おしゃれかわいいフィンガーフードの魅力とは? 小さくておいしいフィンガーフードのレシピ本『THE FINGER FOOD BOOK』をチェック!
日本フィンガーフード協会代表理事である丸山佳枝さんが、作り方や魅力を詰め込んだ書籍『THE FINGER FOOD BOOK』を発売。出版記念のプレス発表会の様子をご紹介します。
フィンガーフードで食を楽しむ。
発表会の会場に入ると、たくさんのフィンガーフードで彩られていているテーブルが目に留まります。テーブル一面に並べられたフードたちはパッと華やかでかわいくて、パーティ会場等では間違いなく活躍しそう。この小さくてかわいいフードは、後ほどご紹介しますね!
トークセッションでは、『THE FINGER FOOD BOOK』の著者である丸山佳枝さんと、編集を担当された田村敦子さんが登壇。フィンガーフードで世の中をよくしていきたいという思いのもと、丸山さんはフィンガーフードの世界に足を踏み入れたそう。
パーティー料理として楽しむのはもちろん、食のジャンルとして様々な分野にフィンガーフードを取り入れることで、社会貢献にもつながります。例えば食に制限がある方の食事を楽しむきっかけだったり、お子さんの好き嫌いがなくなったということも…!丸山さんは嬉しそうにお話ししてくださいました。
一口サイズのおしゃれなおもてなし。
こちらは食材をパンでサンドした小さなハンバーガー。いつもなら躊躇してしまうけれど、このサイズなら気軽につまめます。見た目にもかわいくて、食べてしまうのがもったいない…!
和のフィンガーフードも人気。ハート型の最中を器代わりにして、いくらなど和の食材をトッピングした一品。日本の食文化の発展にもつながりそうです。
バゲットの上に食材を乗せるカナッペ、ピックで刺すピンチョススタイルなど、バリエーション豊かで鮮やかな色合いのフードはまるで宝石のよう…!
世界に広がるフィンガーフード。
スペイン、イタリア、タイなど、世界でも多くの地域でフィンガーフードは広まっています。最近はインスタやドラマ、CMなどでもフォーカスされていますね。丸山さんの教室には、海外から通われる生徒さんもたくさんいるそうです!
今回試食させていただいたフィンガーフードのレシピは、『THE FINGER FOOD BOOK』に載っています。いろいろな味が楽しめる小さなお料理フィンガーフード。是非ご自宅でも作ってみてください。
『THE FINGER FOOD BOOK』概要
■書名:『THE FINGER FOOD BOOK 手軽につまめる小さなごちそう フィンガーフード』
■定価:2,300円
■著者:丸山佳枝(日本フィンガーフード協会発行)
■販売サイト
http://bit.ly/ffbook1
※販売はAmazonのみとなります。