寿司15種×クラフトビール14種のペアリング! 九州各地のグルメが集結!寿司×クラフトビールフェスを先取りレポート
年間40種類以上の独創的な限定ビールを提案し、開業2年で来店客数50万人を突破した代官山の人気ブルワリー〈SPRING VALLEY BREWERY TOKYO(スプリングバレーブルワリートーキョー)〉。そんな〈SPRING VALLEY BREWERY TOKYO〉がクラフトブルワリー4社とグルメ回転寿司3社と協働して、寿司と日本のクラフトビールによる新たな和食文化の創造を目指す「第4回 寿司×クラフトビールフェス」を今年も7月1日(土)と2日(日)の2日間開催します。今回、一足お先に寿司×クラフトビールフェスを体験。おすすめの寿司とクラフトビールの組み合わせをはじめ、フェスの楽しみ方を先取りレポートいたします!
第4回目の今回は九州・沖縄がテーマ!
■〈SPRING VALLEY BREWERY TOKYO〉
4回目の開催となる今回は、九州・沖縄がテーマ。九州・沖縄に店を構える気鋭のグルメ回転寿司店3店のネタが15種類、〈SPRING VALLEY BREWERY TOKYO〉と4社のブルワリーによるクラフトビールが14種類集結します。
■第4回 寿司×クラフトビールフェス
中には東京初上陸のものもあり、その組み合わせは150通り以上にものぼるそう。
東京初上陸の味も!九州のグルメ寿司3店のネタが集結
北九州を中心に、福岡県で5店舗営業し、魚市場から直送の新鮮なお寿司を、目にも楽しめる回転寿司で楽しめる〈廻転寿司平四郎〉では、「博多名物ごまさば握り」をはじめとした北九州ならではの味付けをしたネタを提供。
■〈廻転寿司平四郎〉の「博多名物ごまさば握り」
■〈廻転寿司平四郎〉の「炙りイワシ明太握り」
■〈廻転寿司平四郎〉の「鹿児島県産ひらすの昆布〆梅肉のせ」
■〈廻転寿司平四郎〉の「対馬産生穴子平目炙り(柚子胡椒)」
鹿児島・宮崎・熊本・大分に店を構え、市場直送の新鮮で旬のネタを提供する〈寿し まどか〉も、鹿児島県産の食材を使ったオリジナルメニューを展開。
■〈寿し まどか〉の「志布志産天然鱧の金ぷら梅肉ジュレ」
■〈寿し まどか〉の「長島産〆萬サバの屋久島醤油炙り」
■〈寿し まどか〉の「鹿児島県産天然真鯛白子のポン酢ジュレ」
■〈寿し まどか〉の「鹿児島県産黒毛和牛のローストビーフ」
〈廻転寿司まぐろ問屋 やざえもん〉では、沖縄ならではの食材や調味料を使ったメニューが4種揃います。
■〈廻転寿司まぐろ問屋 やざえもん〉の「沖縄ロール」
■■〈廻転寿司まぐろ問屋 やざえもん〉の「宇和島産恵真鯛とヤリイカのシークワーサーぬちまーす仕上げ」
■〈廻転寿司まぐろ問屋 やざえもん〉の「まぐろ赤身の生七味漬け」
■〈廻転寿司まぐろ問屋 やざえもん〉の「沖縄アグー豚の生ハム」
■熟練の寿司職人たちが集結
今回はこれらのお寿司とクラフトビールの中から、スタッフがおすすめする組み合わせを6つ先取りでご紹介します!
