2018年の締めくくりを楽しく彩るクリスマスケーキ。 〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉のクリスマスケーキ&スイーツで華やかなクリスマスを!
暑かった夏から季節はぐんと進み、年末の予定が気になり始めるころです。〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉で行われたプレス発表会で、4つのクリスマスケーキとクリスマススイーツを試食してきました。シェフの願いも込められた華やかでおいしいケーキとスイーツをレポートします。
ベリーの香りが華やかな夜を演出するクリスマスケーキ4種類。
「クリスマスショートケーキ」4,800円・15cm、7,200円・18cm
やっぱり目を引くのが定番の「クリスマスショートケーキ」。生クリームデコレーションの中央に鎮座する大粒のいちごが宝石のようで、ときめきを感じずにはいられません。きめの細かいスポンジとコクと軽さが特徴の生クリームが、とけてしまいそうな舌触りです。
「フレーズマスカルポーネ」4,600円・12cm
色鮮やかな「フレーズマスカルポーネ」は、ベッドからサンタさんを見上げたような夢のあるデザインです。赤いサンタコートの下には、いちごのクリームとマスカルポーネのムース、そしてベリーのゼリーが!クッキー風の生地も含めて4種類の味と食感が口の中に広がります。
「サントノーレショコラグリオット」4,800円・14cm
チョコレートのケーキは、フランスで特別な日に食べるサントノーレをアレンジした「サントノーレショコラ グリオット」。ほろ苦く濃厚なチョコレートクリームに、プチシュー、そして一番下にザクザクとしたパイが敷かれています。リキュール漬けのチェリーをアクセントに、さりげなく大人向けの仕上がりです。
「フロマージュノエル」4,800円・14cm
レアチーズケーキをベースにした「フロマージュノエル」には、いちごのクリームとピンクのハート、さらにはリボンがあしらわれたキュンとくるデザイン。女性同士のパーティーに喜ばれそう。口どけのいいチーズムースと甘酸っぱいベリーのコンビネーションで、シャンパンやワインと合わせるのもおすすめです。
「シュトーレン プレーン」 3,000円 「シュトーレン よもぎ」3,000円
手土産やプレゼントにもぴったりのシュトーレンもうれしい2種類。ひとつはたっぷりドライフルーツが練りこまれた伝統的なプレーンのシュトーレン、もうひとつはよもぎときな粉、大納言が入った和風のシュトーレンです。サクっと軽く、食べ進めるのが楽しみになりそう。
クリスマスショコラはどれも飾っておきたいかわいらしさ!
「クリスマスショコラ サンタ/トナカイ」 各3,900円 「クリスマスショコラ ロボット」 7,800円
「クリスマスショコラ 見サンタ言わサンタ聞かなサンタ」 5,500円
クリスマスショコラとしてチョコレートボールをアレンジしたシリーズは、クリスマスまでお部屋に飾っておきたいかわいらしさです。チョコレートボールの中にはアマンドショコラが入っています。
「クリスマスパズル」3,300円・18cm×12.5cm
サンタクロースが描かれたチョコレートでできたパズルも登場。慎重に組み合わせたあとは、誰がどのピースを食べる?なんて会話も盛り上がるかも。
数々のコンテストで優勝を勝ち取ってきたエグゼクティブシェフパティシエの德永純司さん。クリスマスケーキはどれも人気の高いベリーを使い、2018年の締めくくりでもあるクリスマスに、明るく楽しい思い出を作って欲しいという願いを込めて、華やかなデザインに仕上げたそう。
〈ホテル インターコンチネンタルベイ 東京ベイ〉のクリスマスケーキやスイーツで、2018年のクリスマスをおいしく華やかに彩ってみませんか?
〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 〉クリスマスケーキ概要
■予約:03-5404-7895 ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック 11:00~20:00
■予約受付:10月1日(月)~
■販売期間:12月15日(土)~12月25日(火)
■販売・受渡場所:ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック 1階 11:00~20:00
■公式サイト:https://www.interconti-tokyo.com/
※価格はすべて税別。