恒例ワインイベントをレポート! 日比谷公園開催『第5回 日本ワイン祭り』で、お気に入りのワインを見つけよう!
4月12日(金)、13日(土)、14日(日)の3日間、日比谷公園にて開催する『第5回 日本ワイン祭り ~JAPAN WINE FESTIVAL~』。49ワイナリーが集合するワインイベントの様子をレポートします!
日本全国から選りすぐりのワイナリーが集合!
北は北海道から南は大分県まで、日本屈指の49ものワイナリーが集結!これだけのワイナリーがそろえば、さまざまな種類のワインを楽しめます。ワイン初心者から、ワイン好きの方まで幅広く楽しめそう!
爽やかな酸味が心地よい〈シャトーメルシャン〉のロゼワイン。
言わずと知れた〈シャトーメルシャン〉では、「桔梗ヶ原メルロー ロゼ」をいただきました。香りのバランスがよく、果物の風味を感じる辛口のワインです。
〈シャトーメルシャン〉の方に合う食事を聞いたところ、なんとお出汁に合うということで、チョイスしたのはたこ焼き!生地はプレーンなので、ワインの香りをじゃませず、もったりとした口の中を洗い流してくれます。ロゼワイン×たこ焼きのコンビ、最高に合います!
ワイン初心者にもおすすめな、〈北海道ワイン〉の白。
こちらは前回の「ワイン祭り」で人気ナンバーワンだった「おたるナイヤガラスパークリング」。爽やかなマスカットの風味が強く、ワインが苦手な方や女性にもおすすめです!
ワインを注ぐと、ふわっとマスカットのフルーティーな香りが。「ナイヤガラスパークリング」は、売店で売っている「ゴルゴンゾーラのチーズリゾット」とめちゃくちゃよく合いました!
〈ルミエール〉の赤ワインは、串カツと相性抜群!
〈ルミエール〉の赤ワインからは、上品な香りと凝縮感のある果実味から、格式と風格が感じられました。
軽やかな口当たりの赤は、こってりとした串カツに合う!揚げ物の脂っぽくなった口の中を緩和してくれるので、止まらない…。飲みすぎ注意です!
ここで〈シャトーメルシャン〉さんから聞いた、ワインに合うお料理の豆知識をひとつ。ワインは色の近いものと合わせるとよいそうです。例えばロゼなら「サーモンのカルパッチョ」、白なら「豚肉のしゃぶしゃぶ」、赤なら「ぶりの照り焼き」というように。是非合わせてみてください!
料理と一緒にワインを楽しんで。
会場には「生ハムとチーズ」や「ナチョス」など、お食事も充実。ワインは食事と一緒にいただくことで、魅力を引き立てあってくれるので、是非お料理と一緒に楽しんでください!
イートインスペースもあるので、ゆっくりワインを堪能できますよ。日本全国のワイナリーが一堂に集結する機会はめったにありません!是非この機会にお気に入りのワインを見つけてみてはいかかですか?
『第5回日本ワインまつり』概要
■開催期間
4月12日(金)15:00~21:00 ※20:45チケット販売終了
4月13日(土)11:00~19:00 ※18:45チケット販売終了
4月14日(日)11:00~16:00 ※15:45チケット販売終了
■開催場所
日比谷公園 噴水広場
■『第5回日本ワインまつり』公式サイト