働く女子の強い味方。 仕事帰りに夕飯を受け取るだけ!楽でおいしいを叶える〈ご近所シェフトモ〉とは?
テレワークやお家での生活時間が長くなった今日。平日の夕食作りが家事ストレスとなっている方も多いのではないでしょうか?そんな毎日を頑張るHanako世代に届けたいのが、近くのお店に夕飯づくりをおまかせできるライオンの新サービス〈ご近所シェフトモ〉。今回は、実際にサービスを使って2店舗で夕飯テイクアウトをしてみました!
会費0円!LINEで登録〜注文まで!
「来週忙しいからシェフトモ使おうかな」と自分の予定と照らし合わせながら利用できる気軽さがあるのが好ポイント。献立は主菜1品(肉もしくは魚から)、副菜2品の計3品で、一日、一人前から注文できるのでひとり暮らしでも使いやすい!頼まない曜日や週があってももちろんOKです。
受け取りもスムーズに。
今回は、エリアの異なる2店舗でテイクアウトを利用してみました!1店舗目は、恵比寿駅から徒歩6分に位置する〈魚竹〉へ。通常のテイクアウトだと注文してから時間を要しますが、シェフトモの場合は事前注文のため来店してすぐに商品が受け取れるのがいいところ。仕事終わりやお子さんの送り迎えのタイミングなど、すき間時間が有効に使えるのが嬉しいですね。
日替わりで厳選された旬の魚や良質な食材を使ったメニューを提供している〈魚竹〉。この日は「銀鱈の西京焼き」をメインとしたお弁当仕立てのおかずをテイクアウトしました。ご飯を炊いておくだけで立派な夕食になるほど、ボリューミーなメニューで大満足!活魚料理店ならでは、スーパーでは見かけることができない肉厚で脂がのった銀鱈が旨味たっぷり。栄養バランスも考えられているので、お惣菜の組み合わせを考えながら選ぶ必要もないのが働くHanako世代の強い味方だなと感じました。
2店舗目に訪れたのは市ヶ谷にある〈めがね食堂〉。カジュアルイタリアン・フレンチを中心に、豊富なメニューを用意している隠れた名店です。旬の食材を使った彩り豊かなお料理は女性中心に大人気。店主の方がメガネを掛けていたことをきっかけに、常連さんの一言で改名して現在のお店になったんだとか。ランチではテイクアウトのコーヒーまでついてくるというサービス精神旺盛なところも魅力です。
今回テイクアウトしたのは、「赤魚のブイヤベース」を主役にした副菜2品付きのメニュー。お皿に盛ってレンジで温めるだけという簡単さがやっぱり嬉しい。サラダはロマネスコなどの珍しいお野菜が入っており、彩りも豊か。「お家で作れないようなものをあえてメニューに選んだ」という、お店のちょっとした心遣いが料理に現れていました。これだけの食材を家で揃えようと考えると、むしろテイクアウトの方が経済的かも・・・!
デリバリーでなくあえてお店の方と対面して受け取ることで、「この間の唐揚げ、子どもが喜んで食べてました!」「今日は新しく仕入れたお野菜を入れてみましたよ」などご近所のお店ならではのコミュニケーションが生まれるきっかけになるのも、〈ご近所シェフトモ〉ならではの楽しみ。単なるテイクアウトではなく、夕飯を作ってくれる近所の拠り所として、ぜひ活用してみてください!