あのお店もはじめました! 【6/13店舗追加】ご近所レストランのテイクアウトグルメ。渋谷周辺編

LEARN 2020.04.29

新型コロナウィルスの感染拡大が続くなか、注目されるフードアクションのひとつが、飲食店が新しくはじめているテイクアウトメニュー。そんなおいしいテイクアウトをエリア別にご紹介!自宅や勤務先からほど近い「ご近所レストラン」のメニューをチェックして!!今回は、渋谷編をお届けします。
【Hanakoからのお願い】
・自宅、勤務先から徒歩や自転車で行ける「ご近所」のお店に行きましょう。
・事前に注文方法などをしっかり確認しましょう。
・受け取りに行く際は、最少人数で行きましょう。
・マスクの着用、手指の消毒も忘れずに!

【6/13追加】夏にぴったり!体に優しいエスニック弁当やスイーツが揃う〈Åre〉【渋谷】

渋谷駅から明治通り沿いに原宿方面へ歩いて10分ほどの場所にある複合施設の〈渋谷キャスト〉。このビルの1階裏手側に、緑あふれ風が通る落ち着いた雰囲気のカフェ〈Åre(オーレ)〉があります。

ビストロ出身のシェフが手がける料理は、どれも新鮮なお野菜たっぷりで優しい味わいのものばかり。テイクアウトメニューも同じく、野菜もしっかり食べられるラインナップになっています。

代々木にある人気ベトナム料理屋〈ヨヨナム〉とコラボした「ヨヨナムのたっぷり野菜のカリカリ和え麺」は、紫キャベツ、ニンジン、香草、キクラゲ、ジャイアントコーン、フライドオニオンなど14種類の具材がトッピングされたボリュームも栄養も満点な一品。ピリ辛ソースやレモングラスを使っていて、混ぜるほどおいしくいただけます。同店一番人気だという「バターチキンカレー」も玉ねぎの甘みとスパイスの辛さが絶妙で見逃せません。

「毎日食べたくなるような優しい味のお弁当ばかりなので、ぜひ食べてみてください」(店長・玉利美帆)。

★受付・ピックアップ方法
店頭または電話(03-6434-1129)にて11:30〜18:00の間受付。今後外部委託のデリバリーサービスも開始予定。

★お店からの注意事項・メッセージ
最新情報は公式Facebookアカウントにてご確認ください。

★住所
東京都渋谷区渋谷1-23-21 SHIBUYA CAST 1F

text:Riho Nakamori

【6/1追加】イタリアの伝統料理を独自にアレンジした本格料理をおうちでも!〈biodinamico〉【渋谷】

2009年にオープンした渋谷の隠れ家的レストランが、よりリラックスできる広々とした空間にリニューアル。看板メニューである薪焼きの肉や魚をはじめ、郷土色豊かなイタリア料理を提供しています。老舗製麺所〈浅草開化楼〉と共同開発した低加水麺「パスタ・フレスカ」は、歯切れの良い食感と小麦の香りが魅力。麺との相性にこだわったパスタソースにも注目です。
テイクアウトメニューは、パスタやカレー、サラダなど種類豊富にラインナップ。麺とソースがセットになった“おうち仕上げ”のパスタや、4種の料理を楽しめるおつまみセットも好評です。「心を込めた料理で、楽しい時間を過ごすお手伝いができたらうれしいです」(担当・細田さん)。

★受付・ピックアップ方法
営業時間は11:30〜14:00L.O./17:00〜21:00L.O.(不定休)。テイクアウトの注文方法は、電話(03-3462-6277)かデリバリーアプリ(MENU、chompy、picks)にて。

★住所
東京都渋谷区神南1-19-14 クリスタルポイントビル3F

【5/29追加】すべて手作りにこだわった本格イタリアンをおうちでも。〈bis tris〉【渋谷】

2016年オープンしたイタリアンレストラン〈bis tris〉。店名の“bis”はイタリアでのアンコールの掛け声、“tris”は2回目のアンコールのことを意味し、「何度訪れても新しい発見がある、居心地の良い空間を感じてほしい」という想いが込められているのだそう。安心・安全をモットーに、すべて手作りにこだわって提供していて、イタリア産の小麦を使用した手打ちパスタはもちろん、自家製酵母から作り上げたフォカッチャも好評だ。
テイクアウトでは、人気No.1メニューの「黒毛和牛のラザニア」をはじめ、彩り豊かな「ビストリス風サラダ」や「手打ちタリオリーニ」などをラインナップ。「お店の味を自宅や職場で気軽に楽しんでいただき、楽しいひと時を過ごすお手伝いができたらうれしいです」(店主・對馬さん)。

