HOME > LEARN
LEARN
知る、考える
- 〈ロイヤルパークホテル〉のアフタヌーンティーでハロウィンを満喫。水天宮前駅から直結、東京・日本橋にある〈ロイヤルパークホテル〉。このホテルの1階フォンテーヌで、10月31日までハロウィンアフタヌーンティーを開催中です。フォトジェニックなチョコレート細工やカボチャのタルト、チキンライスのオバケなど、ハロウィンモチーフのスイーツやセイボリーをいただけます。見て楽しい、食べて美味しい、アフタヌーンティーをレポートします。LEARN 2020.10.12
- 台湾の女性たちに聞く「ダイエットメソッド」。ランニング×ヨガ×食事の組み合わせが効果的!キャンドル作家のタフィーさんと、モデルでHanakoの情報を中国語で発信しているウェブメディア「Hanako.taiwan」の読者メンバーとして活動している、リュー・シンユーさん。二人の共通のテーマは「健康」。ランニングとヨガ、食事を組み合わせた台湾式のダイエットメソッドを教えていただきました。LEARN 2020.10.12
- クリスマスに食べたい渋谷〈Megan – bar & patisserie〉のケーキと〈GARDEN HOUSE CRAFTS〉のシュトレンをチェック!渋谷並木橋の〈MUSTARD HOTEL SHIBUYA〉1階にある〈Megan – bar & patisserie〉で人気のメニューをアレンジしたクリスマスケーキの予約がスタートしました。系列店でもあるベーカリー、〈GARDEN HOUSE CRAFTS〉の2種類のシュトレンと一緒に試食させていただきましたのでご紹介します。LEARN 2020.10.12
- 大手町〈VIRTU〉のバーテンダー・今井 敏雄さん〜児島麻理子の「TOKYO、会いに行きたいバーテンダー」〜お酒業界での広報歴11年!児島麻理子が、実力派のバーテンダーをご紹介します。第19回目の登場は、大手町〈VIRTU(ヴェルテュ)〉のバーテンダー、今井 敏雄さんです。今年9月に開業したばかりの〈フォーシーズンズホテル東京大手町〉のメインバーを、今回は連載初、ハナコラボ パートナーの今井未央さん、江森瞳さんに体験していただきました。LEARN 2020.10.12
- 今話題の“おいしい”完全栄養食グルメ5選!人と地球に優しい新世代のバーは、ダイエットのサポートにも◎今話題の「完全栄養食」をご存知ですか?これまでは味よりも成分を重視したストイックな食品で、主にドリンクが多かったのですが、最近は“おいしい”完全栄養食が続々登場しています。そこで今回は、この秋登場するレストランやデリバリーから、気軽に食べられるバーまで、おいしい完全栄養食をご紹介します。9月28日(月)発売号「大銀座で叶うこと。」よりお届け。LEARN 2020.10.12
- 都会の真ん中に雲海?!〈ホテル椿山荘東京〉の東京雲海を見にいこう。〈ホテル椿山荘東京〉は森のような庭園において、霧に包まれた幻想的な情景を楽しむ「東京雲海」と、夜ならではの庭園の魅力を楽しむ「千の光のライトアップ」を10月よりスタート。春や秋の夜明け・早朝にしか見られない雲の海が、都心の庭園に出現?!ということで、早速その様子を見てきました。LEARN 2020.10.12
- ユーザーの願いをかなえるプチプラ浸透乳液が完成!〈naturie〉から「ハトムギ浸透乳液」が生まれた理由。Hanako本誌連載「Hanako Beauty Skin Care あのコスメが生まれた理由」を掲載。今回は〈naturie〉から「ハトムギ浸透乳液」が生まれた理由をご紹介します。LEARN 2020.10.11
- 自宅で試して!〈マルディ グラ〉オーナーシェフ・和知徹さんに学ぶ『失敗しないステーキの焼き方』。思わずため息が漏れてしまうような、私たちを魅了するプロフェッショナルな技の数々。大銀座の街で見つけた、すごい腕を持った賢人たちが、家でもトライできるテクニックを伝授!自宅で試して少しでもプロの技を実感できたら、今度は街で“本物”を味わって。今回は、「家で肉をおいしく焼けない!」という方々必見!オーナーシェフ・和知徹さんの技を教えてもらいました。9月28日(月)発売号「大銀座で叶うこと。」よりお届け。LEARN 2020.10.11
