あの店もはじめました! 【6/5店舗追加】ご近所レストランのテイクアウトグルメ。後楽園編
新型コロナウィルスの感染拡大が続くなか、注目されるフードアクションのひとつが、飲食店が新しくはじめているテイクアウトメニュー。そんなおいしいテイクアウトをエリア別にピックアップ!自宅や勤務先からほど近い「ご近所レストラン」のメニューをチェックして!!こちらの記事では後楽園周辺エリアのお店をご紹介します。
【Hanakoからのお願い】
・自宅、勤務先から徒歩や自転車で行ける「ご近所」のお店に行きましょう。
・事前に注文方法などをしっかり確認しましょう。
・受け取りに行く際は、最少人数で行きましょう。
・マスクの着用、手指の消毒も忘れずに!
【6/5追加】フィレンツェを愛するシェフが作る、唯一無二のイタリアン〈クリマ ディ トスカーナ〉。【本郷三丁目】
イタリアの星付きレストランやトラットリアで、5年半に渡り腕を磨いたオーナーシェフ・佐藤真一さんのレストラン。“トスカーナの風土”を意味する店名通り、料理だけではなく、現地の歴史や文化、生産者の方たちの思いを伝えたいとの思いが込められています。「いろいろな土地を回りましたが、とくにしっくりきたのがトスカーナ地方。ワイナリー巡りをしたりハーブの使い方を学んだり、結局4年くらいいました」と佐藤さん。
好評のテイクアウトは継続中で、パスタや煮込み系、盛り合わせなど14〜15種類を用意。
「とくに煮込みは、うちでしか食べられない味がそろっています。鶏のトサカを煮込んだチブレオや、鶏レバーだけでなく砂肝やハツも使ったフェガティーニなど、マニアックぞろいですがかなり人気なんですよ。ワインでもビールでも合うので、ぜひ試してみてください」(佐藤さん)。
★受付・ピックアップ方法
事前に電話で予約をお願いいたします。
電話番号:03-5615-8258
★お店からの注意事項・メッセージ
・真空パックでのご提供、宅配もスタートしています。詳しくはお問い合わせください。
★住所
東京都文京区本郷1-28-32-101
【提供終了】ホテルシェフが丹精込めて作り上げる本格料理を自宅や職場で。〈東京ドームホテル〉【後楽園】
〈東京ドームホテル〉3階にある、都内最大級のブッフェレストラン〈リラッサ〉。イタリア語で「リラックス」を意味する店名のとおり、“お客様にくつろいだひと時を過ごしていただき、どんな日もどんな時もお食事を楽しんでいただく”をコンセプトに、ホテルシェフが手がける洋食・中華・和食・スイーツを提供している。
そんな〈リラッサ〉も、この春からテイクアウトでの提供をスタート。人気メニューをバラエティ豊かに詰め込んだ「リラッサ御膳」や、名誉総料理長・鎌田昭男さん監修の「東京ドームホテルカレー」など、こだわりのメニューがそろう。「おいしい料理で少しでも笑顔になってもらえるよう、ホテルのシェフ達が想いを込めて作りました。お弁当はもちろん、ケーキも用意しているので、食後のデザートまで存分に楽しんでください」(広報担当・渡辺さん)。
★受付・ピックアップ方法
東京ドームホテル3F スーパーダイニング「リラッサ」にて販売。販売時間はランチ11:30〜14:30、ディナー17:00〜19:30、本日のケーキ11:30〜19:30。お弁当は電話(03-5805-2277)にて予約も可能(受付時間10:00〜17:00)。
★注意事項
状況によりメニューの変更や販売を終了する場合があるため、公式ホームページ(https://www.tokyodome-hotels.co.jp/restaurants/takeout/)を参考に事前予約を推奨しています。受け取りはドライブスルー(要予約)も可能。
★住所
東京都文京区後楽1-3-61 東京ドームホテル3F
素材を活かしたイタリアンとワインのマリアージュを提案。〈イタリアン酒場 SORRISOLE〉【後楽園】
後楽園駅の目の前に店を構える〈イタリアン酒場 SORRISOLE〉は、シェフが厳選した旬の食材を使ったイタリア料理を味わえるバル。店名はイタリア語の「sorriso(笑顔)」と「sole(太陽)」を組み合わせた造語で、“街の中心で笑顔を提供できる場所”という意味が込められているのだそう。
テイクアウトでは「大山鶏もも肉のグリル」や「マンガリッツァソーセージとモッツァレラチーズのカプレーゼ」など、お酒のおともに最適なメニューがそろう。イタリアワインやクラフトビールもテイクアウト可能で、料理とのマリアージュを楽しめると好評だ。ワインは200ml単位の量り売りもしているため、グラスワイン感覚でさまざまな種類を楽しめるのもうれしい。「食卓が華やかになるような料理を用意しています。ぜひ、おうちでお皿に盛り付けて楽しんでください」(代表・川瀬さん)。
★受付・ピックアップ方法
営業時間16:00〜19:00(ワイン・飲料の販売は15:00〜)。注文は、電話(03−5840−9715)にて受付中。店頭でもオーダーできますが、調理に15〜30分ほどお待ちいただく可能性があります。
★住所
東京都文京区春日1-15-9 後楽園第一アパート 1F
ミシュランが認めた人気店のうなぎをおうちで堪能。〈わたべ〉【後楽園】
1927年に創業したうなぎ料理専門店〈わたべ〉。現在は3代目店主・渡部幸和さんが切り盛りしていて、2018年から3年連続でミシュランガイドのビブグルマンにも選出されている。定番のうなぎや名物の佃煮に加えて、もともとフランス料理店で働いていたという渡部さんが手がける、うなぎにフレンチの要素を組み合わせたオリジナルメニューも人気だ。
焼く前にうなぎを蒸す「関東風」の調理法で仕上げたうなぎは、フワッと柔らかい食感が特徴。ハレの日はもちろん、ちょっぴり贅沢したい気分の日に、食卓を盛り上げてくれること間違いなし。「ご自宅や会社でうなぎを味わって、心も体も元気になっていただけたらうれしいです」(渡部さん)。
★受付・ピックアップ方法
営業時間は11:30〜14:00/17:00〜20:00(水木休)。注文は電話(03-3812-7448)にて受付中。
テイクアウトのほか、タクシー会社と連携した宅配サービスも。配送料はお店から走行距離5km以内1,500円、10kmまで3,000円、+追加5km毎に1,400円。お届けの際に、運転手さんにテイクアウトメニューの代金+配送料をお支払いいただくシステムです。
★住所
東京都文京区小石川1-9-14 アトラスタワー小石川 1F