★受付・ピックアップ方法
営業時間は、11:30〜13:30L.O./18:00〜22:00(土日休)。
テイクアウトの受け取りは11:30〜14:00。ご注文をいただいてから調理するため、電話(03-6712-5994)での事前予約をおすすめします。

★住所
東京都渋谷区渋谷2-3-7 新星ビル1F

text:Momoka Oba

【4/29追加】世界各地の煮込み料理が楽しめる〈Niru〉。【渋谷】

モロッコやイタリア、アジア各国などさまざまな地域で料理を学んだ佐保秀郁さんの店。コンセプトはずばり“煮る。各地の煮込み料理を参考にスパイスやハーブ、旬のフルーツをたっぷり使ってオリジナルの味を追求。「豚スネ肉の麻婆煮込」や「鶏もも肉の塩レモン煮込み」など味を想像するだけでお腹が減ってくるるメニューがずらり。「ブラジル料理の『フェジョアータ』はベーコンと塩豚、ハーブの効いたソーセージ、豆で煮込んだ料理で人気メニューの一つ。うちの料理はどれも自然派ワインと合うように濃い味付けではなくて、軽めに仕上げているのが特徴です。塩分少なめにしている分、スパイスやハーブを効かせているので香りも楽しんでもらえます」と佐保さん。5月2日からは店内の全メニューがテイクアウト可能に。「定番以外のメニューは決め込まず、季節の食材を使ってどんどん変えています」訪れるたびに新しい味に出会えそうだ。

★注文方法
購入方法は店頭での購入のみ。
電話(03-6450-6014)とインスタグラム(@niru_shibuya)DMで予約可能です。
5月2日から15時〜19時半までの営業。

★注意事項
定番メニュー以外は日によってメニューが変更になります。

★住所
東京都渋谷区東1-25-5 1F

太っ腹サービスも!徳島の恵みを味わえる〈ターンテーブル〉のテイクアウトメニュー。【渋谷】

豊かな自然と風土によって多彩な食材が生産されている“食材の宝庫”、徳島。そのアンテナショップ〈ターンテーブル〉では、毎日徳島から届く新鮮な野菜、肉や魚、無農薬の米などをふんだんに使った料理を提供。ランチタイムには店頭で配布しているチラシを提示すると、阿波尾豚と徳島県産の根菜がたっぷり入った豚汁をプレゼント。ディナータイムは合計3,000円以上(税抜き)の注文でフレッシュサラダがつくサービスも。また、6月上旬頃までの毎週月曜、土曜は1人500円の弁当を購入すると「お子様弁当」1名分を無料でプレゼント(数量限定)。徳島の食材を存分に味わえるテイクアウトサービスは地元の生産者をサポートしたいという想いもあるという。「毎日、ご家庭でご飯を作るのも大変だと思います。それに、徳島の農家さんも美味しい春野菜がたくさんできたのに、コロナウイルスの影響で思うように出荷できないというところが多いんです。その野菜をターンテーブルで買い取って、お子さまのためのお弁当を作ることにしました。安心できる食材で作ったお弁当で、喜んでいただければうれしいです」

★注文方法
ランチ、ディナーともにお電話(03-3461-7722)でご予約受け付けています。
その時の状況により、出来上がり時間は異なりますのでお電話でお伝え致します。

★注意事項
支払いは現金、クレジットに対応

★住所
東京都渋谷区神泉町10-3

特製の生パスタもがっつりお肉も!〈THE RIGOLETTO〉。【渋谷】

スパニッシュ&イタリアンが味わえる〈THE RIGOLETTO〉の渋谷店では定番の生パスタ、薪窯で焼いたピッツァ、小皿料理のタパスと合わせて、ボリューミーな肉料理も人気。パルマ産プロシュートやイベルコチョリソー、燻製ハムなど多彩なシャルキュトリーがセットになった「肉屋の前菜盛り合わせ」は2、3名でシェアできるボリュームでワインと合わせればちょっとしたパーティ気分も味わえる。日替わりのタパスが2種ついた「リブロースステーキ丼(200g)」もジューシーで食べ応え十分。「人気のパスタは生麺か乾麺を選んでいただき、ソースを別で提供しています。麺はご自宅で食べたいときに茹でられて、好みの硬さに調整可能。〈THE RIGOLETTO〉自慢のパスタソースと合わせて、できたてのおいしさを味わっていただけたら」(広報・川上さん)

