「飲む点滴」甘酒と栄養たっぷりキウイで!夏バテ対策ドリンクレシピ2選
教えていただきました
ワタナベマキ
素材の味をシンプルに引き出し、作りやすく体に優しいレシピが好評。日々食べるものをおいしく丁寧に作るのがモットー。『梅干しは万能調味料』(主婦と生活社刊)など、著書多数。
レスキューフードで手軽に作れる、夏バテ対策ドリンクが知りたい!
夏の疲れをドリンクで癒すのも一手。暑い外へ出かける前の水分補給代わりに、体を労わる滋味深いドリンクなどを積極的に取り入れてみよう。
料理家のワタナベマキさんが教えてくれたのは、〝飲む点滴〟といわれる甘酒を使ったレシピと、緑茶の苦味&キウイの酸味が爽やかな、夏のデザートドリンク。
「甘酒は冬に飲むイメージもありますが、夏バテで弱った胃腸や冷房で冷えた体を内側から温めてくれるので、免疫力アップや疲労回復を助けてくれます。緑茶もカテキンによる殺菌効果など体のケアにはぴったり。酸味と合うので、ビタミンCやミネラルが豊富なキウイと、クエン酸のレモンを合わせて満足感のある一杯に。リラックス効果のある紅茶やジャスミン茶でアレンジするのもおすすめです」
1. 冷えた体も温まる。〈ほっこり抹茶甘酒〉

ビタミンCが豊富な抹茶を加えることで、ラテのようなこっくりとした味わいに。甘酒は常温のままでも可能。抹茶の濃さはお好みで調節を。
材料 (1杯分)
・抹茶 …小さじ1
・甘酒(ストレートタイプ) …150㎖
・湯 …小さじ2
作り方
❶ 抹茶は湯で溶かす。
❷ 小鍋に甘酒を入れて弱めの中火で温める。
❸ 1を加えてなじませカップに注ぐ。
※電子レンジで温めてもOK。

2. 彩りも爽やか!〈ごろごろキウイの緑茶レモンソーダ〉

キウイは酸味と甘みのバランスがいいグリーンと甘みの強いサンゴールドを半個ずつ使用。どちらかを1個でもOK。はちみつを入れてもおいしい。
材料 (1杯分)
・キウイフルーツ …1個
・レモンスライス …1枚
・レモン果汁 …小さじ1
・緑茶(濃いめ) …100㎖
・炭酸水 …100㎖
作り方
❶ キウイフルーツは皮をむき1.5㎝角に切る。
❷ 器に氷を入れ緑茶を注ぎ、①とレモン果汁を加える。
❸ 炭酸水を注ぎ、レモンスライスをのせる。
❹ キウイフルーツを崩しながら食べる。





















