FCBB4D8B-192F-4BA4-9053-5249ADFCA8EB

ホッと心を癒してくれるプチ贅沢! 〈渋谷ヒカリエ〉のスイーツとおいしいもの。 Learn 2018.01.17

〈渋谷ヒカリエ〉で、今冬楽しみたい美食情報をギュッとお届け。新店からバレンタインまでホットなニュースも目白押しです。【誌面PR】

TOPICS 1
和食ダイニングのあんみつが大人気!

軽井沢の味噌醤油店〈酢重正之商店〉が手がけるお店のあんみつが評判。食後のデザートとしてだけでなく、あんみつ目当てに訪れる人が続出中。

11248949-BEDE-4ED9-8AFD-B81C96325B61

〈酢重正之商店〉
季節のフルーツと栗鹿ノ子、信州の食材が盛り込まれた逸品。
TEL:03-6434-1555

信州の食材が盛り込まれた逸品。「酢重特製 クリームあんみつ」920円は、栗だけで練り込んだ贅沢なあんと栗の甘煮に、旬のフルーツ、自家製あんこなどがたっぷり。アイスは抹茶、バニラから選べる。6階/11:00~22:20LO/120席/禁煙

TOPICS 2
有名ショコラティエのバレンタイン、勢揃い!

今シーズンも〈渋谷ヒカリエ〉のバレンタインイベントがアツイ! 国内外のショコラティエが手がける自慢のチョコレートが大集合。

〈Shibuya Hikarie Happy Valentine 2018〉
期間:1月18日(木)~2月14(水)/10:00~21:00

チョコレート好きが待ちに待った一大イベント。地下2階のショップでは、1月18日からいち早くバレンタインチョコの発売がスタート。さらに2月1日から地下2階に特設ステージが設けられ、2月2日から8階で「ショコラZAKKAフェスティバル」が始まり、館内がバレンタイン一色に!

E58D8929-8C44-43C2-97C9-C1B9B4815DFA

パティスリー・ サダハル・アオキ・ パリ(地下2階)
2017年フランスのショコラ品評会で最高位を受賞した4種を味わえるアソート「AOKI 2018」3078 円( 税込)。

26904290_1515087448609104_1969023351033960743_n

ピエール マルコリーニ(地下2階)
ハートがいっぱい詰まった鮮やかで魅力的なアソートメント「クー ル セレクション」7個入り 2970 円(税込)。

〈ショコラZAKKAフェスティバル〉
期間:2月2日(金)~2月14日(水)/11:00~21:00

「Bean to Bar」のパイオニア〈Dari K〉や英国王室御用達の〈プレスタ〉など、雑貨のような芸術性の高いチョコが一堂にそろう! 会場は 8 階の クリエイティブスペース 08/COURT・CUBE。

TOPICS3
フォトジェニックスイーツ&ドリンクが続々。

思わず写真を撮りたくなる、ボリューム満点で美しいスイーツたち。やさしい甘さのホットビールも初登場。

26231562_1515086731942509_8570040577794081360_n

カフェ&グリル シズルガズル
〈Cafe&Grill SIZZLe GAZZLe〉
TEL:03-6434-1473
ほろ苦さが大人好み、ふわふわのパンケーキ。

キャラメリゼしたバナナ、キャラメ ルソースをトッピングした「キャラメルバナナ・ホットケーキ」1280 円 。7階 /11:00~22:30 L O( 日~22:00LO) /62席/禁煙

26733631_1515086688609180_1447797357756540069_n

ライスピープル ナイスピープル
〈Rice people,Nice people!〉
TEL:03-3486-8405
高さ30㎝以上! ベリー×チョコの饗宴。

「ベリーとチョコレートのパフェ」980円は、プラム入りチョコケーキと、ベリーとイチゴのソースがマッチ。7階/11:00~22:30LO(日~22:00LO)/82席/禁煙

26196056_1515086711942511_1581248752329519950_n

アイビアー・ルサンパーム
〈i Beer LE SUN PALM〉
TEL:03-6419-7496
アールグレイとチョコ風味のビール。

紅茶が香るレモンティー(左)とビターチョコを連想させるスタウト(右)の「ホットビール」各630円。~2/21。7階/11:00~22:30LO(日~22:30LO)/78席/禁煙

TOPICS 4
だし茶漬け専門店が1月31日(水)オープン。

80F92DFC-F6DF-48B8-B573-1634969B05A9

6階のカフェ&レストランフロアに登場。お茶漬けやポトフなど、冬にピッタリな体が温まるメニューがそろう。

26239848_1515087401942442_8413373119225332019_n

〈こめらく たっぷり野菜とお茶漬けと〉
米、だし、具材にこだわったメニューが充実。

かつおだしをかけていただく「お茶漬けご膳」や「おひつごはん」が人気の創作だし茶漬け専門店。野菜の小鉢がついたおひつごはんセット「鮭といくらの北海ごはん」1,185円(上)。まずは素材と発芽玄米ごはんを味わい、次に特製かつおだしをかけて食べれば、二度おいしい! 6階/11:00~22:00LO/36席/禁煙

26231027_1515087391942443_1112153609246903975_n

旬の食材を使用したシーズンメニューもあり、2月は「あさりと春キャベツのごろっとポトフ」1,278円(上)が味わえる。

自分へのごほうびに! 冬を楽しむイベントも!

