日本の美味しさ簡単レシピ 西澤養蜂場「きんかんはちみつ漬け」を使ってアレンジ!「きんかんとやりいかのマリネ」の作り方。
LEARN 2019.01.27
旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は料理家の服部志真さんが、「きんかんはちみつ漬け」をアレンジした「きんかんとやりいかのマリネ」のレシピを教えてくれました。
優しい甘みに包まれる「きんかんはちみつ漬け」とは?
宮崎から沖縄・青森・北海道と開花に合わせて移動し、昔ながらの養蜂を手がける老舗。大粒のきんかんをはちみつで甘露煮に。はちみつならではの優しい甘みが特徴。
和えるだけで簡単エスニック風おつまみが完成!「きんかんとやりいかのマリネ」の作り方。
■材料(2人分)
やりいか:1~2杯
レモン:1個
紫たまねぎ:1/4個
パクチー : 適量
きんかんはちみつ漬け:3~4個
きんかんはちみつ漬けのシロップ:大さじ2と1/2
ナンプラー:大さじ1と1/2
炒りごま :適量
■作り方
1.やりいかは下処理をし、皮つきのまま1cm幅の輪切りにする。
2.沸騰したお湯にレモン1/2個を搾り、皮ごと入れて1を加え、色が変わる程度に茹でて湯切りする。
【point】
やりいかを茹でる際、レモンを搾るだけでなく皮ごと湯の中へ入れることで魚介の生臭みが消える。
3.ボウルにきんかんのシロップ、ナンプラー、レモン汁1/2個分を入れ、2のいかと半分に切ったきんかん、千切りにした紫たまねぎを加え混ぜ合わせる。
4.皿に盛り付け、パクチーと炒りごまを散らす。
今回レシピを教えてくれたのは…
服部志真
はっとり・しま/〈しま食堂〉名義で活動。金・土曜のみ代々木公園〈SMI:RE DINER〉にておかず酒場を営業。食材の組み合わせ方が好評。
(Hanako1169号掲載/photo : Chihiro Oshima text & edit : Kayo Yabushit)