日本の美味しさ簡単レシピ 料理家さんたちが提案!ご当地おみやげのアレンジレシピ 「かぶと金柑、つやこブルーのマリネ」
旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、料理研究家の一之瀬敬さんが滋賀県の「 つやこブルー(ブルーチーズ)」をアレンジしました。
本日のストックフードは…「つやこブルー(ブルーチーズ)」
滋賀県の牧場で作られたブルーチーズ。ミルクの風味が優しく感じられ、とてもまろやか。そのまま食べると弾力があり、火を通すとホロホロとした食感に。
【From 滋賀県(蒲生郡竜王町)】
国内最大の湖、琵琶湖を有し、豊かな水と肥沃な大地では一次産業がさかん。発酵食の文化も根付く。
作り方はこちら
■材料(2人分)
かぶ…1個
金柑…1個
つやこブルー…30g
(A)
白ワインビネガー…大さじ1
レモン果汁…少々
EVオリーブオイル…大さじ1
塩…適宜
コショウ…適宜
1.かぶは皮をむいて一口大に切り、水にさらしてから水気を切っておく。金柑は薄切りに、つやこブルーは小さくちぎる。
【point】かぶは食感を残すため、厚めの乱切りにするといい。調味料は手で よく揉み込むとおいしく仕上がる。
2.1と(A)をすべてボウルに入れ、手でよく揉み、冷蔵庫に10分ほど置いて味をなじませる。
3.皿に盛り、お好みでクルミを散らして、はちみつをかける。
「かぶと金柑、つやこブルーのマリネ」の完成です。
ワインに合う前菜がさっと作れて、しかも味は本格派!
今回レシピを教えてくれた先生は…
一之瀬 敬(いちのせ・けい)/建築設計から飲食業へ。鎌倉・長谷の名店〈ESSELUNGA〉のスーシェフ、フロアマネージャーを経て自然派ワインバー〈BeauTemps〉店主に。
(Hanako1184号掲載/photo:Chihiro Oshima text&edit:Kayo Yabushita)