かき氷×パスタという新感覚ひんやりフードが絶品! テラスランチも涼やか!〈キハチ〉から4種類のかき氷パスタが登場。
外の風を感じながらいただくテラスランチは開放感もあって最高ですが、夏場となると暑さがネック。そんな夏場のテラス席でのランチを涼やかに、そして美味しく楽しめそうなのが〈キハチ 青山本店〉の期間限定メニュー「スノーアイスパスタ」です!今回は4種類の「スノーアイスパスタ」と、同時期に新登場した「KIHACHIのダブルメロンパイ」を試食させていただいたので、その魅力をご紹介いたします。
テラス席・夏季限定で提供される「スノーアイスパスタ」。
“かき氷”と“パスタ”を融合させた「スノーアイスパスタ」は、2017年からテラス席・夏季限定で提供が開始されたメニュー。味わいや見ための涼やかさが人気を呼び、今年で3年目を迎えた期間限定メニューです。
オマール海老と夏野菜を贅沢に使った冷製パスタ。
この夏は、無国籍料理を提供する〈キハチ〉ならではのかき氷パスタとして、アメリカ、日本、中国、イタリアの料理をイメージした、4種類が登場。
まずは冷製パスタの王道とも言えるトマトを使った「オマール海老とアボカドのサンタフェ風スパゲッティ」から試食。
冷製トマトスープ“ガスパチョ”をかき氷にして、大ぶりのオマール海老、アボカドをはじめとした鮮やかな夏野菜、最後に上からオリーブオイルをパウダー状にしてふりかけています。ダイス状にカットされたシャキシャキの野菜にプリップリのオマールエビ、口の中で溶けていくガスパチョのかき氷が合わさり絶品です。
マグロの漬け丼をイメージした和風スノーアイスパスタ。
こちらは日本の“漬け丼”イメージした「マグロと帆立貝のタルタル、柚子トマトスパゲッティ」。
昆布とカツオの旨みが広がる柚子トマト出汁でかき氷がつくられていて、明太子で味付けされた細めのパスタと絡まり、あとを引く美味しさです。これにミョウガやネギの清涼感が加わることで、後味はさわやか。マグロもホタテ貝もたっぷり入っているのも嬉しかったです。
中華をイメージした黒胡麻坦々麺風のスノーアイスパスタ。
個人的にお気に入りなのが、こちら。
旨辛特製ソースと黒胡麻ソースを柔らかい蒸し鶏と野菜のサラダで合わせた、進化形担々麺スタイルです。シャキシャキ野菜やかき氷の冷たいソースのおかげで、唐辛子の辛さが和らいでいるように感じました。
例年人気のカルボナーラもリニューアル!
例年人気だったカルボナーラも今年は雲丹がトッピングされた「生雲丹とアスパラガスのカルボナーラスパゲッティ」として新登場。
アスパラガスのクリームソースをかき氷仕立てにし、チーズ、濃厚な温泉卵と合わせて食べる“冷製カルボナーラ”です。生雲丹はもちろん、コンソメジュレも味に奥行きをプラスしてくれていて、毎年女性に人気というのも納得の味わいでした。
「スノーアイスパスタ」は9月30日(月)までのランチタイム&テラス席限定メニューで、どのパスタにもパン、コーヒーまたは紅茶、ひとくちジェラートがついてくるというお得な内容。
ちなみにテラス席は日よけはもちろん、扇風機など暑さ対策もされているので、猛暑でもひんやり涼やかに過ごせそうです。
夏季限定で「ダブルメロンパイ」「国産マンゴーパイ」も登場!
「スノーアイスパスタ」に加え〈キハチ 青山本店〉では夏季限定の新作として「KIHACHI のダブルメロンパイ」と「KIHACHI の国産マンゴーパイ」も登場。
今回試食会では、夏季限定の第1弾、7月24日まで味わえる「KIHACHI のダブルメロンパイ」をいただきました。
このメロンパイは、マイルドで上品な甘みと果肉感がある“赤肉メロン”と、とろける甘みが際立つ芳醇な香りの“青肉メロン”の2種類のメロンを贅沢に使用。一般的なケーキに比べサイズが大きいのですが、ジューシーで自然な甘みのメロンが多めのため重たさがなく、パスタを食べた後でもペロリと食べられてしましました。
この夏だけのおいしいメニューが目白押しの〈キハチ 青山本店〉。この夏はひんやりグルメで涼を感じてみてはいかがでしょうか?
〈キハチ 青山本店〉
■東京都港区北青山2-1-19
■03-5785-3641
■ランチ11:30~14:30 LO、ティータイム 14:30~16:30 LO、ディナー18:00~21:30 LO(日祝のみ20:30 LO)
※8/1~営業時間が一部変更。
■公式サイト