ハナコラボが商品開発! 〈ロイヤルパークホテル〉開業30周年をお祝いする、限定コラボスイーツが完成!

LEARN 2019.01.28

〈ロイヤルパークホテル〉の開業30周年を記念して始まった、コラボスイーツプロジェクト。ついに完成したスイーツを発表! プロジェクトメンバーたちによる最終試食会の様子をレポートします。

30周年のお祝いにふさわしい、華やかな一皿が誕生!

ロイヤルパークホテル ハナコラボチーム

1989年の開業以来、地域の人々とともに日本橋の変遷を見守る〝地域密着型〞のホテルとして愛されてきた〈ロイヤルパークホテル〉。そんな同ホテルの30周年を記念したコラボスイーツプロジェクトが、昨年秋にスタート。

3チームの力を合わせてコラボメニ ューを開発します!

ロイヤルパークホテル ハナコラボチーム

ハナコラボチーム。左から、ハナコラボディレクターの川久保美月さん、フリーランスPRの福本敦子さん、和スイーツ研究家の安原伶香さん、コミュニケーションディレクターの瀬古あゆみさん。

ロイヤルパークホテル ミルキーウェイチーム

ミルキーウェイチーム。左から、人事部の中村杏子さん、宿泊部の野村由美さん、金子郁美さん、広報部の真野碧さん、料飲部の石田聡美さん。女性社員のみの商品開発プロジェクトメンバー5名。

ロイヤルパークホテル パティシエチーム

パティシエチーム。左から、須藤勇輝さん、下島布由美さん、齊藤雅之さん。ホテル内のレストランや1階の〈粋〉で提供されているスイーツの開発・調理を担当している。

試食したみんなの感想は?

ロイヤルパークホテル ミルキーウェイチーム

第1回のミーティングでは、トレンドに敏感なハナコラボメンバーや女性社員チーム「ミルキーウェイ」の意見をもとにスイーツのテーマを決定した。その1カ月後に行われた第2回のミーティングでは、彼女たちの声をふまえて作り上げられた試作スイーツ2品を試食。

ロイヤルパークホテル パティシエチーム

登場したのは、豆乳クリームを使用した抹茶のロールケーキと、人気のケーキを盛り合わせたプレート。可愛らしい2皿にメンバー一同も感動!
一方で、「抹茶の色が渋いので、どこかにピンク色を入れた方がいい」「フルーツの量をもう少し増やしてほしい」などと新たな要望も尽きない様子。さらに「丸い皿の方が写真に撮りやすい」とインスタ映えを意識した意見もあり、これには「さすがハナコラボ!」とパティシエたちも真剣にメモを取っていた。

完成するまでの試作品は?

〈ロイヤルパークホテル〉 コラボスイーツプロジェクト 試作品
〈ロイヤルパークホテル〉 コラボスイーツプロジェクト 試作品

ギルトフリーを意識した抹茶ロールケーキと、定番のケーキを盛り合わせたプレート。この2品の”いいところ”を少しずつ取り入れて、今回の「花ぐるま」が完成した。

そして迎えた最終回。完成したスイーツを披露!

ロイヤルパークホテル 「花ぐるま」

前回の試食会でも好評だった抹茶のロールケーキに、可愛らしい色合いをしたいちごのロールケーキがプラスされ、日本橋をイメージした舟型のパイとフルーツも添えた華やかな一皿が登場。「わぁ、可愛い!」「2つの味を楽しめて満足感がある」とメンバーも絶賛。

ロイヤルパークホテル ハナコラボチーム

〝たくさんの幸せを招きますように〞という願いを込めて「花ぐるま」と名付けられた、3チームの想いがたっぷりと詰まったスイーツを味わって、30周年を一緒にお祝いしよう!

コラボスイーツは2月1日(金)から発売!

コラボスイーツ「花ぐるま」は〈ロイヤルパークホテル〉1階のロビーラウンジ〈フォンテーヌ〉にて提供。1,800円(税サ別)、コーヒーまたは紅茶付き(おかわり自由)ととってもお得!

ロイヤルパークホテル 「花ぐるま」

抹茶のロールケーキは生地とクリームに豆乳を使用。ヘルシーな仕上がりを実現しつつ、黒蜜クリームの甘さが効いていて食べごたえも十分。イチゴのロールケーキは、イチゴのクリームとジャムをサンド。ジャムのプチッとした食感がハナコラボにも好評だ。

〈ロイヤルパークホテル〉

1989年開業。近隣の人形町、水天宮といった江戸情緒豊かな立地に加え、多彩なレストランも人気。
■東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1
■03-3667-1111(代表)
公式サイト

(Hanako1169号:photo : Hiromi Kurokawa text : Momoka Oba)

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