都会のプライベートテラスで、シェフが手がける本気のBBQを堪能! ラグジュアリーな“レストランBBQ”が楽しめる中目黒の穴場スポットに行ってきました!
目黒川沿いに佇む中目黒のミートレストラン「Meat & Bakery TAVERN(ミート・アンド・ベーカリー・タバーン、以下、TAVERN)」。〝焼きたてのパンと美味しい肉料理の店〟としてオープンしたお店で、レストランクオリティの本格BBQが楽しめるコースの提供がこの夏スタートしました。
都会のテラスで楽しめるレストランクオリティのBBQ
併設のベーカリー工房で毎日焼き上げる自家製パンが好きなだけ食べられる、パンビュッフェ付きのランチが人気のTAVERN。ディナーは、シェフ選りすぐりの国内外のゲストミートをつかった絶品肉料理と、上質なお酒を一緒に楽しめるミートレストランに。
今回新たに登場したBBQコースのテーマは、都会のテラスで楽しめるアーバングランピング。
一般的なBBQと違い、シェフが厳選した食材を、シェフが絶妙な火加減で調理までしてくれるため、レストランクオリティの贅沢なBBQを楽しむことができるのが特徴です。
厳選された極上肉3種やボリューム満点の魚介をBBQで
メニューは、自家製パン、BBQコブサラダ、Wチーズピザ、シーフードプラッター、ベジタブルプラッター、ミートプラッター、かき氷というボリューミーな内容で一人7,000円~(税込み)(※要望に応じてメニュー変更も可能)。
メニューや食材は、仙台市内のフレンチで経験を積み、「アルマ」(恵比寿)「ヴァプール」(銀座)など数々の人気店をつくりあげてきた及川秀治シェフが厳選。食材に対する深い知識と豊富な経験を元に、宮城県産短角牛ランプ、秋田県産桃豚ロースなどをBBQメニューにするなど、有名なブランド肉だけでなく、まだあまり知られていない希少で美味な肉を日々探求し提供しています。
お肉は、カイエンペッパーやバルサミコ酢など肉それぞれの味を引き立てる調味料でシェフが味付けし、それぞれの肉に合わせた絶妙な火入れで焼き上げて提供してくれます。
もちろん「自分たちで肉を焼きたい」という人たちは自身でBBQを楽しむことも可能。その場合もBBQの準備や火起こし、焼き方のアドバイスがシェフがしてくれるため、BBQ初心者でも安心です。
また「牛肉の食べ比べがしたい」などのお客様の要望があれば、その時々におすすめのメニューにアレンジしてくれる、というのも嬉しいポイントです。
魚介類はその時々に旬のものをベストな産地から仕入れられたものだそう。
プリップリで肉厚なホタテやエビ、焼くことによって旨味エキスが凝縮されたサザエは、お酒との相性もばっちりです。
店舗で焼き上げる50cmのビッグサイズピザ
もう一つ注目したいのが直径50cmもあるビッグサイズのアメリカンピザ。併設されたパン工房で作りあげるピザ生地はアメリカンながらもフォカッチャのように油分が少なく柔らかな食感が特徴。
フレッシュなトマトやパプリカ、オリーブなどの野菜にサラミやチーズがたっぷり乗っていて、とっても具だくさん。ボリューム満点な一品ですが、油っぽさがなく意外にもさっぱりとした味わいで、ガッツリとしたお肉との食べ合わせも考えられています。
さらに、同店自慢の自家製焼き立てパンもコースに含まれているのも嬉しいポイント。日によってラインナップは変わりますが、カンパーニュレザンやバケット、コーンブレッドやパンドミ、フォカッチャやプチパンを味わうことができます。
これらの自家製パンは、国内外の美味しい小麦粉と塩、フランスAOC認定の香り豊かな発酵バター等の厳選した材料を使用。店内の工房で、天然酵母をつかって、無添加で毎朝一から作り上げています。
クラフトビールにナチュラルワイン、自家製レモンサワーも飲み放題!
TAVERNのBBQコースは、ドリンクにもこだわりが。ブルックリンラガーやブルームーンなどの6種のクラフトビールや、ナチュラルワイン赤・白など、上質なクラフトドリンクを飲み放題で楽しむことができるという、贅沢さです。(※クラフトビールセットは+1000円)
またノンワックス、無農薬栽培のレモンを使った、同店名物の自家製レモンサワーは、凍らせて“シャリキン風”がおすすめ。甘さ控えめでさっぱりとした味わいは、BBQ料理の味も邪魔せず暑い夏にぴったりです。
さらに〆には、ハニーレモン、ジンジャー、グリーンアップル、ピーチ、マンゴー、ミックスベリーの6種の中から選べる、削りたてかき氷をデザートとして味わえます。
自家製フルーツピューレは果肉たっぷりで、自家製の練乳はカスタードクリームのような濃厚さ。果実本来のフルーティーさに、練乳のコクが加わりなんとも贅沢なかき氷です。
中目黒駅チカながら、都会の喧騒を忘れさせてくれるプライベート感のあるテラス。さらにシェフがこだわりぬいた食材を、シェフが焼き上げてくれるという贅沢なアーバンBBQは、今後おしゃれな大人たちを中心に人気を集めそうです。
〈Meat & Bakery TAVERN (ミート&ベーカリー タバーン)〉
■東京都目黒区上目黒1-5-7 代官山関ビル1F(中目黒駅より徒歩4分)
■03-6412-7644
■ベーカリー 11:00〜24:00/ランチ 12:00〜16:00/カフェ 11:00〜 18:00(土日祝日のみ)/ディナー 18:00〜23:00
■不定休
■60席
■7000円〜(BBQプランの場合)
■http://www.classic-inc.jp/tavern/