- 『伊藤家の晩酌』~第十七夜3本目/デザートワインのような濃醇さ「一ノ蔵 Madena (マデナ) 」~弱冠22歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入! 酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは? 第十七夜は、福岡発の酒と食のセレクトショップ〈住吉酒販〉から特別ゲストを迎え、奥深い熟成酒の世界をご紹介。3本目は世界三大酒精強化ワイン「マデイラワイン」にヒントを得て生まれたというスペシャルな熟成酒。 (photo:Tetsuya Ito illustration:Miki Ito edit&text:Kayo Yabushita) LEARN 2020.10.11
- 〈日本橋木屋本店〉が教える、台所道具のメンテナンス方法。きちんと手入れして、長く使える暮らしの相棒に!テレワークが進み、自宅はもちろん、カフェやシェアオフィスで仕事するなど、働き方が多様化している。しかし、環境が変わっても、仕事はいつも通りこなすことを求められるという現状も。今までと変わらぬパフォーマンスを維持するためにも、働きやすい環境を整えるのも大事なこと。そこで今回は〈日本橋木屋本店〉が教えてくれた『台所道具のメンテナンス方法』をご紹介。毎日使っているのに、意外と知らない台所道具のメンテナンス方法。きちんと手入れして、長く使える暮らしの相棒にしよう!LEARN 2020.10.11
- ヴィーガンの概念が覆る!青山の人気レストラン〈The Burn〉の新作ハンバーグがまるでご馳走。ニューヨークの三ツ星レストラン〈Jean-Georges〉本店で日本人初のスー・シェフを務めた米澤文雄さん。そんな米澤さんがエグゼクティブ・シェフを務める、青山のサステナブル・グリルレストラン〈The Burn〉より新たに動物性食品不使用のヴィーガンハンバーグが登場。気鋭のシェフが作るグリルレストランのヴィーガンハンバーグを、早速いただいてきました。LEARN 2020.10.10
- “美容オタク”のビューティライフに注目。【女優、モデル・野崎萌香】理想の体に近づくキッカケは?長い梅雨を経て、猛暑に見舞われた今年の夏。夏の疲れがドッと出る季節の変わり目、そして先の見えないコロナ禍の今こそ、目指すべくは、免疫力が高く、健やかな体。今回は、アレルギー体質で、10代から自分の体に合う食べ物やケア方法を調べては実践し続けてきたという野崎萌香さん。自他共に認める〝美容オタク〞のビューティライフを教えてもらいました。LEARN 2020.10.10
- おうちビールがもっと楽しくなる!『キリンビール オンラインセミナー』がスタート。〈キリンビール横浜工場〉で開催されていた人気講座『キリンビールセミナー』が、オンラインセミナーとなって新たに開講!今回は、ビールの基礎知識やお菓子とのペアリングについて学べる『ビールをおうちでもっと楽しめる!ペアリング講座』に参加した様子をレポートします!LEARN 2020.10.10
- これぞ極上の餡子!富山〈御料理ふじ居〉の「能登大納言あずきの粒あん」〜眞鍋かをりの『即決!2,000円で美味しいお取り寄せ』~予算は即決価格の2,000円以内!眞鍋かをりさんがネットで見つけた美味しいお取り寄せ商品を紹介する本連載。今回は富山〈御料理ふじ居〉の「能登大納言あずきの粒あん」です。LEARN 2020.10.10
- 一面に彼岸花が咲き誇る鎌倉〈英勝寺〉へ。旬のお花がより愛おしく思う家族の時間。10年のアナウンサー生活を経て、フラワーアーティストとして活躍する前田有紀さん。そんな彼女が世の頑張る女子の気分転換になるようなフラワーライフのアイデアを紹介してくれる連載。今回は鎌倉・扇ケ谷にある〈英勝寺〉を家族で訪れた時のお話です。LEARN 2020.10.10
