日本の美味しさ簡単レシピ 料理家さんたちが提案!ご当地おみやげのアレンジレシピ 「素焼きミックス大豆とアマトリチャーナ(トマト煮)」

LEARN 2020.07.11

旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、料理研究家の一之瀬敬さんが北海道の 「素焼きミックス大豆」をアレンジしました。

本日のストックフードは…「素焼きミックス大豆」

素焼きミックス大豆

北海道産6種と山形産の計7種(主に在来種)の大豆をミックスし、香ばしく煎ったもの。そのまま食べられるほか、豆ご飯や煮込みなど料理にも使える。120g 500円(税込)(べにや長谷川商店 0158-46-3670)

【From 北海道(紋別郡遠軽町)】
主に北海道で採れる在来種の豆は約30種類。何世代も自家採種で受け継がれてきたもの。

作り方はこちら

■材料(2人分)
素焼きミックス大豆…60g
ベーコンブロック…100g
紫タマネギ…1/2個
辛いトマトソース(市販)…200ml
水…100ml
EVオリーブオイル…大さじ1
粉チーズ…お好みで

1.ベーコン、紫タマネギは1cm幅に切る。

2.鍋にEVオリーブオイルを入れ、ベーコンを加えて弱火でじっくり炒めたら、紫タマネギを入れて軽く炒める。
【Point】鍋に焦げがうっすらつくまで、弱火でベーコンをじっくり炒めることで旨みを存分に引き出す。

3.市販の辛いトマトソース(アラビアータ)、水、素焼きミックス大豆を加え、弱火で10分煮る。

4.皿に盛り、チーズを散らす。

「素焼きミックス大豆とアマトリチャーナ(トマト煮)」の完成です。

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豆を戻す手間不要!そのまま煮込めばホクホクな仕上がり。

今回レシピを教えてくれた先生は…

一之瀬 敬

一之瀬 敬(いちのせ・けい)/建築設計から飲食業へ。鎌倉・長谷の名店〈ESSELUNGA〉のスーシェフ、フロアマネージャーを経て自然派ワインバー〈BeauTemps〉店主に。

(Hanako1186号掲載/photo:Chihiro Oshima text&edit:Kayo Yabushita)

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