アメリカで人気沸騰中♪ ポートランド発のクラフトフード専門店〈The Meadow〉が日本初上陸!
2月14日(水)まで、〈NEWoMan SHINJUKU〉内イベントスペースにてクラフトフード専門店〈The Meadow(ザ・メドウ)〉のポップアップストアがオープン。店頭には、バレンタインギフトにぴったりのクラフトチョコレートが並んでいます。そんななか、〈The Meadow〉の人気アイテムの1つ「クラフトソルト」を使ったワークショップが行われると聞き、参加してきました!
塩に魅了されて始めたクラフトフード専門店。
〈The Meadow(ザ・メドウ)〉は、オーナーのマーク・ビターマン氏が世界中から厳選したクラフト(手作り)ソルトやチョコレート、ワイン、ビター(カクテルのもと)、花を販売するクラフトフードの専門店です。
■マーク・ビターマン氏
「実は、店を立ち上げるきっかけとなったのは、旅先で出会った1枚のステーキなんだ」とマーク氏。ゲランドの塩で味付けされたステーキがあまりに美味しくて感動したマーク氏は、素材の旨みを引き出す「クラフトソルト」の魅力に目覚めたといいます。
それから、当時まだアメリカでは珍しかったクラフトソルトをはじめ、味や産地・製法にこだわったクラフトフードを世界中から集めて、2006年に〈The Meadow〉をアメリカ・ポートランドにオープン。現在は、ポートランド2店舗とニューヨークに店舗を構えるほどの人気ショップです!
オーナーおすすめの世界各地のクラフトソルト。
ワークショップでは、〈The Meadow〉を代表する6種類のクラフトソルトについて熱いレクチャーが繰り広げられました。
写真奥に見える茶色い塩は、ウェールズ産のスモークソルト。その名の通り、ほんのり感じるスモーキーな味と香りが特徴です。こちらは、アイスクリームなどの燻製できないものと合わせるのがオススメだとか。スモーキーな味わいが大好きな私は、このスモークソルトに一瞬でハートを鷲掴みされました♪
その2つ隣に見える赤い塩は、ハワイ生まれの「ハレアカラルビー」。こちらはミネラルを豊富に含み、こってりとした味わいが印象的でした!
クラフトソルトを使った絶品料理を堪能。
恵比寿の人気店〈セルサルサーレ〉の濱口昌大シェフを迎えて、〈The Meadow〉の塩を使ったデモンストレーションも行われました。
■冷製カッペリーニ
「厚めに切った真鯛にピランという塩を振って、その浸透圧で鯛の旨みを引き出しました」と濱口シェフ。ピランはスロベニア産のクラフトソルトで、料理に使うと北イタリアの伝統的な味に近くなるのだとか。程よい塩味と鯛の旨みが絶妙に絡みあい、思わず唸るほど美味しかったです!
他にも「フォアグラのブリュレ」や「塩ミルクのジェラート」などの絶品料理に舌鼓を打ちました!
ポップアップストアが〈NEWoMan SHINJUKU〉に登場。
現在はポートランドとニューヨークにしかない〈The Meadow〉が、なんと初の海外出店として〈NEWoMan SHINJUKU〉にポップアップストアをオープン中! 2月14日(水)までの期間、マーク氏がセレクトした世界中のクラフトチョコレートを購入することができます。ぜひこの貴重な機会に〈The Meadow〉の世界観を感じてみてはいかが?
〈The Meadow ポップアップストア〉
期間:2月3日(土)〜2月14日(水)
時間:11:00〜21:30
場所:NEWoMan SHINJUKU M2 イベントスペース
インスタグラム:https://www.instagram.com/themeadow_jp/