冷凍食品から、冷凍料理へ。 名店の味を手軽に!〈冷凍良食〉でおうちご飯をランクアップ。
緊急事態宣言発令中、そして解除された今も、遠方までおいしいご飯を食べに行くという機会は激減しまいましたよね。そんななか、独自の冷凍テクノロジー「プロトン凍結」で急速冷凍をすることで、各地の名店の料理が自宅で堪能できるお取り寄せサイト運営しているクオリアース。おうちご飯の時間が格段にレベルアップする〈冷凍良食〉の味わいを、レポートさせていただきます!
プロトン凍結で、ミシュラン一ツ星の味を食卓に!
これまでにも、有名店の味を自宅で楽しめる商品は数々流通していましたが、
〈冷凍良食〉に使われる「プロトン凍結」は、そのクオリティが格段に上。
冷風、磁力、電磁波を使って急速冷凍する技術で、食品の細胞崩壊を防ぎ、解凍時のドリップや離水量を少なくすることに成功。そうすることで、食品本来の味や舌触り、色味などの品質を保ちながら自宅で再現できるんです!
匠シリーズ〈HATSU〉の中華丼を実食!
大阪・北新地に店を構える〈HATSU〉は、ミシュラン2年連続星獲得。
〈冷凍良食〉では、豚の角煮や発酵バターの卵焼きが入った、なんとも贅沢な中華丼をいただけます。
おすすめの付け合わせは、麦ごはん、温泉卵、ぬか漬け、絹さや。
発酵キャベツやキノコが入った中華丼には、まろやかな味わいをプラスしてくれる温泉卵が抜群に合うんだとか。
あいにく麦ごはんがなかったので、玄米を合わせてみましたが、これまでに食べたことのない複雑な味わいでした!何よりも、本当に冷凍食品なの!?と驚くほど、具材のバラエティが豊富。なんと9種類もの食材が入っているのだそう。人参やキクラゲの食感もよく、最後までぺろりといただけました。
匠シリーズ〈たかむら〉の豚の角煮。
こちらは、かつて料亭〈たかむら〉の高村シェフが、修行時代から作り続けている「豚の角煮」。良質な豚バラ肉を米ぬかに漬け、1時間かけてじっくり煮込むことで脂を抜いていきます。最後にかつお出汁で炊き上げた角煮は、噛めば噛むほど甘みがあふれ出していくよう!
付属の特製マッシュポテトを合わせて食べると、食べたことを瞬時に忘れてしまうような口どけ。なんとも贅沢な体験でした…。和からしを上に乗せて食べるのもオススメです!
主食スープシリーズは、全6種類。
「匠シリーズ」以外にも、〈冷凍良食〉オリジナルの6種類のスープもお取り寄せできます。栄養士監修のもと、1食でタンパク質やビタミンなどの栄養バランスまで徹底的に考え抜かれたオリジナルレシピ。休日のご褒美ランチに、忙しい朝に、栄養が偏りがちな日々に…。これが冷凍庫にある!というだけでどこか安心できちゃうスープシリーズです。
今回お試しさせていただいたのは、この2種類。
パンとも相性バッチリなチャウダーと、鰤(ブリ)と大根がやさしく絡む和のスープ。
チャウダーはランチに、みぞれ汁は夕飯時にそれぞれいただきましたが、
どちらも「今作ったよ」と出しても誰もわからないのでは?というほどの、作り立てのようなおいしさが味わえました。
チャウダーには、これでもか!というほどたっぷりの帆立。
国産の帆立がまるっと贅沢に堪能できます。そのほかにも、じゃがいも、小松菜、人参など彩溢れる野菜も豊富。どちらかというとサラッ飲みやすいチャウダーなので、お腹にたまりすぎることもなく、パンと合わせて大満足のランチになりました。
そのほかにも、ミネストローネや薬膳スープ、具沢山豚汁まで!バラエティ豊かなスープシリーズは、あと1品欲しいときに本当に便利。
ほかにもおかずがあれば、ふたりで分けてもちょうど良い量でしたよ。
名店の味から、オリジナルレシピまで、冷凍保存ができるので、食べたいタイミングでいつでも解凍できるのがうれしい〈冷凍良食〉。
どのパックも、沸騰したお湯で15分ほど湯煎すれば完全に解凍されます。電子レンジを使用する場合には、食べる1日前から冷蔵庫で解凍後、レンジで加熱すればOK。
この春以降も、有名店と共同開発の商品が続々登場するとのこと!
次はどこのお店の何が食べられるのか…今からワクワクが止まりません!
〈冷凍良食〉
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