いちょう並木を望むテラスで乾杯! 12月9日(日)まで期間限定開催!〈キハチ 青山本店〉の秋冬限定シャンパンフリーフローイベントが贅沢すぎ!
暑さが落ち着いて、テラス席が気持ち良い季節になりましたね。せっかくなら気持ち良いロケーションでチルアウトしたいところ。黄金色に輝くいちょう並木沿いにある〈キハチ 青山本店〉のテラスでは、前菜とシャンパンフリーフローを楽しむ「シャンパンテラス」を、12月9日(日)まで開催。試食会に参加してまいりましたので、その魅力をご紹介いたします!
色づくいちょう並木を望むテラスで、シャンパンフリーフローを楽しめる!
毎年人気を呼んでいる「シャンパンテラス」。〈キハチ 青山本店〉が面する、神宮外苑のいちょう並木は、例年11月中旬ごろから黄葉がはじまり、最盛期には黄金色に輝くいちょうがテラス席から楽しめます!
特に今年は4年に一度行われるいちょうの樹の剪定前のため、枝ぶりがよく、樹齢100年を超えるいちょうのすばらしい黄葉が期待されているそう。
キャビア、生雲丹、蟹など豪華5食材を贅沢に使用!
そんな「シャンパンテラス」の今年のテーマは“ラグジュアリーな一品でシャンパンフリーフロー”。シャンパンと相性ぴったりなキャビア、生雲丹、蟹、牛肉、イクラのラグジュアリーな5つの食材を使った前菜3品が楽しめます!
まずはシャンパンで乾杯!今年は「シャンパーニュ キュヴェ・レテルニテ」というシャンパンがフリーフローで楽しめます。シャンパン以外にも赤・白ワイン、カクテルやソフトドリンクもラインナップしているのは嬉しいところです。
それでは豪華な前菜もいただきましょう!まずは「キャビアとズワイ蟹のタルトレット」から。軽いタルトレットに優しい味わいの蟹がたっぷりとのり、アボカドペーストのコク、タマゴのミモザのふんわりとした食感とキャビアのプチプチとした食感が楽しい一品です。
続いて「生雲丹と牛肉のタルタル仕立て」を。こちらは口に含んだ瞬間に海苔の和風な風味が広がり、ウニの濃厚さと牛肉のタルタルが絡む至福の味わいです。
最後に「イクラとサーモンのホットサンド」をパクリ。竹炭を使った黒いトーストに、サワークリームの酸味、スモークサーモンやガーリックチーズの塩気、プチプチ弾けるイクラが見事なコラボレーションです。3品どれもシャンパンとの相性がぴったりで、お酒が進んでしまいます。
この他プランにより、キハチの定番料理「叩き海老の春巻き揚げ」や肉料理「牛ロース肉のココットロースト 紫蘇の実アンチョビソース」などをプラスすることができます。
「シャンパンテラス」開催概要
■開催期間 : 9 月18 日(火)~12 月9 日(日)
■価格 : シャンパンテラスA 6,800 円(税・サービス料、料理・フリーフロー込)/シャンパンテラスB 8,800 円(税・サービス料、料理・フリーフロー込)/シャンパンテラスC 10,800 円(税・サービス料、料理・フリーフロー込)/シャンパンテラスD 4,800 円(税・サービス料、フリーフローのみ)
■予約方法:電話またWEB予約(http://www.kihachi.jp/news/restaurant-cafe/restaurant-cafe_543.html)
※ ディナータイム限定。2名より受付。Dプランのみランチタイムも可。
※ 希望により、店内・テラス席を選べる。テラス席を予約し当日雨天の場合、空席がある場合は、店内への振替を行う。予約状況によっては、案内できない場合あり。
賞味期限は2時間!?「サクサクの巨峰パイ」も1カ月限定で登場。
「シャンパンテラス」と合わせ、〈キハチ 青山本店〉では、秋の味覚“巨峰”たっぷり、サクサクのパイの美味しさが味わえる「サクサクの巨峰パイ」も期間限定で登場!「サクサクの巨峰パイ」は、レストランならではの作りたてを味わうKIHACHIの季節限定パイシリーズ第3弾。パイ生地の食感を大切にしているため、作り置きせずレストランのみの提供で、作って2時間以内のものしか出さないというこだわりです!
薄い層が重なることでサクサクに焼き上げられたパイ生地に、秋の味覚“巨峰”、カスタードクリームと生クリームを合わせた特製ディプロマットクリームと、生クリームを合わせています。巨峰の濃厚な甘みと酸味、なめらかなクリーム、パイ生地の食感による絶妙なバランスがたまりません!
人気の「モンブランパイ」も10月16日からオンメニュー!
また、10月16日からは人気の「モンブランパイ」もオンメニュー!薄い層が重なることでサクサクに焼き上げられたパイ生地に、熊本県産の大きな栗の渋皮煮、特製マロンクリーム、生クリームを重ねています。
濃厚ながら重すぎないモンブラン。軽やかでミルキーな特製ディプロマットクリームと、マロンクリームが溶け合い、うっとりする味わいです。
旬のフルーツや食材を使った料理、いちょう並木を眺めるテラスプランなど、秋ならではのお楽しみが盛り沢山な〈キハチ 青山本店〉で、ちょっぴり贅沢をしてみては?
「サクサクの巨峰パイ」、「モンブランパイ」単品各1,290 円(税込)
■販売期間:「サクサクの巨峰パイ」2018 年9月18日(火)~10月15日(月)、「モンブランパイ」2018 年10月16日(火)~11月19日(月)
※期間内、終日注文可能。
※ランチコースのデザートをプラス料金で巨峰パイに変更可能。デライトコース +760 円/プレジャーコース&シーズナルコース +540 円(税込)
※ディナータイムはサービス料10%が加算される。
〈キハチ 青山本店〉
■住所:東京都港区北青山2-1-19
■電話番号:03-5785-3641
■営業時間:ランチ 11:30~16:00 (14:30LO)/ティータイム14:30~17:00 (16:30LO)/ディナー18:00~23:00(21:30LO)
※日・祝のみ18:00~22:00 (20:30LO)
※翌日が休日の場合は平日の営業時間にて営業。
■定休日:年末年始
※天候・仕入れの状況により、食材やメニューが変更になる場合あり。