【おすすめ1】まぐろ赤身の生七味漬け×三代目鮨祭
■まぐろ赤身の生七味漬け×三代目鮨祭
「まぐろ赤身の生七味漬け」に合わせるビールとしておすすめなのが、〈SPRING VALLEY BREWERY TOKYO〉のウィートエール「三代目鮨祭」。「三代目鮨祭」は、過去三回のフェスに来場したお客さんの評価を元に研究を重ねて生まれた新商品。口当たりの良いエールをベースに米麹を使用することで、まぐろをはじめとした魚や出汁など和の味覚を引き立てる味わいになっています。
【おすすめ2】博多名物ごまさば握り×太陽のラガー
■博多名物ごまさば握り×太陽のラガー
2つ目におすすめなのが「博多名物ごまさば握り」と、ブルワリー〈宮崎ひでじ〉のジャーマンピルスナー「太陽のラガー」の組み合わせ。濃厚なうまみに脂ののった長島産生サバに、「太陽のラガー」の爽やかな苦みがベストマッチ!
【おすすめ3】沖縄アグー豚の生ハム×ピルスナー
■沖縄アグー豚の生ハム×ピルスナー
3つ目におすすめなのが「沖縄アグー豚の生ハム」と、〈熊本クラフト〉の「ピルスナー」の組み合わせ。マスタードとオリーブオイルで味付けされた生ハムのコクを、モルトの味わいがしっかり感じられるラガービールが引き立ててくれます。
【おすすめ4】鹿児島県産天然真鯛白子のポン酢ジュレ×ゴーヤドライ
■鹿児島県産天然真鯛白子のポン酢ジュレ×ゴーヤドライ
異色の組み合わせなのに、なぜだかお互いを引き立てくれるのが「鹿児島県産天然真鯛白子のポン酢ジュレ」と〈ヘリオス〉の「ゴーヤドライ」という組み合わせ。ポン酢ジュレと辛子がアクセントになった濃厚な白子と、ゴーヤ果汁を使用したすっきりとした苦味の「ゴーヤドライ」が相乗効果を生んでいます。
【おすすめ5】炙りイワシ明太握り×へべすピール
■炙りイワシ明太握り×へべすピール
寿司フェス限定で提供されるクラフトビールが〈宮崎ひでじビール〉と〈SPRING VALLEY BREWERY TOKYO〉がコラボした「へべすピール」。これに合うのが、「炙りイワシ明太握り」。宮崎県特産の柑橘である「へべす」を薬味的に使用することで、炙りイワシをはじめとした寿司と相性の良い繊細な味わいが魅力です。
【おすすめ6】鹿児島県産黒毛和牛のローストビーフ×門司港駅ビール
■鹿児島県産黒毛和牛のローストビーフ×門司港駅ビール
6つ目におすすめの組み合わせは「鹿児島県産黒毛和牛のローストビーフ」と〈門司港レトロ〉が提供する「門司港駅ビール」。特製オニオンソースがかかったA4・A5ランクの黒毛和牛ローストビーフのうまみを、2種類のカラメルモルトを使用したモルティーなラガーが、まろやかに包み込んでくれます。
同イベントではここでしか味わえないお寿司とクラフトビールが楽しめるだけでなく、これらの寿司ネタとクラフトビールの中から、おすすめの組み合わせを投票する「ペアリング人気投票」や、まぐろ解体ショー、特別ゲストによるステージセッションも開催予定。
■第4回 寿司×クラフトビールフェス概要
【実施期間】2017年7月1日(土)~2日(日)
1日(土)11時~22時/2日(日)11時~20時(予定)
【実施場所】「SPRING VALLEY BREWERY TOKYO」 東京都渋谷区代官山町13-1
【参加寿司店】廻転寿司平四郎(福岡)、寿し まどか(鹿児島)、廻転寿司まぐろ問屋 やざえもん(沖縄)
【参加ブルワリー】宮崎ひでじビール(宮崎)、門司港レトロビール(福岡)、熊本クラフトビール(熊本)、ヘリオス酒造(沖縄)、スプリングバレーブルワリー
【監修】一般社団法人 日本ビアジャーナリスト協会、回転寿司評論家
【内容】
寿司15種類とクラフトビール14種類などのフードペアリング
ペアリング人気投票
まぐろ解体ショー
特別ゲストによるステージセッション ほか