- 〈Mr. CHEESECAKE〉のハロウィン限定商品「Pumpkin Butterscotch(パンプキン バタースコッチ)」。昨年より進化したカボチャフレーバーは必食です!ミシュラン出身の田村浩二シェフが贈る “1秒間に4本売れる” チーズケーキブランド〈Mr. CHEESECAKE〉。ハロウィン限定フレーバーに込めたこだわりの数々や、クールなデザインの限定BOX、おうちでの楽しみ方のご提案など、今季もチーム・ミスチのおもてなしが凄いんです!LEARN 2020.10.10
- 10月18日にライブ配信決定!元日本ラグビー代表選手トンプソン・ルークさんがニュージーランドから生メッセージをお届け。コロナ禍で外の世界へなかなか足を運べない日々が続くなかでも、改めて世界との繋がりを再確認し、SNSを通じてニュージーランドの魅力を伝えている「ニュージーランドからのメッセージ」キャンペーン。ニュージーランドを身近に感じる現地からのメッセージ、今月は日本と所縁のある3人の方から届いたようです。LEARN 2020.10.10 PR
- 韓国発の人気セレクトショップ 〈ALAND〉がオープン!旅行気分で韓国トレンドを楽しもう。2020年10月8日(木)に、アダストリアが手掛ける、韓国発の大人気ストリートセレクトショップ〈ALAND(エーランド)〉の日本初路面店が渋谷・井の頭通りにオープン!リアルな韓国ファッションと文化を体験できる場として、旅行感覚で韓国の最新トレンドを楽しもう。LEARN 2020.10.09
- 開業130周年〈帝国ホテル〉が一流であり続ける理由とは。8つの“おもてなし”を大解剖。日本の迎賓館として1890年11月に開業し、今年130周年を迎える〈帝国ホテル〉。もてなしの技は唯一無二。宿泊を通して、ホテルを支える一流の仕事を紐解きます。LEARN 2020.10.09
- みんなでつくる“まち”に〈BONUS TRACK(ボーナストラック)〉が、グランドオープン!「下北線路街」というプロジェクトはご存知ですか?小田急線「東北沢駅」〜「世田谷代田駅」の地下化に伴い、全長約1.7kmの線路跡地を開発して生まれる新しい“街”です。そのうちの1つとしてグランドオープンしたのが〈ボーナストラック〉。個人店を応援する長屋づくりの“まち”は、地元の人の集い場でもありました。LEARN 2020.10.09
- 秋の夜長にぴったり「オイルケア」アイテム3選。アパレルブランドとコラボした睡眠グッズも注目!こんにちは。ハナコラボの福本敦子です。すっかり涼しくなり、秋らしいお天気ですよね。朝起きて「あれ、肌や髪がカサカサしているかも…?」と感じる日も増えてきました。ということで、今回は保湿にぴったりなオイルケアについて紹介します!LEARN 2020.10.09
- 市販レトルトソースで簡単に!ビストロ気分な秋の炊き込みご飯。~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第13回は、レトルトのパスタソースで作る炊き込みご飯をご紹介します。LEARN 2020.10.09
- 雑誌Hanako掲載の店舗情報に、お店の新型コロナ感染防止対策が一目でわかるアイコンが追加されました。毎号たくさんのお店を紹介している雑誌Hanako。新型コロナの影響がまだまだ続くなか、掲載した各お店が行っている感染防止対策をわかりやすくお伝えするべく、新しいデータアイコンを追加しました!LEARN 2020.10.09
- 「皮ごと搾りレモン」と「麹」の美味しい出会い!爽やか麹レモンサワー。日本の食文化を支えてきた”麹”が決め手の、〈キリンビール〉「麹レモンサワー」。 麹パワーで、"皮ごと搾りレモン"の旨みをグッと引き出したレモンサワーが登場します。カラダにいいヘルシー素材をたっぷり使った、和食によく合う「麹レモンサワー」をご紹介します。LEARN 2020.10.09
Pick Up
Hanako Magazine
最新号No. 1240 2024年12月26日 発売号No.1240 『温泉と。』12月26日発売のHanakoは、約2年ぶりとなる温泉特集! 『温泉と。』をテーマに、「温泉+α」の特別な体験を楽しむ旅をご提案。温泉とグルメ、温泉と開運、温泉と美容、温泉と絶景、温泉と酒場、さらには、温泉と手仕事、温泉とアート…なんていう新感覚の旅まで。食べて飲んで、観て触れて、全身で土地の魅力を吸収する、年の始まりにふさわしい旅をご紹介します。RANKING