“五感”を贈る、冬のギフト【触れる】 感触が楽しい食卓グッズを贈る。こだわりのおしゃれテーブルウェア vol.2
LEARN 2018.12.30
Hanako『全国、いま絶対に行きたい店』「“五感”を贈る、冬のギフト」より、【見る】【味わう】【聴く】【触れる】【嗅ぐ】の五感に働きかけるおすすめ冬ギフトをお届けします。今回は【触れる】より繊細な作りのテーブルウェアをご紹介します。
触り心地や手のなじみ、口あたりの良さなど、感触にこだわって選んだテーブルウェアの数々。そんな繊細な作りの道具が日常の食感を豊かにしてくれる。
1.職人技が随所に光る、綺麗なワイングラス。
柔らかな曲線が印象的な〈AYE〉のグラスは口当たりがなめらか。短いステムも持ちやすく、気取らないデザインなので、ワインに限らず気軽に普段使いできる。
2.飲み口が劇的に変わるビールの泡立て器。
デンマークのデザインカンパニー〈menu〉が製作した、クリーミーな泡が簡単に作れるビアフォーマー。グラスに注いだビールの上に作った泡をのせれば、いつもよりリッチな飲み口に様変わり。
3.業務用として愛されるクラシカルなナイフ。
硬いものも柔らかいものもスパッと刃が入れられる切れ味の良さと、握りやすい持ち手の作りに定評あり。右・〈ジャン デュボ〉のステーキナイフ8,000円、左・〈レコノム〉のナイフ6,000円。
4.出産祝いの贈り物に最適な、北欧デザインのカトラリー。
カイ・ボイスンの名作カトラリーは、なめらかなフォルムで赤ちゃんが口にしても安心。右から、ベビープッシャー 1,600円、ベビースプーン1,500円、チャイルドスプーンフォーク 1,200円。
5.食感を豊かにする、匠な作りのグレーター。
粗目、細目の2種類の刃を持ったヤーヌスグレーターは、傾斜があってどんな食材も軽い力ですりおろせる。その刃でチーズやチョコをスライスすると、薄く繊細に仕上がり、口溶け豊かな食感に。