いろどり華やかなエディブルフラワーといちごでティータイム。 〈ハイアット セントリック 銀座 東京〉でいちごのアフタヌーンティーを堪能。

LEARN 2022.02.27

銀座 並木通りに位置するライフスタイル ホテル〈ハイアット セントリック 銀座 東京〉3階にある〈NAMIKI667〉で、食べられるお花の「Edible Flower(エディブルフラワー)」と旬の「いちご」をふんだんに使用した、『Floral Strawberry Afternoon Tea』を、3月1日(火)~ 5月9日(月)の期間限定で提供。春の訪れを感じる華やかなスイーツ&セイボリーをレポート。

〈ハイアット セントリック 銀座 東京〉のオールデイダイニング〈NAMIKI667〉。

銀座〈ハイアット セントリック 銀座 東京〉

銀座駅B5出口より、徒歩3分の場所に位置する〈ハイアット セントリック 銀座 東京〉は、並木通り沿いにあるライフスタイル ホテルです。ホテルやレストランとして利用するのはもちろん、館内の至る所に設置されている、アートワークを楽しめます。

3階のエレベーターを降りるとすぐ目に飛び込んでくる、全長約7mのバーカウンター。
3階のエレベーターを降りるとすぐ目に飛び込んでくる、全長約7mのバーカウンター。

ドリンクは、紅茶かコーヒーが選べます。どちらも好きなだけ味わえますが、やっぱりアフタヌーンティーといえば「紅茶」ですよね。メニューの中から、最近人気だというティーブランド〈HARNEY&SONS〉のホットシナモンスパイスを選びました。

並木通りを望むテラスで、銀座の風を感じながらのティータイム。
並木通りを望むテラスで、銀座の風を感じながらのティータイム。

エディブルフラワーと季節のいちごをふんだん使ったスイーツで春を先取り!

銀座〈ハイアット セントリック 銀座 東京〉

エディブルフラワーといちごで春らしさいっぱいのアフタヌーンティーは、7種のスイーツと3種のセイボリーが味わえます。テラス席で爽やかな風に吹かれながら、ちょっぴり早いお花見気分。

【Floral Strawberry Afternoon Tea】
・苺とバラのオペラ
・エルダーフラワーゼリー
・苺のルリジューズ
・苺のショートケーキ
・苺とバラのマドレーヌ
・苺とバラのマカロン
・ハイビスカスジュレと苺のタルト
・コーヒー または 紅茶

アーモンドを使った生地に、生クリームの濃度を上げたいちごムースと、いちごとラズベリーのガナッシュを合わせた「苺とバラのオペラ」。
アーモンドを使った生地に、生クリームの濃度を上げたいちごムースと、いちごとラズベリーのガナッシュを合わせた「苺とバラのオペラ」。
「エルダーフラワーゼリー」は、カラフルなお花といちごをトッピング。ミルキーなパンナコッタと合わせて味わいます。
「エルダーフラワーゼリー」は、カラフルなお花といちごをトッピング。ミルキーなパンナコッタと合わせて味わいます。
フランス菓子の「苺のルリジューズ」は、カスタードクリームといちごのジャムがたっぷり詰められています。
フランス菓子の「苺のルリジューズ」は、カスタードクリームといちごのジャムがたっぷり詰められています。
上白糖でしっとりと焼き上げたスポンジ生地に、北海道産の生クリームといちごを合わせた贅沢な「苺のショートケーキ」。
上白糖でしっとりと焼き上げたスポンジ生地に、北海道産の生クリームといちごを合わせた贅沢な「苺のショートケーキ」。
しっとり焼き上げたパートシュクレにアーモンドクリームを絞り、いちごとお花でデコレーションした「ハイビスカスジュレと苺のタルト」。
しっとり焼き上げたパートシュクレにアーモンドクリームを絞り、いちごとお花でデコレーションした「ハイビスカスジュレと苺のタルト」。
「苺とバラのマカロン」は、中にバラの風味のバタークリームとラズベリーのコンポートが入っています。ふんわりとバラの風味がしてとてもエレガント。
「苺とバラのマカロン」は、中にバラの風味のバタークリームとラズベリーのコンポートが入っています。ふんわりとバラの風味がしてとてもエレガント。
銀座〈ハイアット セントリック 銀座 東京〉

「苺とバラのマドレーヌ」は、いちごとバラのジャムを入れてヴァローナ社のインスピレーション・フレーズ(いちご味のチョコ)でコーティング。チョコの口どけとバラの香りが心地よいスイーツです。

お花いっぱいのセイボリーで春を味わう。

銀座〈ハイアット セントリック 銀座 東京〉

【セイボリー】
・苺のキャラメリゼとコーヒー風味のタルト トンカクリーム
・苺のムースと鴨の生ハムのオープンサンドイッチ
・苺とサスティナブルスモークサーモン

キャラメリゼのほろ苦さとトンカ豆の香りがが味わえる「苺のキャラメリゼとコーヒー風味のタルト トンカクリーム」。
キャラメリゼのほろ苦さとトンカ豆の香りがが味わえる「苺のキャラメリゼとコーヒー風味のタルト トンカクリーム」。
パステルピンクの花型パンにいちごのムースを乗せた、「苺のムースと鴨の生ハムのオープンサンドイッチ」。鴨の生ハムは初めてでしたが、とても味わい深かった。
パステルピンクの花型パンにいちごのムースを乗せた、「苺のムースと鴨の生ハムのオープンサンドイッチ」。鴨の生ハムは初めてでしたが、とても味わい深かった。
サスティナブルスモークサーモンとブルーチーズを使用した、「苺とサスティナブルスモークサーモン」は、いちごの酸味とクルミがアクセントになっている。
サスティナブルスモークサーモンとブルーチーズを使用した、「苺とサスティナブルスモークサーモン」は、いちごの酸味とクルミがアクセントになっている。

ペストリーシェフの大澤隆一さんは、「いちごとお花を使ってフランスの伝統菓子っぽいもので、パリジェンヌをイメージしました」と話し、古典的なスイーツを作りながら、マリーアントワネットの上品さやサーカスのような不思議な雰囲気など、さまざまなシーンを想像したそうです。
作り手の心が伝わるアフタヌーンティーで、素敵な春を迎えてみてはいかが?

〈ハイアット セントリック 銀座 東京 / NAMIKI667 〉
『Floral Strawberry Afternoon Tea / Sweet Afternoon Tea』
■Floral Strawberry Afternoon Tea (4,950円)
■Floral Strawberry Sweet Afternoon Tea 平日のみ(3,300円)※税サ別
■3月1日(火)~ 5月9日(月)
■12:00~17:00(16:00LO)
公式サイト

※仕入れの状況でメニューは変更する場合あり。

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