日本の美味しさ簡単レシピ 【ふくのオイル漬 コンフ(プレーン)】のアレンジレシピ 「ふくのオイル漬コンフのタルタル」
旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、料理研究家の麻生要一郎さんが「ふくのオイル漬 コンフ(プレーン)」をアレンジしました。
本日のストックフードは…
博多のふぐ料亭が作る、ふぐの身を贅沢に使ったオイル漬け。ふぐの旨味が溶け出したオイルはもちろん、ほぐした身は料理の具材にも使えて、しかもお値段はお手頃。
【from 福岡県(福岡県福岡市博多区)】
良質な漁場が近く、九州中のいい魚が集まる。福岡市の人口あたりの魚料理店の数は全国1位。
作り方はこちら
■材料(2本分)
ふくのオイル漬「コンフ」 ....... 60g
トマト ...................................... 1個
アボカド .................................. 1個
EXオリーブオイル ...........大さじ1
ピンクペッパー ...................... 少々
【A】
ディジョンマスタード.................小さじ1
タバスコ ...................お好みで
【B】
レモン汁 ....................小さじ1
パクチー .......................... 適宜
クミンパウダー .............. 少々
塩 ..................................... 少々
コショウ .......................... 少々
1.トマトを細かく切ってボウルに入れ、ふくのオイル漬「コンフ」とAを加えて混ぜる。
【point】
「セルクル」と呼ばれる型を使うときれいに仕上がるが、なくても平らにして重ねるだけでOK。
2.アボカドは半分潰して半分はさいの目に切り、Bと和える。
3.2、1の順に重ねる。
4.EXオリーブオイルをかけ、ピンクペッパーを散らして完成。
「ふくのオイル漬コンフのタルタル」の完成です。
和えるだけで簡単おしゃれな前菜ができあがり!
今回レシピを教えてくれた先生は…
麻生要一郎(あそう・よういちろう)/建築、飲食、宿業を経て、料理研究家に。「毎日食べても飽きない家庭の味」がモットー。
■Instagram@yoichiro_aso
(Hanako1172号掲載/photo : Chihiro Oshima text & edit : Kayo Yabushita)
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