あの店もはじめました! 【渋谷PARCO編】ご近所レストランのテイクアウトグルメ。
新型コロナウィルスの感染拡大が続くなか、注目されるフードアクションのひとつが、飲食店が新しくはじめているテイクアウトメニュー。そんなおいしいテイクアウトをエリア別にピックアップ!自宅や勤務先からほど近い「ご近所レストラン」のメニューをチェックして!!こちらの記事では〈渋谷PARCO〉のお店12軒をご紹介します。
【Hanakoからのお願い】
・自宅、勤務先から徒歩や自転車で行ける「ご近所」のお店に行きましょう。
・事前に注文方法などをしっかり確認しましょう。
・受け取りに行く際は、最少人数で行きましょう。
・マスクの着用、手指の消毒も忘れずに!
1. 創業当時と変わらぬ味をそのままに。〈はまの屋パーラー〉の名物サンドゥイッチ。【B1】
50年以上の歴史を刻む老舗の喫茶店〈はまの屋パーラー〉。ハワイの自社農園で作られたハワイコナをはじめとするブレンド豆を使用したハンドドリップのコーヒー「はまの屋ブレンド」ほか、喫茶店メニューは種類豊富。その中でも創業当時の味とレシピを受け継ぎ、看板メニューにもなっている「玉子サンドゥイッチ」(左上)は、分厚い玉子焼きを挟んだシンプルな味わいが魅力の一品。テイクアウトでは、玉子のほかに野菜、ハム、チーズ、ツナ、フルーツの中から好きな具材を2種類選ぶことも可能。プラス30円でパンをトーストへ変更もできるので、その日の気分に合わせて楽しみたい。
★受付・ピックアップ方法
事前の電話予約(03-5422-3015)がおすすめ。
2. 串カツ人気店で注目の、名物スパイスカレーをテイクアウト!〈串カツ あらた〉【B1】
自家製の衣とソースが自慢の〈串カツ あらた〉は、職人が目利きした新鮮食材をお店で手仕込みした40種類以上の串カツを中心に、豊富な一品料理も展開している。その中でも密かに人気を博するのは「大阪!スパイスカレー」。色とりどりの具材に加え、10種類以上のスパ イスをブレンドしたスパイスカレーとキーマカレーが合いがけで味わえるとあり、テイクアウトでも楽しみたい一皿だ。家飲みのお供には、人気串6本が入った「あらたセット」や、家族や友人とシェアOK!牛カツ30本が入った「串カツセット(横綱)」も。
★受付・ピックアップ方法
事前の電話予約(03-6427-8205)がおすすめ。
公式HPはこちら( http://kushikatsuarata.com/ )
3. 国産黒毛和牛の味を、おうちでも堪能しよう!〈CARNICERIA〉【B1】
生ハムやピンチョスなどの前菜から、がっつりステーキまでバリエーション豊かな肉料理とお酒がリーズナブルに楽しめる、スパニッシュイタリアンスタイルバル「CARNICERIA(カルニセリア)」。スペインのお店をイメージしたおしゃれな内装と、その日仕入れたお肉をショーケースに入れ、鉄板で豪快に焼くライブ感あふれた肉料理を提供する。通常メニューでも人気な、国産黒毛和牛のスジ肉をふんだんに使った「肉屋特製牛すじカレー」がテイクアウト可能なほか、お肉の旨味たっぷり&柔らかさ抜群の「自家製ローストビーフ丼」は女性にも大好評だ。
★受付・ピックアップ方法
事前の電話予約(03-5422-3158)がおすすめ。
公式HPはこちら( https://carniceria.owst.jp/ )
4. 麺がバンズに大変身!〈Jikasei MENSHO〉のラーメンバーガー。【B1】
和牛×ラーメンの掛け合わせで、ユニークなメニューが話題の〈Jikasei MENSHO〉からは、自家製麺をバンズにした「ラーメンバーガー」が新登場。茹で麺を鉄板でこんがりと焼き固めた香ばしいバンズに、極厚チャーシューとローストトマトやネギ、海苔を挟んだ一品。豚骨煮干しスープ にじっくり煮詰めた特製ソースがコクと深みをプラスして、ラーメンの味をバーガーで完全再現している。人気の「霜降和牛ラァ麺」や「牛とろシビレ担々麺」を食べた後にも、おやつ感覚でペロリといけそう。
★受付・ピックアップ方法
店頭もしくは店内での受付のみ(11:30~21:00)
公式HPはこちら( https://menya-shono.com/parco/ )
5. 7/16オープン! フレンチと融合したスパイスカレー〈Good Luck Curry〉。【B1】
