイラストレーター・砂糖細工作家 東 ちなつさんに、そんな実例を聞いてみました。Hanako『自分を高める学びの場へ』「大切なことは本に学んだ。」よりお届け。LEARN 2019.11.17
『伊藤家の晩酌』~第五夜2本目/お米のジューシーさが際立つ「神雷 純米酒 じゅんさん・と 無ろ過生原酒」~弱冠22歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入! 酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは? 第五夜の2本目は親娘で心掴まれた、甘さと酸っぱさとがほどよく混じり合う広島のお酒。 (photo:Tetsuya Ito illustration:Miki Ito edit&text:Kayo Yabushita) LEARN 2019.11.17
いま気になる料理レッスン&ワークショップといえば?【全国】おすすめ教室・スクール10軒日々の調理に役立つ薬膳や発酵食から“映える”おもてなし料理まで。食べておいしく、作って楽しい料理教室を全国から厳選。LEARN 2019.11.17
小谷実由の『趣味がなかなか見つからなくて。』 /中国茶道を学んで、豊かな時間を過ごそう。ファッションモデルから執筆活動まで、分野を超えて軽やかに行き来する小谷実由さん(通称:おみゆ)。意外にも、趣味らしい趣味がないのだとか。夢中になれる、一生モノの趣味と出会うべくしてはじまったのがこちらの連載。7回目は、「留白 ru haku」主宰の茶人・Peruさんを先生に、中国茶の淹れ方を教わりました。LEARN 2019.11.17
なっとう娘の「ねばログ」毎日通信。11/4〜11/10「ギフトに納豆という選択。」納豆をこよなく愛する24歳「なっとう娘」が送る、納豆のビジュアル、香り、テイストについてコメントしつつ、魅力を語っているコラムです。(あくまでも個人の感想です)日々ライブ配信にて紹介している色とりどりな納豆たちがずらり!身近な存在だけど実は奥が深い納豆の世界へ、あなたも誘われちゃうかも!?ぜひご覧くださいませ!LEARN 2019.11.17
バービーさんが語る、“チベット密教”。初心者向けの漫画&本もご紹介!ジャンルはなんでも、それを心から好きな人におすすめされると俄然興味が湧いてくる。未知との遭遇はいつだってワクワクするもの。〈フォーリンラブ〉バービーさんの「偏愛」を、とくとお楽しみください。LEARN 2019.11.16
ママ友への手土産は、有機茶どら焼き専門店〈Dolala〉を。ヘルシースイーツ「有機抹茶生どら」で決まり!ハイレベルな手土産スイーツが揃う自由が丘。今回は、Hanako CITYGUIDE『自由が丘 百科事典』「お気に入りの逸品は、好きな人にも食べてほしい。」より、有機茶どら焼き専門店〈Dolala〉をご紹介します。LEARN 2019.11.16
Pick Up
Hanako Magazine
最新号
RANKING
