HOME > LEARN
LEARN
知る、考える
- 【ホテルランチ】コスパ抜群!「アイコニックランチコース」でお腹も心も満たされる。今ホテルランチが熱い!中でも〈ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留〉が4月26日から提供する「アイコニックランチコース」は、一口サイズのお料理をワゴンで提供してくれるという、今の時代に沿ったスタイル。一足先に、至れり尽くせりな贅沢コースを堪能してきました!LEARN 2021.04.26
- 和スイーツ研究家いちおし!都内おすすめの絶品「どら焼き」3選。和スイーツ研究家、江戸中期創業の和菓子店〈大三萬年堂〉十三代目で和スイーツプロデューサーとしても活動中の安原伶香さんが、和を中心においしいスイーツをお届けする本連載。今回は、都内でおすすめのどら焼き店をお届けします。LEARN 2021.04.26
- 〈キリンビール〉より新発売! おいしさにこだわったクラフトビール「SPRING VALLEY 豊潤〈496〉」。〈キリンビール〉より、ビールのプロフェッショナルがおいしさを追求して造ったクラフトビールが登場! 3月から缶商品として新発売した「SPRING VALLEY 豊潤 〈496〉」の魅力と、味わい方のコツをご紹介します。LEARN 2021.04.26
- 【裏ラベル日本酒】蔵のチャレンジ精神から生まれた「裏ちえびじん〜番外編〜」~第二十三夜2本目~弱冠24歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入! 酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは? 第二十三夜は、ラベルの文字が反転した「裏ラベル」を特集。2本目は新しい酒を追求して生まれた番外編のお酒。 (photo:Tetsuya Ito illustration:Miki Ito edit&text:Kayo Yabushita) LEARN 2021.04.25
- カメラ女子、必見!プロからアマチュアに聞いた、働く女子の愛用カメラは?スマートフォンの進化によりカメラは衰退するかと思いきや、近年ではフィルムカメラなどが若者を中心に大人気。カメラ女子が急増しています。そこで今回は、働く女子が愛用するカメラをご紹介。プロからアマチュアまでどんなカメラを使っているのか必見です。LEARN 2021.04.25
- コスパ最強1,500円以下!編集部が選ぶプチプラスキンケア8選高いアイテムはもちろん良いけれど、今は気軽にドラッグストアで買えるただ安いだけじゃないコスパ最強の優秀アイテムも多くあります。そこで今回は、編集部が厳選したコスパ◎なスキンケアアイテムをご紹介します。LEARN 2021.04.24
- パケ買い缶詰?!かわいくて美味しい実力派〈ポルト・ド・ポルト〉の缶詰〜眞鍋かをりの『即決!2,000円で美味しいお取り寄せ』~予算は即決価格の2,000円以内!眞鍋かをりさんがネットで見つけた美味しいお取り寄せ商品を紹介する本連載。今回は〈ポルト・ド・ポルト〉の缶詰です。LEARN 2021.04.24
- 「桃の節句」は女の子のみのお祭り?春の代名詞「桃」の話。10年のアナウンサー生活を経て、フラワーアーティストとして活躍する前田有紀さん。そんな彼女が世の頑張る女子の気分転換になるようなフラワーライフのアイデアを紹介してくれる連載。今回は、春の代名詞「桃」のお話です。LEARN 2021.04.24
- 再びメンバー大集合。現物の3D見本を参考に 最終ブラッシュアップハナコラボと貝印のメンバーによる刃物プロジェクトも今回で最終回。 これまで得たヒントをもとに、“これぞ!”という一本へ。LEARN 2021.04.23 PR
- おうちで味わう旅行気分! 〈ロイヤルデリ〉の「世界の食卓~イタリア~」。自宅で世界各国の料理を楽しめるフローズンミールとして2019年にスタートした〈ロイヤルデリ〉。自宅にいながら食で旅をする「世界の食卓」シリーズの第1弾「世界の食卓~イタリア~」が4月23日から期間限定で始まります。フローズンミールとは思えないイタリアの味を一足先にいただいてきました。LEARN 2021.04.23
- コンロは必要なし!ピーマンのホッケ詰め。~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第26回は、スーパーに売っている惣菜を使ったピーマンのホッケ詰めを紹介します。LEARN 2021.04.23
- まるで沖縄リゾート気分!〈オリオンビール〉初のチューハイブランド「WATTA (ワッタ) 」でおうち飲みなかなか外出がむずかしいいま、「おうちでもリゾート気分を味わいたい」という方にぜひおすすめしたいのが、沖縄ならではの素材を使用したチューハイ「WATTA」。今回は、沖縄出身でモデルの岸本セシルさんが、WATTA片手におうち飲みを体験。簡単&おいしい沖縄風おつまみとともに満喫してもらいました。(PR/オリオンビール)LEARN 2021.04.23 PR
