こだわりのクーベルチュールにも注目。 等々力の人気パティスリーの新店〈ASAKO IWAYANAGI PLUS〉、待望のオープン。
アーティスティックなパフェで人気な〈PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI〉の隣にオープンした〈ASAKO IWAYANAGI PLUS〉。ショコラやジェラートのラボを兼ね備え、より気軽に楽しめるようになった新店の気になる様子を、Hanako『チョコレートと冬の男。』「心地のいい店で過ごすチョコレートの時間。」よりお届けします。
かろやかに楽しめる、岩柳シェフの新たな世界。
〈パティスリィ アサコ イワヤナギ〉では1種だった焼きタルトをバリエーション豊富に。
大きなL字型カウンターにショコラ、タルト、アンポルテ……とお菓子が並ぶ様子は、まるでブティックのよう。〈PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI〉の隣に誕生した〈ASAKO IWAYANAGI PLUS〉では、すべての要素が専門店レベルのクオリティを発揮している。
〈アサコ イワヤナギ〉のセカンドステージが開幕。
「パティスリーでは温度管理が難しかったショコラやジェラートを仕込むラボとして、また、『もっと気軽に買ってもらいたい』との願いで、新しく店を開きました」とは、岩柳麻子シェフの夫でオーナーの宿澤巧さん。ここまで二人三脚で理想を形にしてきた。
「特にクーベルチュールは独自性を高めたくて試行錯誤。雑味と苦味を抑え、サラッとなめらかな口当たりを追求しました。パリのチョコレートブランド〈カカオバリー〉でオリジナルのブレンドを作ってもらっています」。パートドフリュイやドライフルーツにも合わせる予定だ。
夢の計画はいまも進行中。今年もさまざまな驚きを与えてくれそう。
〈ASAKO IWAYANAGI PLUS〉
テイクアウトが基本だが、テラスでイートインできる。
■東京都世田谷区等々力4-4-5
■03-6809-8355
■10:00~19:00 月休(祝の場合は翌休)
■テラス6席/禁煙
Hanako『チョコレートと冬の男。』特集では、おすすめのチョコレートを多数ご紹介しています。
(Hanako1169号掲載/photo : Yoichi Nagano, MEGUMI (DOUBLE ONE), Makoto Ito text : Kahoko Nishimura, Ai Kiyabu)