Hanakoスイーツ調査隊 安原伶香が厳選!注目度100%の「ネオ和菓子」4選
みなさんは“ネオ和菓子”をご存知ですか?最近、色々なメディアでも特集が組まれるほど注目度が高まっている、和菓子をベースに洋素材やフルーツをミックスさせ、いままでにない新しい味わいに進化させた、見た目も華やかな進化系和菓子のことです。今回は特におすすめしたい、色とりどりの4つを紹介したいと思います。
【ネオ和菓子1】〈いったつみとらどう〉の「椰子の白わらび餅」
1つ目は、〈帝国ホテル〉内のショップ〈ガルガンチュワ〉にある〈いったつみとらどう〉の「椰子の白わらび餅」。わらび餅の概念を覆す、まるで雪のような真っ白のわらび餅は、わらび粉とココナッツミルクを練りあげた冷たい練り菓子。ココナッツミルクのほのかな香りが漂い、まろかな味わいがとっても優しく甘さは控えめです。もっちりとしつつ、とろけていくような繊細な食感もたまりません!
いままでのわらび餅にはない新しい味わいで、これぞ進化系わらび餅だなと衝撃を受けました。わらび餅好きの方は必見ですよ〜。お手土産にもぴったりです。
〈いったつみとらどう〉
■帝国ホテル 東京内〈エピスリー ガルガンチュワ〉で販売
※イートインも可能。〈いったつみとらどう〉オンラインショップでも購入可能。
【ネオ和菓子2】〈和カフェ Tsumugi〉の「三重県産抹茶の濃厚テリーヌ」
2つ目は〈和カフェ Tsumugi〉の新商品「三重県産抹茶の濃厚テリーヌ」。こちらは〈大三萬年堂HANARE〉監修の商品で、私も商品開発に携わらせていただきました。昨年から打ち合わせと試作を重ね、長期間かけてようやく完成したこちらは、風味豊かな三重県産の高級“伊勢抹茶”を贅沢に使用した濃厚な抹茶テリーヌです。
とろけるような生食感が特徴で、伊勢抹茶とホワイトチョコレートを使用した濃厚な抹茶テリーヌと、塩気を効かせたザクザクのショコラクッキーとのハーモニーが絶妙。風味豊かな伊勢抹茶の奥深さが味をグッと引き締めることで、後味もすっきりと上品な味わいに仕上がっています。
緑と黒のコントラストが美しい和モダンでシックな装いが贅沢な1品で、店内はもちろん、お手土産にお持ち帰りも◎。運気も高まりそうな深みのある大人な抹茶テリーヌ、ぜひチェックしてみてくださいね。
〈和カフェ Tsumugi〉
■全店で販売