26230758_1515087431942439_1035640646901908809_n

〈渋谷ヒカリエ〉×『嘘を愛する女』コラボレーション企画!
期間:1月11日(木)~31日(水)

映画『嘘を愛する女』にちなんで、6・7階のカフェ&レストラン(一部除く)で、「ふたりでおトクに美味しいメニュー」をテーマにした特別メニューが登場。さらに対象店舗で1レシート3,000円(税込)以上食事をすると、抽選で映画限定グッズなどをプレゼント。

26231584_1515087105275805_3637880702186459040_n1

フラワーバレンタイン
開催日:2月10日(土)

バレンタインに“男性から女性へ”花を贈るイベント。ShinQs内にあるフラワーショップも参加し、無料の男性向けブーケレッスンなども開かれる(事前予約制)。彼を誘って、花束をプレゼントしてもらっては? 7階Bar Español LA BODEGA横 特設会場で開催。

photo : Kayoko Aoki
text & edit : Emi Suzuki

Videos

Pick Up

YUNO TAKEMURA PinterestヘアメイクアーティストYUNO TAKEMURAさんがPinterestを使う理由。ヘアメイクアーティストとしてサロンワークを中心に活動するYUNO TAKEMURAさん。私生活では、ヨガを取り入れるなど、充実したライフスタイルに憧れるフォロワーも数知れず。そんなパワフルな彼女の好奇心を日々育んでいるのがビジュアル検索ブラットフォーム。 「ブログやSNSが流行り出したのが学生時代。自然と昔からアウトプットやインプットができるツールに触れてきました。そのうちに、ピンタレストも使うようになり、気がつけば8年目。“五感派”の私にとって、すぐに言語化できない段階の感情や脳内のイメージをビジュアルによって整理してくれるピンタレストはとても便利です」 2021年に独立し、フリーになった彼女。同時にプロダクトブランド〈HOPE〉をローンチしたり、結婚披露宴のコーディネートもはじめ、活躍の幅を広げている。 「〈HOPE〉では自分が使いたいと思うものを展開しています。昔の人が使っていた“カンザシ”を、どれだけ現代のライフスタイルに溶け込ませることができるか考えた時にもピンタレストを利用しました。例えば、最初の段階では、漠然とカンザシを作りたいけれど、どういうデザインにしたいかは自分でも見えていないんです。でも、誰に使ってもらいたいか、どういう自分が身に着けたいかというイメージは頭の中にある。そんな時に、ピンタレストを開けば、どういったライフスタイルに自分が惹かれているのかがビジュアルとして上がっているので、本当に求めているディテールが明確になっていきます。そうやって探索していくうちに、想像を遥かに超えて、新しいマインドにも気づかせてくれるので、プロダクトのデザインも着地していきます。そんなふうに、求めているものをより具体的に形にしていくために、ブランドディレクションやウェディングコーディネートの仕事、そして自分自身のビジョンを思い描くビジョンボードをピンタレストで作ってます」。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。Learn 2022.12.26 PR
ホールに入ってすぐの天井には大きなシャンデリアが。
6630個(!)のクリスタルガラスはアルコールのしずくを表している。文筆家・塩谷舞による「今日、サントリーホールで。」Vol.1「何か豊かなものに触れて気持ちを切り替えたい。美術館で何かいい展示してないかな、映画館は……」。そんな日常の選択肢に加えて欲しいのが「コンサートホール」。クラシックといって構える必要はありません。純粋に音を楽しむのはもちろん、目を閉じてゆっくりと息を吸いながら、最近の自分のことを振り返ったり、あるいは遠くの場所や知人のことを思い出したり。ホールを出るころには心と体がふわっと軽くなる。文筆家・塩谷舞がサントリーホールで体験して綴る、「コンサートホールのある日常」。Learn 2022.12.26 PR
Pinterest_WEB連載-3見て、考えて、作って。ピンタレストはもの作りのパートナー。美しく盛り付けられたお菓子の写真が人気を博し、SNSで計15万人以上のフォロワーを持つフードデザイナーのAi Horikawaさんは、お菓子作りはもちろん、ビジュアル制作まで手掛けている。高校生(!)のときから10年以上使っているピンタレストは、もの作りの基礎体力をつけ、今のキャリアを築くためのツールであり「もの作りのパートナーです」という、彼女のピンタレストライフとは。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。Learn 2022.12.12 PR
Pinterest_WEB連載_#2-1ピンタレストは自分の視野や世界を広げるツール。人物やトラベル、企業などの広告撮影で活躍しているフォトグラファー、もろんのんさん。昨年、フリーランスになるまでは、会社員と兼業していた。そのキャリアの過程を聞いてみると。 「もともとカメラが好きというよりは、友人とのおでかけの延長線上に写真があったんです。学生時代から、『日光の紅葉を見に行こう』『国営ひたち海浜公園のひまわりを撮りに行こう』と、さまざまなところへ出向き、撮影したカットをSNSに載せていたら、Hanakoさんからお声をかけていただいて。写真の仕事を始めて8年目です」 独学でカメラを勉強してきた中、ピンタレストがおおいに役立ってきたそう。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。 Learn 2022.12.19 PR