★注文方法
ご予約時間に店頭での受け渡しとなります。ご予約はWEBまたはお電話(03-6631-1129)にて。 商品のお受取可能時間は4月30日までは11:00~18:00、5月1日以降は11:00〜19:30となる予定です。

★注意事項
予約キャンセルは受け取り時間の1時間前まで。
WEBでの予約は事前決済必須です。
お料理は当日中にお召し上がりください。

★住所
東京都渋谷区渋谷1-23-21

食通たちが愛する〈酒井商会〉の人気アラカルトメニューがテイクアウト可能に。【渋谷】

渋谷の名酒場として知られる〈並木橋なかむら〉などで経験を積んだ店主が営む、和食割烹〈酒井商会〉。店主の酒井英彰さんは福岡県出身で、ほとんどの食材を九州から取り寄せています。生産者のもとへ地道に足を運び、仕入れられるようになったとか。

これまではお店の営業をしながら「土鍋ごはん弁当」と「おつまみ6種プレート」のテイクアウトをはじめていましたが、4月16日からはラインナップを増強。「よりお家でも楽しんでいただけるよう、アラカルトメニューも注文いただけるようにしました」(酒井さん)。

佐賀県産の赤鶏を骨付きのまま唐揚げにした「みつせ鶏唐揚げ」(2本500円、4本900円)や、長崎県産の豚を無添加に近い形でハムにし、カリカリの衣で揚げた「雲仙ハムカツ」(1個500円、2個900円)といったお店の人気メニューもラインナップ。20種以上のアラカルトを楽しめるようになりました。

★受付・ピックアップ方法
電話(070-4470-7621)にて注文。受け取り時間は12:00〜19:00(18:00LO)。
支払い方法は現金、クレジットカード、PayPay。
★お店からの注意事項・メッセージ
「混雑時は1時間ほどお時間いただく場合がございます。余裕を持ってご注文お願いいたします」
お店から約3km圏内であれば、デリバリーも応相談。1件につき2,000円以上から(配送料は+500円)。
注文は当日13時までに電話(070-4470-7621)にて。16:00〜19:00、18:00〜20:00の枠で選択。
「配達は自社で行なっているため、件数に限りごございます。混みあった場合、お受けできない場合もございます。あらかじめご了承ください」
★住所
東京都渋谷区渋谷3-6-18 荻津ビル2F

〈AURELIO〉のイタリア郷土料理と〈日和〉のおでんがコンボになって登場。【神泉】

人気イタリアン〈AURELIO(アウレリオ)〉と、おでんとナチュラルワインの姉妹店〈日和〉が、テイクアウトメニューでコラボ!

それぞれのお店にファンがついている人気店ですが、「おひとりさま よくばりコンボ」(3,000円)なら、〈AURELIO〉の冷前菜2品盛り合わせ、〈日和〉のおでん5品がセットになって、両店をいいとこどりできます。また、〈日和〉の店頭ではお弁当(800円)も販売。

「3月はお店を営業していましたが、緊急事態宣言を受けて200名もの予約キャンセルがありました。ご自宅でも楽しめるものをなんとか届けたいと思い、テイクアウトとデリバリーをスタートしています」(オーナーの大本陽介さん)。

今後は、期限付酒類小売業免許を取得し、お家でのシチュエーションに合わせたワインを提供できるようにしたいとのこと。“家飲み“が楽しみになりそうです。

★受付・ピックアップ方法
当日13時までに〈AURELIO〉へ電話(03-6755-6037)またはInstagramのDMにてメッセージ。
17:00〜21:00の間に店頭にてピックアップ。日休(祝日の場合は翌月休)。
★お店からの注意事項・メッセージ
渋谷区、目黒区、世田谷区はデリバリーも応相談。1件につき3,000円以上から。
注文は当日13時までに〈AURELIO〉へ電話(03-6755-6037)またはInstagramのDMにてメッセージ。17:00〜20:00、19:00〜21:00の枠で選択。
「配達は自社スタッフが行なっているため、件数に限りごございます。1日の予約件数がいっぱいになり次第の〆切とさせていただきます。あらかじめご了承ください」
★住所
東京都渋谷区円山町16-1

