Hanako.tokyo人気グルメ記事新春チェックその3 二ツ星シェフのデザートに洗練された飲茶ランチコース…憧れの銀座でプチハレ美食体験。
抜群のロケーションでいただく二ツ星シェフのスイーツに、一流シェフが腕を振るう高コスパな飲茶ランチコース…憧れの銀座で手が届くとっておきグルメ。2017年9月掲載の本記事を読めば、まず行きたいおいしいお店が見つかるはず!
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銀座の真ん中に世界初出店した〈ビストロ マルクス〉の秀逸なティータイム。
銀座のシンボル、石造りの時計塔が眼前に広がる景色と、この街をよく知るパティシエの華やかで軽やかなデザート。目と舌で銀座らしさを存分に味わえるのが、〈ビストロ マルクス〉のティータイムだ。
この時期は、時計塔が眼前に見えるテラス席が心地よい。月替わりのパフェはドリンクとセットで2,400円。これは9月のブドウ。最後までおいしく食べ切ってほしいと、カクテルグラスで。
奥にバーカウンター、左手にライブキッチンを設えたメインダイニング。銀座通り側がガラス張りになっている。
ブルーベリー、ブラックベリー、フランボワーズ、グロゼイユという、4種のベリーを使ったクランブル フリュイ ルージュ2,400円(ドリンク付き)。上にのった松の実と蜂蜜のアイスのコクが、ベリーの酸味とよく合う。
「マルクスシェフは、ブーランジュリーから出発した料理人。コンセプトが〝パンと料理の融合〞なので、スペシャリテのブリオッシュをいろいろな形でデザートに仕立てています」と、氏からデザートを一任されているシェフ・パティシエの江藤英樹さん。定番メニューのフレンチトーストのほか、デザートのパーツとしても活躍する。
テイクアウトもできるブリオッシュは、卵の風味豊かな生地を、クロワッサンのような層にしたオリジナル。コクがありながら、とても軽い。
それをタルト台にしたタルト ポワール2,400円(ドリンク付き)も軽やか。
店頭には、手土産に重宝なコンフィチュールや焼き菓子も。
Grand Chef Thierry Marx(ティエリー・マルクス)
パリのミシュラン二ツ星レストランの総料理長を務める名シェフは、柔道3段、柔術4段。日本料理にも詳しい、“和”の心を知る料理人。オープンした待望の自店が間もなく1周年で、来日予定。
伝統の枠にとらわれない、洗練された料理がここ〈新広東菜 嘉禅〉に。
マンダリンオリエンタルなど超一流ホテルで腕をふるっていた簗田圭シェフが銀座に登場。日本ではあまり知られていない香港の最先端料理を紹介していきたいという。まずはその味を昼の飲茶コースで。味わい深く美しい、進化する中華料理に心が躍る。予約可。
「香港飲茶ランチコース」2,376 円
香港バーベキューと蒸し鶏のサラダ。
香港家庭風壺蒸しスープ。
本日の特製揚げ點心2種(チーズ入り春巻きと大根餅)と本日の3種蒸し點心(アワビ焼売、海老蒸し餃子、トリュフ餃子)。
揚げ桜海老の香り漂う嘉禅特製担々麺。
やわらか杏仁豆腐。
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(Hanako1142号掲載/photo : Akira Yamaguchi, Chihiro Oshima, Kanako Nakamura text : Yuko Saito Riko Saito)