- ブランディングのプロに会い〝魅力的なモノを作る〟キーポイントを聞く前回は、料理編集者のツレヅレハナコさんから使いやすい刃物についてヒントを得たメンバー。 今回は、ブランディングの識者を訪ねることに。LEARN 2021.04.23
- 全員集合、どんな刃物が欲しいかディスカッション貝印とHanakoの新たなコラボ企画が始動。 ミッションは“これぞ求めていた!”という刃物を作ること。果たしてその行方は…!?LEARN 2021.04.23 PR
- 料理編集者に会って、使いやすい道具の 条件を聞く貝印とHanakoが本当に欲しい刃物を作るコラボ連載。 2回目となる今回は、知見を深めるべく、料理の専門家のもとへ。LEARN 2021.04.23 PR
- 洋風おつまみにもよく合う!ブランド初の「久保田 スパークリング」が発売!晩酌にワインとおつまみが定番な皆さん、そろそろ少し違ったお酒が欲しくなってきませんか?淡麗辛口の銘酒で知られ、今年で36年を迎える日本酒ブランド「久保田」から、ブランド初のスパークリングタイプの日本酒が発売しました!泡好き女子も必見の、気になる商品をレポートします!LEARN 2021.04.23
- 元Hanako編集者がつくった新しい時代のワークウェアとは?在宅ワークが定着した今、部屋着に求める条件は多くなったかもしれない。単に着心地が良いだけでなく、オンライン会議にも参加でき、宅配便への対応もOK、そのまま近所へ買い物にも行ける、エトセトラ……。そんな中、元Hanako編集部員の村上ひろなさんが本職の傍らで2021年春に立ち上げたブランド〈KASHIGU〉から、”インナーフリー”なルームシャツが誕生した。LEARN 2021.04.23
- 疲れたときはリフレッシュ!美容コラムニストが実践する「春のデトックスTips3」こんにちは。ハナコラボの福本敦子です。今回は季節も夏に向けて変わってきたところで、疲れたときのリフレッシュ法についてお届けします。大体、私は春と秋にデトックス的なことをやるのですが、今回は春バージョンについてお話しますね。LEARN 2021.04.23
- プロダクトデザインのプロに〝よいデザインとは何か?”のヒントを聞く貝印とHanakoによるコラボ連載4回目。“本当に欲しい刃物”を作るための旅は、デザインを考える段階に入りいよいよ佳境へ。LEARN 2021.04.23 PR
- 弘中綾香の「純度100%」~第49回~ひろなかあやか…勤務地、六本木。職業、アナウンサー。テレビという華やかな世界に身を置き、日々働きながら感じる喜怒哀楽の数々を、自分自身の言葉で書き綴る本連載。前回から続いて人生で必要な時間という「読書」について。いまおすすめの作品とは?LEARN 2021.04.23
- 日本産のお酒と料理のペアリングが楽しめる〈季苑(KION)〉が銀座にオープン。4月5日、銀座8丁目にあるGINZA FORGEDビルの地下2階に、日本の酒と料理を提供する小さな店〈季苑(KION)〉が開業。オープニングの料理は、元駐日米国大使館でエグゼクティブ・シェフがプロデュースしています。日本のお酒と料理が味わえるお店と聞き、早速伺ってみました。LEARN 2021.04.22
- 彫刻家 名和晃平による『Metamorphosis Garden(変容の庭)』の展示が〈GINZA SIX〉でスタート。2021年4月20日に開業4周年を迎え、大規模なリニューアルが行われる〈GINZA SIX〉。それに合わせて〈GINZA SIX〉の顔ともいえる中央吹き抜け部分のアートも新作が公開されました。作品を手掛けたのは日本を代表する彫刻家の名和晃平さんです。作品の背景やモチーフが持つ意味など、プレス向けレクチャーで聞くことができました。LEARN 2021.04.22
- 村上春樹さんの装丁などを担当、「イラストレーター安西水丸展」が開催です。村上春樹さんの本の表紙のイラストとして広く知られている安西水丸さん。「幼い頃よりずっと絵を描くことが好きだった」という言葉の通り、生涯、実に多くの作品を手がけた安西水丸さんの展示「イラストレーター 安西水丸展」が4月24日から世田谷文学館で開かれる。LEARN 2021.04.22
- シカゴ名物と日本の発酵食品がコラボレーション!六本木〈シカゴピザリパブリック〉のピザを納豆カスタム。鈴木真由子25歳。納豆が好きでライブ配信を趣味で始めたところから始まり、今の「なっとう娘」という活動を仕事にすることを決める。納豆のより幅広い楽しみ方を一人でも多くの方に届けたいという想いで始めたコラム、ぜひ覗いてみてください♪ 今回は六本木にある〈シカゴピザリパブリック〉のメニューを〈Uber Eats〉でデリバリーしました。LEARN 2021.04.22
Pick Up
Hanako Magazine
最新号No. 1240 2024年12月26日 発売号No.1240 『温泉と。』12月26日発売のHanakoは、約2年ぶりとなる温泉特集! 『温泉と。』をテーマに、「温泉+α」の特別な体験を楽しむ旅をご提案。温泉とグルメ、温泉と開運、温泉と美容、温泉と絶景、温泉と酒場、さらには、温泉と手仕事、温泉とアート…なんていう新感覚の旅まで。食べて飲んで、観て触れて、全身で土地の魅力を吸収する、年の始まりにふさわしい旅をご紹介します。RANKING