魚介料理を得意とする代官山のビストロ〈Äta〉の掛川シェフが手掛ける〈Good Luck Curry〉。海老などの魚介出汁を使用するなど、フランス料理の要素を加えたスパイスカレーの人気店が、恵比寿から渋谷PARCOにてリニューアルオープン! 食材によってスパイスの調合を変え、食感だけでなく香りも楽しめるスパイスカレーと色鮮やかな野菜を使用した箸休めの付け合わせがスパイスカレーを更に引き立てます。 テイクアウトでは、揚げたてのカレーパンを提供予定。詳細は公式Instagram( @ goodluckcurry )をチェック。
★問い合わせ先
03-5422-3170
6. 行列ハンバーグ店〈極味や〉自慢のお肉を使った新メニュー。 【B1】
鉄板焼きのカウンターにて自分で焼きながらハンバーグを楽しめる〈極味や〉。テイクアウト用に考案された新メニューは、米粉フランスパン使用のベトナム風サンドイッチ「#きわみやバインミー」やキーマカレーなどボリュームたっぷりの全3種類となっている。なかでもお店の看板メニューでもあるハンバーグで実際に使われているミンチ肉と、12種類のスパイスで仕上げたキーマカレーは辛さが得意な人にオススメ。長時間煮込んだ牛すじ肉を乗せた特製牛めしは、カレーとともにランチBOXでの提供に。
★受付・ピックアップ方法
事前予約(03-5422-3122)すると受け取りがスムーズに。
公式HPはこちら( http://www.kiwamiya.com )
7. お肉の食感を完全再現! 大豆ミート使用の贅沢弁当。〈居酒屋 真さか〉【B1】
“町の中華屋さん”をテーマに、大豆ミートをはじめとする植物性食品のみの料理を提供する「居酒屋 真さか」。名物の唐揚げには大豆ミートを使用し、鶏肉の食感を再現。ソースは大根おろしや中国黒酢など10種類の中から選べる。そのほかにも、パリッと焼き上がった大豆ミートとたっぷり野菜の餃子も人気。どちらも食べたい時には「ミックス弁当」をチョイスして。
★受付・ピックアップ方法
事前の電話予約(03-5422-3020)がおすすめ。
8. これからの時期に食べたい!カレー通ミュージシャン考案「レモンライス」に注目。〈QUATTRO LABO〉【B1】
良質なライブ・ミュージックをクラブスタイルで楽しむことを日本の音楽シーンに定着させた〈クラブクアトロ〉がプロデュースする、ミュージックカ フェ&バー〈QUATTRO LABO〉。昼はカジュアルカフェ、夜はミュージックバーとして音楽に酔いしれるこちらでは、カレー通として知られる ミュージシャン・小宮山雄飛さん(ホフディラン)が考案した「レモンライス」を数量限定で販売中。さまざまなスパイスやナッツがミックスされた色鮮やかなレモンライスとともに、カレーソースや副菜のトッピングで味の変化も楽しめそう。これからの暑い時期、レモンの爽やかな香りが食欲をそそること間違いなし!
★受付・ピックアップ方法
事前の電話予約(03-6455-3001)がおすすめ。
公式HPはこちら( https://quattrolabo.com/ )
9. タイの郷土料理を楽しむ、数量限定弁当も。〈chompoo〉【4F】
フレッシュハーブをふんだんに使った、体が喜ぶ“しみじみおいしい”タイ料理を提供する〈chompoo〉。様々な名店で幅広く修行を重ねた森枝幹シェフがプロデュースしたタイの郷土料理をいただけるディナーコースなど、このお店で出会っておきたいタイ料理は数多い。なかでも、タイ最高級の香り米と言われるジャスミンライスの上に、自家製の揚げ・茹でチャーシューをのせた「ダブル豚チャーシューライス」はテイクアウトでも人気の高い一皿に。選ぶのに迷った時は、揚げ春巻きやエビサラダなどが詰まった「12種のタイのお惣菜弁当」(1日15食限定)や、数量限定の日替わり弁当(500円)がオススメ。お弁当だけでは物足りない人にぴったりのアラカルトメニュー「エビの生春巻き」(550円)などもあり、本場タイ料理の味を気軽に楽しめそう。
★受付・ピックアップ方法
事前予約(03-6455-0396)がおすすめ。
Chompyにてデリバリーも可
公式Instagramはこちら( @chompoo_shibuya )
10. 北海道のジンギスカン料理を自宅で楽しもう。〈松尾ジンギスカン〉【7F】
ヘルシーミートとして女性に嬉しい栄養価を誇るラム肉は、肉ブーム食材の中でも注目の一つ。そんなラム肉のふるさと・北海道で屈指のジンギスカン専門店といえば〈松尾ジンギスカン〉だ。なかでも渋谷PARCO店は、厨房で調理されたメニューを提供する新業態の店舗となっており、テイクアウトメニューでは更に持ち帰り用にアレンジ。上質で柔らかな肉と秘伝のタレが相性抜群の「特上ラムジンギスカン丼」や、肉の旨味が溶け込んだ「ジンギスカンカレー」など、ご飯が進む全4品の丼メニューはチェックしておきたいところ。
