ヘルシーで食べ応え抜群な地中海料理と、希少なギリシャワインやシャンパンをフリーフローで! 夏のご褒美は〈グランド ハイアット 東京〉のテラスプラン!地中海料理でリゾート気分を堪能。
六本木に位置するラグジュアリーホテル〈グランド ハイアット 東京〉が、この夏もテラスプランをスタート。旅行が自粛傾向にある2020年の夏に少しでも旅気分を楽しめるようにと、オールデイ ダイニング〈フレンチ キッチン〉では地中海料理が味わえるフリーフローのテラスプランが提供されています。今回こちらの『地中海バーベキューテラス』プランを体験してきましたので、その魅力をご紹介いたします。
エーゲ海に浮かぶ白い宝石・地中海をイメージ!青と白を基調にしたテラスでフリーフローを堪能。
伝統的なビストロ料理をスタイリッシュにアレンジしたオールデイ ダイニング〈フレンチ キッチン〉。
こちらで開催されている『地中海バーベキューテラス』プランは、地中海のリゾート「ミコノス島」をテーマに青と白でデコレーションされたテラス席にて、地中海・ギリシャ料理とスパークリングワインをはじめとするフリーフロードリンクを味わうことができます。
プランは2種類。スパークリングワイン、赤・白ワイン、ビール、カクテルなどのフリーフロー付き6,600円のプランと、シャンパン、ギリシャのロゼ・赤・白ワイン、ビール、カクテルなどのフリーフロー付き8,400円(6月と9月はそれぞれ6,200円、7,900円)になっています。
このプラン、雨の日は店内席に変更して楽しめるので、天気を気にせず予約ができるのもありがたいですね。
クスクスや豆、オリーブオイルなどをつかうヘルシーな前菜の盛り合わせ。
まずはシャンパンで乾杯!200年以上の歴史があるシャンパーニュメゾンの老舗「ルイ・ロデレール・ブリュット・プルミエ」が飲み放題というのは嬉しい限りです。
前菜の盛り合わせからボリューム満点!今が旬の赤パプリカをローストして混ぜ合わせ風味豊かに仕上げたフムスやマッシュポテトにオリーブオイル、レモン汁などを混ぜてつくるタラモサラタ、ダイス状にしたトマト、キュウリにクスクスを合わせパセリやミントを効かせたサラダのタブレ、ひよこ豆のコロッケ・ファラフェルなどヘルシーな地中海料理が揃います。
料理はどれもスパイスや香草が効いていて、エスニックで本格的な味わい。ピタパンにフムスやチーズ、タラモサラタを合わせるなど、具材をミックスして味を変えて楽しめるのもよかったです。一人分ずつサーブされるのでシェアする手間も省け、衛生面でも安心感があります。
メインはビーフやチキン、シーフードの豪快な串刺しグリル!
メインは牛肉とチキン、シーフードが串刺しにされて提供されるグリル焼き。ビーフグリルはレモンやローズマリーなどで1日漬け込み香り付けがされており、グリルチキンはギリシャヨーグルトとオレガノ、ガーリックなどでマリネし軟らかく味わい深く仕上がっています。
さらにズッキーニ、ポテトなどにトマトソースとオリーブオイルをたっぷりかけ、オーブンでじっくり焼くギリシャ風野菜のオーブン焼き“ブリアム”も夏らしい味わい。ヨーグルトに刻んだキュウリ、にんにく、ディルを加えたギリシャ風ザジキソースを合わせると、より一層爽やかでエキゾチックな味わいを感じられます。
ギリシャのロゼ・赤・白ワイン、オリジナルカクテルもフリーフロー!
8,400円のプランでは、ロゼワインの「イエア ワインズ, ロゼ」や、赤ワイン「テトラミソス, ナチュール」、白ワイン「イエア ワインズ, ノティス ホワイト」とギリシャ産のワインが味わえるのも魅力。
ギリシャで一番有名とも言われるアニス風味のお酒「ウゾ」をつかったカクテルのほか、ギリシャらしくヨーグルトリキュールにカシス、パイナップルジュースやクリーム、ラムを合わせた「ヘスティア」というオリジナルカクテルなども味わえます。
ちなみに〈グランド ハイアット 東京〉ではこのほか、ステーキハウス〈オーク ドア〉で『ハワイアン バーベキュー ビアガーデン』を、イタリアン カフェ〈フィオレンティーナ〉にてディナー前にお酒と軽食が楽しめる『アペリティーボ』プランをそれぞれテラス席で開催しています。
なかなか海外旅行にいけない今日この頃。都会の真ん中で優雅にリゾート気分を味わってみてはいかがでしょうか?
※価格はすべて税サ別
『地中海バーベキューテラス』
■東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京2F オールデイ ダイニング〈フレンチ キッチン〉
■03-4333-8781
■2020年9月30日(水)まで開催
■18:00〜19:15スタート ※フリーフローは予約時間より90分間、席の利用は2時間
■公式サイト