食べ歩きからデザート、手土産まで! おしゃれカフェも続々オープン!鎌倉の最旬エリア・御成のおすすめスイーツ店3軒
おしゃれな新店が続々オープンし、鎌倉の最旬エリアとして注目の御成。Hanako『老舗も、新しい店も。ずっと、のこってほしい場所 鎌倉遺産。』「Book in Book ぐるっと鎌倉」より、手土産におすすめのシフォンケーキショップから、人気ビーン・トゥ・バー・チョコレート専門店まで、おすすめスイーツ店3軒をご紹介します。
1.〈フォンフォンシフォン カマクラ〉
和食店〈おおはま〉の店先を借りて販売していたシフォンケーキのお店が、同じビルの2階に実店舗を構えて本格始動。
バナナシフォン330円、ベルギーチョコシフォン350円(各税込)など、定番から限定まで常時約6種類。
小麦の一番中心部に近い純度の高い小麦粉や三浦半島の卵、てん菜糖、米油など、カラダに優しいシンプルな素材だけで作るシフォンは香り豊か。外はふんわり、中はしっとりの食感にも感激。
〈フォンフォンシフォン カマクラ〉
■神奈川県鎌倉市御成町4-15 202
■0467-25-5208
■10:00~17:00 月休、日不定休
2.〈GELATERIA SANTi〉
イタリア旅行で本場ジェラートのおいしさに感動した松本純・愛子夫妻が開店。
細い路地の突き当たりにあるジェラテリア。本場イタリア仕込みの技術を用い、地元を中心に新鮮な素材で作るジェラートは、濃厚ながら、みずみずしい舌触りとキレのある甘さが見事。
ダブル550円~。写真はローズマリー・ハニーとマンゴー。コーンは+50円(各税込)。
目の前を江ノ電が通る、裏の屋外イートインスペースで味わって。
〈GELATERIA SANTi〉
■神奈川県鎌倉市御成町2-14
■050-5326-4912
■11:00~18:00(11~3月は12:00~日没) 月休(祝の場合は翌休)
■10席/禁煙
3.〈Dandelion Chocolate Kamakura〉
アメリカ西海岸生まれのビーン・トゥ・バー・チョコレート専門店の日本3号店。チョコクロワッサンやグラノーラなど、ほかでは味わえないモーニング限定メニューがあるので、鎌倉に来たらまずはここへ。
サクサク生地からチョコが顔を出す「ダンデライオン・チョコレート・クロワッサン」330円とグラノーラ420円は、11:00までの限定。
人気のペストリーは昼過ぎには売り切れてしまうことが多いので、早めに訪れて。
〈Dandelion Chocolate Kamakura〉
■神奈川県鎌倉市御成町12-32
■0467-53-8393
■8:00~19:30LO 不定休
■40席/禁煙
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(Hanako1158号掲載/photo : Kayoko Aoki text : Emi Suzuki)