野菜クズを使って ベジブロスを作る 冷凍で1カ月保存可能!野菜クズを使った『ベジブロス』&万能アレンジレシピ。

LEARN 2021.06.06

おいしい野菜は、無駄なく最後まで食べ尽くしたいもの。料理をすると必ず出てしまう野菜の皮やヘタ、芯などの野菜クズはベジブロス=野菜だしにして栄養とうまみを無駄なく抽出しよう。今回は料理研究家の瀬戸口しおりさんに、ベジブロスとアレンジレシピを教えてもらいました。

ベジブロスって?

ベジブロス

野菜の皮や切れ端、種やワタなどを使って作るスープストック。野菜のうまみがたっぷりなうえ、抗酸化作用や栄養を効率よく摂取できるといわれている。

【材料/作りやすい量】

『和風ベジブロス』
・野菜クズ(大根の皮、しいたけの軸、長ネギの青い部分、にんじんの皮、ごぼう・れんこんなどの切れ端)…100g
・塩…小さじ1/4
・昆布…5㎝ 
・水…600ml
・酒…大さじ1

『洋風ベジブロス』
・野菜クズ(アスパラガスの皮、とうもろこしの芯&ひげ根、にんじんの皮、ズッキーニのヘタ、イタリアンパセリの葉、セロリの葉)…100g
・塩…小さじ1/4 
・水…700ml
・酒…大さじ1

【作り方】

❶鍋に野菜クズ、塩、水と、和風は昆布を入れ中火にかける。

❷沸騰したら、酒を加えて弱火にし、和風は昆布を取り除く。フタをして20分ほど煮る。

❸ボウルの上にザルを重ね、②をこす。

【保存方法】

清潔な容器に入れて冷蔵で3~5日、冷凍で1カ月保存可能。昆布は密閉袋に入れて冷凍し、佃煮などに再利用できる。

1.和風ベジブロスを使って作る『ブロッコリー、 アスパラガスの炊き込みご飯』パスタにベジブロスのうまみを吸わせる!

ベジブロス

【材料/作りやすい量】
・和風べジブロス…360ml
・米…2合 
・ブロッコリー…1/3株 
・アスパラガス…2本 
・ベーコンブロック(角切り)…50g
・塩…小さじ1/2 
・薄口醤油…小さじ1

【作り方】

❶ブロッコリーは小房に分け、芯は皮をむいて小さく切る。アスパラガスは茎の固い部分の皮をむいて、斜め切りにする。米は洗ってザルにあげておく。炊飯器に米を入れ、和風べジブロス、塩、薄口醤油を加え、混ぜる。

❷ブロッコリー、アスパラガス、ベーコンをのせて炊く。

2.洋風ベジブロスを使って作る『ディル、とうもろこしのパスタ』野菜だし+ベーコンの和洋ミックスな味わい

ベジブロス

【材料/2人分】
・洋風べジブロス…全量
・ショートパスタ…160g
・ディル…1枝
・とうもろこし…小1本
・塩…小さじ1/2
・牛乳…100ml
・粉チーズ…大さじ2
・黒胡椒…適量
・オリーブオイル…大さじ1/2

【作り方】

❶鍋に洋風ベジブロス、ショートパスタ、塩を入れて中火にかける。ショートパスタのゆで上がり時間5分前になったら、とうもろこしの実を加え、3分ほど煮る。

❷牛乳を加えて全体を混ぜ、ふつふつとしてきたら粉チーズを加えてさらに混ぜ、ショートパスタのゆで上がり時間まで煮て、オリーブオイルをまわしかける。器に盛り、細かく切ったディルと黒胡椒を好みでトッピングする。

Teacher…瀬戸口しおり(せとぐち・しおり)

料理研究家。雑誌や書籍で体が喜ぶレシピを提案。7月に『ひとり分だからうまくいく「自分ごはん時々おやつ」』(主婦の友社)を発売。

(Hanako1197号掲載/photo : Yoichiro Kikuchi text : Motoko Sasaki edit : Kana Umehara)

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