★受付・ピックアップ方法
事前予約(03-3461-2985)がおすすめ。
公式HPはこちら( https://www.matsuo1956.jp/ )
11. 都内でも珍しい、イタリア郷土料理や新しい食べ方を再発見!〈goo ITALIANO〉【7F】
20の州があるイタリアの地元食材をはじめ、料理、食べ方などの美味しさをそのまま伝える〈goo ITALIANO〉。実際にイタリアを旅して出会ったという郷土料理の数々は、都内でもあまり目にしないラインナップばかり。チキンを白ワインと香味野菜で煮込んだソースを、螺旋状のショートパスタとからめた「フッジローニ チキンのラグーソース」はランチで一番人気メニュー。ピリッと辛い「アラビアータ」や濃厚ソースの「ラザニア」、野菜を ふんだんに使った「スープパスタ」など、味も食べ方も異なるパスタ全7種類のメニューは日替わりで選んでも楽しめそう。
★受付・ピックアップ方法
事前予約(03-6452-5051)がおすすめ。
公式HPはこちら( https://take-5.co.jp/goo-italiano/ )
12. 個性派店が勢ぞろい!屋上複合型飲食スペース〈ComMunE〉。【10F】
渋谷の街並みを一望できる屋上庭園に加え“インディペンデントな仲間と未来のSHIBUYA をキュレーションする場所”として、新たな食空間として注目されている複合型飲食スペース〈ComMunE〉。新潟県かやもり農園の香り高い米でつくった、本格的なマイルドチキンカレーを提供するダイナー〈iKI-BA〉や、世界トップレベルのコーヒー豆を使用したメニューがそろうコーヒー専門店 〈LIGHT UP COFFEE〉、コーヒーとカップリングした飲み物をいただける〈COFFEE BAR GALLAGE〉、そしてタコス専門店〈TAKOBAR〉など個性派ぞろいの4店舗に注目だ。
★受付・ピックアップ方法
お電話による事前予約がスムーズです。03-6455-3400(ComMunE 内iKI-BA)
ラストオーダー:FOOD L.O. 22時、DRINK L.O. 22:30(状況により変更あり)
公式Instagramはこちら(@commune_shibuya)
RESTAURANT&CAFE 200円OFFキャンペーン
渋谷PARCOでは、物販店舗でお買い上げのお客様にレストラン・カフェで使用できる200円OFFクーポンをお渡ししています。利用可能店舗など、キャンペーンの詳細はこちら。(https://shibuya.parco.jp/pnews/detail/?id=6596)
・実施期間:7月1日(水)~
・クーポン有効期限:7月31日(金)
※本キャンペーンは予告なく、終了する可能性がございます。
【7/17~26まで】SHIBUYA PARCO A/W NEW LOOKで秋の新作を見つけよう!
渋谷PARCO館内の各ファッションブランドが、いち早く秋物の新作をお披露目!気になるブランドやファッションの先行受注やキャンペーンなど、特典満載の10日間となっています。
〈特典内容〉
・パルコ公式スマートフォンアプリ「POCKET PARCO」会員様のうち、“よく行くPARCO”に“渋谷PARCO”を登録している会員様に、館内で税込15,000円以上お買上げで使用できる2,000円OFFのクーポンを、POCKET PARCOにて配信。
※新規登録も可
※先着1,500名様、定員に達し次第終了
・期間中「PARCOポイント+(プラス)1ポイント」実施。パルコカードでお買上で通常ポイントに加えて、+1ポイントが追加されます。
・期間中、PARCOカード新規ご入会かつポケパル払いご利用お買物について10%ペイバック! 最大10万円のお買物まで。
※5千円以上のお買物から対象
※渋谷パルコお買物券でペイバック(先着300名様、定員に達し次第終了)
キャンペーン詳細はこちら(https://shibuya.parco.jp/feature/detail/?id=760)
■〈渋谷パルコ〉営業時間
飲食店舗:11:30~22:00 ※22:00以降営業している店舗もございます。
物販店舗:11:00~21:00
店舗によって、営業時間が異なる場合がございます。こちらをご確認ください。
https://shibuya.parco.jp/pnews/detail/?id=6996