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日本の美味しさ簡単レシピ 【鳥取県・大山町 】平打ち玄米麺のアレンジレシピ「きのことクルミと玄米麺のサラダ」
旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、料理家の西野優さんが鳥取県大山町で作られた「平打ち玄米麺 」をアレンジしました。
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変幻自在の万能麺!「平打ち玄米麺 」とは…?
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自然栽培で育てられた「イセヒカリ」の玄米を使った米麺はモチモチとした食感。半生麺なので茹で時間はたったの2分。うどんやパスタの代わりに常備しておきたい。
【鳥取県/大山町】
“東の富士山、西の大山”と呼ばれる美しい町。雄大な自然の麓では農業や酪農、畜産がさかん。
うまみたっぷり!簡単な和え麺はおつまみや前菜に。
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■材料(2~3人分)
玄米麺 ...................................... 1袋
きのこ(お好みのもの) ........ 100g
パクチー ..........................ひと掴み
砕いたクルミ ....................大さじ2
ごま ...................................大さじ1
Aしょうがすりおろし ........... 15g
甘酒 ...............................大さじ2
しょうゆ .......................大さじ1
ごま油 ...........................大さじ1
こしょう ................................. 適宜
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■作り方
1.大きめのボウルにAを入れて混ぜ合わせ、タレを作る。
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【point】
クルミもごまも炒ると風味や香りが増すので、ぜひひと手間かけて。弱めの中火で焦げないように。
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2.きのこは食べやすい大きさにカットして茹で、水切りする。パクチーは細かく刻む。玄米麺は茹で、水で締める。
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3.1のタレが入ったボウルに、2のきのこ、麺、パクチー、炒ったクルミとごまを加えて混ぜ合わせ、味を調える。器に移してこしょうを挽く。
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今回レシピを教えてくれた先生は…
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西野 優
にしの・ゆう/北海道十勝出身。出版社や〈ピリカタント書店〉店主を経て料理の世界へ。季節の食材にハーブとスパイスを組み合わせた無国籍な料理を作る。
(Hanako1167号掲載/photo : Chihiro Oshima text & edit : Kayo Yabushita)
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