あの店もはじめました! 【6/18店舗追加】ご近所レストランのテイクアウトグルメ。浅草編
新型コロナウィルスの感染拡大が続くなか、注目されるフードアクションのひとつが、飲食店が新しくはじめているテイクアウトメニュー。そんなおいしいテイクアウトをエリア別にピックアップ!自宅や勤務先からほど近い「ご近所レストラン」のメニューをチェックして!!こちらの記事では浅草周辺エリアのお店をご紹介します。
【Hanakoからのお願い】
・自宅、勤務先から徒歩や自転車で行ける「ご近所」のお店に行きましょう。
・事前に注文方法などをしっかり確認しましょう。
・受け取りに行く際は、最少人数で行きましょう。
・マスクの着用、手指の消毒も忘れずに!
【6/18追加】和食、洋食、スイーツなど各専門店の人気の味が一度に集う〈& kitchen〉。【浅草】
複数のシェフが料理を提供するシェアキッチン〈& kitchen〉が、5月にオープン。「新型コロナウイルスの影響を受け、飲食店が危機的状況にさらされている今、ともに困難を乗り越えて新たな可能性を見つけ出したいという思いで立ち上げを決意しました」と、株式会社WORLD代表取締役の坂めぐみさん。
“色で楽しむ和食”をコンセプトにした創作和食店〈和色 -WASHOKU-〉をはじめ、表参道の人気店〈Atelier Anniversary〉出身のパティシエがオープンした、グルテンフリースイーツ店〈Trigger(トリガー)〉、池袋のパスタ人気ランキング1 位の生パスタ専門店〈Italian Kitchen BARDI(イタリアンキッチン バルディ)〉、赤坂の老舗創作洋風鍋〈Marmite(マルミット)〉、潮見のハンバーガー専門店〈Skippers'(スキッパーズ)〉、全5店舗が出店。各飲食店の人気メニューと、クラウドキッチン限定のオリジナルメニューを提供します。「お客様からは、毎日来ても飽きない、いろんな料理が楽しめて嬉しいとお声をいただいています」(坂さん)。いろんなジャンルの料理が集まるフードコートのような店舗なので、あれこれ悩むのも楽しそう!
★受付・ピックアップ方法
店頭注文、UberEats、menuでも対応。
営業時間:11:00~20:00
★お店からの注意事項・メッセージ
デリバリーの価格は、テイクアウトの価格とは異なります。
★住所
東京都台東区雷門 2-1-13 5F・6F
ガレッドとシードルの新しいカタチを再発見。〈Fleur de Sarrasin〉【浅草】
昨年4月にオープンした〈Fleur de Sarrasin〉は、都内でも珍しい国産蕎麦粉のガレットと国産クラフトシードルを楽しめる専門店。オーナー・玉越幸雄さんご夫婦が5年間過ごしたフランスで、日本でも馴染み深い「蕎麦」と「りんご」の新しい楽しみ方を知り、日本全国や海外から人が集まる街・浅草から発信しようと決めたそう。「フランス・ブルターニュ地方の郷土料理・ガレットを日本の蕎麦食文化と融合したカタチで提供しております。蕎麦粉は100%グルテンフリー。蕎麦の実を毎朝、店内の石臼で自家製粉しているので、蕎麦生地の香りや味を楽しんでいただけると思います」(玉越さん)。食事用の黒ガレットは全粒粉の挽きぐるみを使用し、ロール状に焼き上げ、カット。箸で蕎麦つゆに付けていただく。
シードルは、同じくフランス・ブルターニュ地方でシードル文化を学んだ、玉越さん奥様の担当だ。「全国の生産者さまから直接仕入れており、常時30種類以上ございます。甘ったるいと思われがちのシードルですが、ここ4、5年で様変わりしました。スパークリングワインの様なスッキリとした辛口、ホップを使ったビールテイスト、日本酒酵母を使った吟醸香のするもの、蜜の様な甘口まで。国産クラフトシードルならではの幅広い味わいを、グラスからでもお楽しみください。」
★受付・ピックアップ方法
お電話のみ承っております(03-6876-1851)。
★お店からの注意事項・メッセージ
不定休の為、 Instagram または Facebook にて、休みのご確認をお願い致します。
★住所
東京都台東区西浅草2-14-2インパレス1F