日本の美味しさ簡単レシピ 【山口県・萩野菜ピクルス 】を使ったアレンジレシピ「トマト水餃子のブルガリア風」
旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、料理家の西野優さんが山口県萩市で作られた「萩野菜ピクルス プチトマト sweet ハニーシロップ 」をアレンジしました。
日本人の口に合わせたやさしい味わいが人気!「萩野菜ピクルス プチトマトsweet ハニーシロップ 」とは…?
ハチミツとリンゴ酢を使ったピクルス液に、形を崩さないよう、一つひとつ丁寧に湯剥きをしたミニトマトを漬けたピクルスです。(萩野菜ピクルス 083-929-3636)
いつもの餃子がヨーグルトソースでエスニックに変身!
■材料(30 個分)
餃子の皮 .................................30 枚
A ひき肉(好みのもの) ........200 g
水切りした木綿豆腐 ....... 1/3 丁
刻んだトマトのピクルス .....6 粒
刻んだミントの葉 ... お好みの量
しょうがすりおろし .... 大さじ1
みそ ............................... 大さじ2
酒粕 ..................................... 少々
こしょう ............................. 適宜
B ヨーグルト ......................... 200 g
刻んだトマトのピクルス .....6 粒
刻んだ赤たまねぎ ........... 1/4 個
トマトのピクルス液 .... 大さじ2
オリーブオイル ............ 大さじ2
塩 ............................... 小さじ1/2
■作り方
1. ボウルにA を入れて混ぜ合わせ、粘り気が出てきたら餡が完成。
【point】
豆腐と酒粕を加えることでふんわりやわらかな食感に。粘り気が出てくるまでしっかり混ぜ合わせて。
2. ボウルにB を入れて混ぜ合わせ、味をみて好みの味に調える。
3. 餃子の皮で1 の餡を包んで茹で、2 のソースをかけて完成。
今回レシピを教えてくれた先生は…
西野 優
にしの・ゆう/北海道十勝出身。出版社や〈ピリカタント書店〉店主を経て料理の世界へ。季節の食材にハーブとスパイスを組み合わせた無国籍な料理を作る。