ハナコラボが最新グルメリサーチ! 体の内側から綺麗になれる薬膳のお店も。日本で注目のニューオープン情報!【NowOpening】

LEARN 2018.12.26

Openしたてのお店をハナコラボメンバーがレポートする連載「Now Opening」。今回は、12月27日(木)発売号「幸せをよぶ、神社とお寺。」から、日本各地の最新情報をお届けします!

【TOKYO】2018年11月OPEN!〈神宮前 らかん・果〉

ドライフラワーのアレンジメントが印象的。
ドライフラワーのアレンジメントが印象的。

羅漢果という中国・桂林にのみ自生する稀少な果実をコンセプトにしたカフェ&ダイニングが開店。砂糖の代わりになる羅漢果由来の甘みはコクがあり、すっきりとした味わいが特徴で、薬膳の考えを取り入れた料理やスイーツが展開される。

IMG_94421

ランチの「おばんざい」1,200円は体の内側から清らかに。

IMG_9465

お弁当「いなり寿司」1,000円(各税込)は後をひくおいしさ。

〈神宮前 らかん・果〉
■東京都渋谷区神宮前3-7-8ブレノワール青山ビル1・2F
■03-6447-1805 外苑前
■11:00~14:30LO、17:00~22:30LO
■不定休
■47席
■禁煙

レポートしてくれたハナコラボメンバーは…

砂糖不使用で、じんわり優しい和食のお店です
砂糖不使用で、じんわり優しい和食のお店です

菖蒲花奈(しょうぶ かな)/発酵料理研究家。甘酒スムージーの移動販売のほか、現在は実店舗のオ ープンに向けて準備中。

【KYOTO】2018年12月RENEWAL OPEN!〈ジェイアール京都伊勢丹 地下1階食品フロア〉

フロアのメインビジュアルは、書道家の川尾朋子氏が手がけたもの。
フロアのメインビジュアルは、書道家の川尾朋子氏が手がけたもの。

「カルチャー・フーディー」をコンセプトに、ジェイアール京都伊勢丹の食品フロアが増床リモデル。伊勢丹のバイヤーが厳選した季節限定の商品や、日本初出店のブランドなどが盛りだくさんだ。

52807d9c56c7e10fad107e1fd3e3b0bc

〈LamaisonJOUVAUD〉では一口サイズのシュケット(700円)などをイートインでも。

IMG_4855

〈梅園oyatsu〉の「あんの花束」(700円)は京都らしく贈り物にも喜ばれそうな品。

〈ジェイアール京都伊勢丹地下1階食品フロア〉
■京都府京都市下京区烏丸 通塩小路下ル東塩小路町
■075-352-1111 京都駅
■10:00~20:00
■不定休
■80席
■禁煙

レポートしてくれたハナコラボメンバーは…

贈り物探しにも自分へのご褒美にも
贈り物探しにも自分へのご褒美にも

西野侑里(にしの ゆり)/大阪府出身、22歳の会社員。サロンやファッションのモデルも経験があり、新しいものに敏感。

(Hanako1168号掲載/edit : Kahoko Nishimura)

Videos

Pick Up