前田有紀の『週末・気分転〈花〉』 鎌倉のおすすめテイクアウトランチ。ランチタイムは我が家のささやかな楽しみに。
10年のアナウンサー生活を経て、フラワーアーティストとして活躍する前田有紀さん。そんな彼女が世の頑張る女子の気分転換になるようなフラワーライフのアイデアを紹介してくれる連載。今回は鎌倉でおすすめのテイクアウトランチをご紹介します。
みなさんのテレワークはどんな風に過ごしていますか?私は、自宅のリビングとガレージが私の仕事の定位置になって日が経ちました。
PCを使うメール作業、受注確認、執筆などのオフィスワークは、自宅のダイニングテーブルから。お花の水揚げやを花束を制作する発送作業は、涼しくてお花の管理に適しているガレージで。
自粛生活が長引くようになってから本当に想像していたよりもたくさんのお花のオーダーをいただいています。とてもたくさんの方がお花を必要としてくれている!ということが励みになりますし、「いま自分にできることをやりきろう!」と気持ちが奮い立ち、時間を見つけては、お花を束ねて束ねて、束ねまくっています。主に、息子が起きる前の早朝か、お昼寝中が仕事がはかどります!
そして、私の住まいがある鎌倉でも、外出自粛要請が出てからは営業を休止しているお店も多く、そんな中テイクアウトをスタートさせるお店が増えています。ランチタイムのテイクアウトは我が家のささやかな楽しみ。
テイクアウトして美味しかったら、「営業が再開した時に行ってみようね!」といいながら夫と次なるお店を検索しています。Hanako.tokyoを訪れる読者の方も、サイトを眺めながら「いつかここ行ってみたい!」と感じたりしているのではないかと思うので、そんな未来のためにテイクアウトして美味しかったお店をちょっとだけご紹介します。(鎌倉方面の方は、お試しくださいね。)
1.〈日本料理 鎌倉 ふくみ〉
去年の2月にオープンした〈ふくみ〉さんは、家族でランチで訪れる日本料理名店。地元・神奈川の季節の食材を大切にした丁寧な心尽くしの食事が楽しめます。ここのランチ弁当、早速オーダーしてみました。ふきのうとうの天ぷら、ちりめん山椒ご飯、筍の土佐煮、だし巻き卵。小さなのお弁当の中にたくさんの食材が詰まっていて、口にするたびに春の味覚が広がりました。
ちなみに別日に、〈ふくみ〉さんで販売しているゴマだれを購入して、お家でマグロ丼にしました。こちらのゴマだれと買ってきたお刺身をシソやミョウガと和えただけですがこちらもかなりの絶品でした。
以前、Hanako「ひみつの鎌倉」でも取材していた記事が出ていましたので、
そちらも合わせてどうぞ。https://hanako.tokyo/news/magazine/89036/
2.〈tavernaccia〉
鎌倉小町通り近くのイタリア食堂。鎌倉の野菜や地元の採れたての魚を使ったイタリアンが楽しめます。今回は、前菜の盛り合わせをテイクアウト。コロッケ、マリネ、サラダ、ラペなど10種類以上のたくさんの前菜が詰まっていて、ハーブやスパイスの風味も豊かで家庭では絶対にできない味付けでした♪内容は日ごとに変わるようです。自宅でパンを焼いて、パンと合わせて食べましたが、フォカッチャサンドもあるみたいなので、次はそれを楽しみたいな。
〈tavernaccia(タベルナッチャ)〉
■神奈川県鎌倉市雪の下1-5-10 1F
■050-5456-2165
■Instagram:@tavernaccia
ご紹介したのはごくわずかですが、鎌倉の飲食店のテイクアウトは、「#鎌倉応援メシ」という情報サイトからもご覧頂けます。お近くの方はぜひ覗いて、明日のランチ情報にお役立てくださいね。
リモートワークや週末の気分転換に美味しいテイクアウトグルメのレパートリーを増やせたらいいですね。
また、Hanako.tokyoでも「ご近所レストランのテイクアウトグルメ。」という連載で飲食店へエリアごとに電話取材をしているようです。飲食店の方は、こちらでより多くの方と繋がれることを願っています。
「ご近所レストランのテイクアウトグルメ。」