愛知〈車街酒場 WAO!〉の名物料理を堪能! ホロっとほどける柔らかさ。「じっくり煮込んだスペアリブ」をおうちで味わおう!
愛知県豊田市にある地元の人気居酒屋〈車街酒場 WAO!〉。コロナ禍の影響により、お店の名物料理のお取り寄せサービスを始めました。その料理とは…丸ごとの大きなスペアリブ!抜群の存在感でおうちパーティにはもちろん、カットして冷凍し、少しずつ楽しむこともできるんです。今回は色々な食べ方を試してみました!
愛知・豊田市駅より徒歩7分。明るい空間で本格料理が味わえる〈車街酒場 WAO!〉。
黄色い外壁が目印の〈車街酒場 WAO!〉は、厳選素材を使った料理が味わえる、地元でも人気の居酒屋です。お客さんの目の前で仕上げる瞬間燻製やボリューム満点のTボーンステーキのほか、東京で10年腕を磨いたパティシエによる本格スイーツもあり。“WAO!”という店名の通り、訪れる人を驚かせ、楽しませる工夫がたくさん詰まったお店です。
現在は新型コロナウイルスの影響で、ランチ営業やテイクアウトのみの対応なのですが、「お店名物のメニューを多くの人に楽しんでもらいたい」と、お取り寄せにも力を入れています。
お店人気ナンバーワン!ホロホロほどける「じっくり煮込んだスペアリブ」。
その名物メニューとはこちら!低温調理をしたのち、時間をかけて味を染み込ませる「じっくり煮込んだスペアリブ」。お店ではコースのメインになっている看板料理です。
お取り寄せすると、このようなパックに入った状態で届きます。大きくてずっしり重い!
使用している豚はカナダ産ハーブ豚スペアリブ。冷凍ではなくチルドで仕入れしており、素材本来の旨味を逃さず調理をしています。低温でじっくり火入れしたのち、和風の特製ダレで煮込んでいるそう。出来上がりまではおよそ6時間!手間ひまがかかっています。
おうちでは電子レンジで温めるだけでおいしく食べられます。パックからお皿に出し、600wで4~6分というお手軽さです。
盛り付けるとテンションがさらに上がります!
カットは温める前の方がおすすめ。というのも、持ち上げるにも苦労するくらい柔らかいからなんです。
どのくらい柔らかいかと言うと…力を入れずともするりと骨が外れてしまうほど。これには驚きます!
食べてみると、にんにくがほんのり効いた醤油風味の味付け。口の中でほどけていくような食感で、凝縮した旨みが噛むほどにあふれてきます。ジューシーですが脂っこさは感じません。あっさりしているので、いくらでも食べられてしまいます。
今回は赤ワインと合わせましたが、ビールや日本酒との相性も良さそうです!
小分けで冷凍も可。色々な食べ方で楽しめる!
「じっくり煮込んだスペアリブ」は、骨に添ってカットし、1本ずつ小分けにして冷凍することもできます。
冷凍しておいたものを食べる時は、電子レンジ600wで1分~1分30秒程度でOK。
丸ごとのスペアリブは食べきれない…というひとり暮らしの方でも、このように保存できるので注文しやすいのではないでしょうか。
サンドイッチにも丼もおすすめ!
小分け冷凍しておいたスペアリブ。電子レンジで温めればすぐに食べられるので、色々な使い方ができます。例えば、ほぐしてサンドイッチの具に。キャベツの千切りをたっぷり入れて、パンにはマヨネーズと粒マスタードを塗っています。食パンだけでなく、バゲットなどでも良さそう。
こちらはあえて細かくせず、豪快にドン!と丼に。和風の味付けなので、青ねぎやわさびも合います。ひとりランチやお弁当にも良いのではないでしょうか。
多彩な楽しみ方ができる〈車街酒場 WAO!〉の「じっくり煮込んだスペアリブ」。お肉好きの方へのギフトや、父の日のプレゼントにも喜ばれそうな逸品です。ぜひお取り寄せしてみてはいかがでしょうか。