日本の美味しさ簡単レシピ 料理家さんたちが提案!ご当地おみやげのアレンジレシピ 「なんばん味噌の焼おにぎり」

LEARN 2019.07.25

旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、料理研究家の夏井景子さんが新潟の「越後なんばん味噌」をアレンジしました。

本日のストックフードは…

「越後なんばん味噌」120g 550円(新潟 すゞきや 0120-873-173)
「越後なんばん味噌」120g 550円(新潟 すゞきや 0120-873-173)

自家製の米味噌に、たっぷりの青じそと採れたての青唐辛子を入れ、手づくりで丁寧に仕上げた、新潟の夏の味。青唐辛子が採れる6月から10月までの夏季限定。

【from 新潟県(新潟県五泉市)】
新潟県のほぼ中央に位置し、阿賀野川が流れる肥沃な越後平野では農作物や切花の栽培がさかん。

作り方はこちら

■材料(6個分)
ごはん…2合
なんばん味噌…適量
大葉…3枚

「なんばん味噌の焼おにぎり」

1.小さめにおにぎりを握り、なんばん味噌をまんべんなく塗る。

「なんばん味噌の焼おにぎり」

2.味噌を塗った面に、半分に切った大葉をのせる。

「なんばん味噌の焼おにぎり」

【Point】大葉が焦げてしまうと苦味が出るので焼きすぎないように注意。味噌が香ばしくなる程度がベスト。

「なんばん味噌の焼おにぎり」

3.オーブントースターで味噌に焦げ目がつくまで焼く。

「なんばん味噌の焼おにぎり」の完成です。

「なんばん味噌の焼おにぎり」

ピリっとした辛味が止まらないおいしさ。大人の焼おにぎり!

今回レシピを教えてくれた先生は…

まぐろコンフィとパプリカのオープンサンド

夏井景子(なつい・けいこ)/1983年、新潟生まれ。板前の父と料理好きの母の影響で、食べること、作ること、食べてもらうことが好き。料理研究家として活動中。

(Hanako1175号掲載/photo:Chihiro Oshima text & edit:Kayo Yabushita)

☆前回の【イカへしこオイル漬け】のアレンジレシピ「イカへしこのオイル漬けのお揚げピザ」はこちら!

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