カジュアルビストロ〈pipal〉の自家製フレンチ。【渋谷】

ナチュラルワインとカジュアルフレンチを提供している、渋谷・宇田川町の〈pipal(ピパル)〉。路地裏の立地ながら客足の絶えない人気店です。
料理はすべて無添加・自家製にこだわり、フレンチをベースにしながらもイタリアンや和食の技法も取り入れるなど、自由な発想でメニューづくりを行っているほか、野菜たっぷりのサラダランチも好評です。

「いろいろ迷いながらですが、“世の中にとって良い”お店にしようとスタッフと話し合いました。今はテレワークや休校・休園などの影響で、ご飯を毎食作らなければならない方も多い。少しでも手軽に、家で楽しく過ごせる時間を提供できたらと思い、テイクアウトをはじめました」(オーナーの鈴木亮介さん)。

テイクアウトにはランチの定番のほか、このために開発したメニューもラインナップ。
また、自宅で楽しめるパスタソースも、300円から用意。それぞれ一人前200g入りと、ボリュームたっぷりです。

★受付・ピックアップ方法
店頭にて注文、または事前に電話(03-3464-3857)にて受付。日休(祝日の場合は営業、翌日休)。
★お店からの注意事項・メッセージ
「店頭での注文の場合、ご提供にお時間をいただきます。近所であればデリバリーもご相談ください」
★住所
東京都渋谷区宇田川町42-11

トリュフパスタの専門店〈OUT〉が週替わりパスタを開発。【渋谷】

渋谷と表参道の間、美食の集まるエリアにあるコンセプチュアルレストラン〈OUT〉。通常営業時のメニューは、トリュフを使った自家製フレッシュパスタと、ワインのみという潔さ。

これまではトリュフパスタ一品のみでしたが、サポートのために毎週注文してくれる常連客もいることから、週替わりのメニューを提供しはじめました。

「 私達は今、世界的な流行病によりおもてなしの概念を変える必要があると考えました。 地元のレストランが通常営業し、店内にて笑顔で楽しんでいただけるように、ぜひサポートをお願いします」(オーナーのセーラさん)。

イタリアのオーガッニック小麦粉と、日本の有機玉子を使って作られたフレッシュパスタは、自宅で調理するのも簡単。毎週火曜日の18:00にメニューを発表し、木曜12:00にオーダーを〆切。

★受付・ピックアップ方法
メール(info@out.restaurant)またはFacebook、 InstagramのDM(@outrestaurant)にてオーダー受け付け。オーダーのメニュー、個数、引き取り方法を明記。
テイクアウトは水〜土の18:00〜20:00。
★お店からの注意事項・メッセージ
デリバリー応相談。
「デリバリーは金と土の14:00〜16:30頃になります。東京都内は送料1000円いただいております」
★住所
東京都渋⾕区渋⾕2714 Vort ⻘⼭103

〈On The Wine〉のワインに合うカジュアルメニュー。【渋谷】

渋谷駅と神泉駅のちょうど真ん中くらい、桜丘町にある〈On The Wine〉は、常時200種類以上のワインと、料理のペアリングを楽しめるワインバー。居酒屋のようなカジュアルなイメージで、イタリアンだけでなく、フレンチや和食を織り交ぜたメニューを提供します。

「手探りではじめたテイクアウトですが、基本的に通常営業のメニューはほとんど持ち帰りOK。ピザの箱がないのですが、お皿ごとデリバリーすることも検討中です」(オーナーの小野沢一成さん)。

前菜は500円〜。メインの肉料理も1,000円前後からと、リーズナブルに楽しめます。

★受付・ピックアップ方法
電話(03-6416-5673)またはFacebookのDMまで事前に連絡。注文受付時間は11:00〜18:00。月休。
★お店からの注意事項・メッセージ
デリバリー応相談。
★住所
東京都渋谷区桜丘町30-9 桜丘芳和ビル B1

text:Chihiro Kurimoto

渋谷エリアのお店の方へ。

この「ご近所レストランのテイクアウトグルメ」企画は、飲食店の方からいただいた情報と写真をもとに制作しております。引き続き、情報を募集中しております。詳しくは以下画像をクリックしてご確認ください。

※情報提供は飲食店の方からのみ募集しております。一般の方からのご連絡は受け付けておりませんのでご了承ください。

Videos

Pick Up