日本の美味しさ簡単レシピ 料理家さんたちが提案!ご当地おみやげのアレンジレシピ 「春の香りの蕗みそペペロンチーノ」
旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、料理研究家の上田悠さんが長野県の「山幸彦 蕗みそ」をアレンジしました。
本日のストックフードは…「山幸彦 蕗みそ」
北海道などの原野で採れたふきのとうを信州みそに漬け込み、ピリッと唐辛子を効かせた「蕗みそ」は、ほろ苦くて大人の味わい。あつあつのご飯と相性抜群。
【From 千葉県(千曲市)】
山と千曲川に囲まれた盆地ではりんごやあんず、 きのこなど信州を代表する農作物が栽培される。
作り方はこちら
■材料(2人分)
【A】
オリーブオイル…大さじ1
にんにく…1/2 片
鷹の爪…1/2本
【B】
ホタテ(刺身用)…3個
タケノコ水煮…1/4個
ブロッコリー… 1/4個
白ワイン…大さじ1
蕗みそ…大さじ 1 強
スパゲティ…100g
塩…10g
1.ブロッコリーは一口大、タケノコ水煮は薄切りにしておく。
2.鍋に1Lの湯を沸かして塩を入れ、スパゲティを茹で、残り1分でブロッコリーを加える。茹で汁は50mlほど取っておく。
3.フライパンにAを入れて弱火にかけ、Bを加えて炒め、白ワイン、蕗みそも加えて加熱する。
スパゲティを加え、茹で汁を入れたらしっかりと混ぜ、ソースを乳化させるとおいしく仕上がる。
4.茹で上がった2と茹で汁を加えて混ぜ合わせたら完成。
「春の香りの蕗みそペペロンチーノ」の完成です。
蕗みそが味の決め手!春の香りがするパスタのできあがり。
今回レシピを教えてくれた先生は…
上田 悠(うえだ・はるか)/神奈川県葉山町生まれ。葉山のオーガニック料理教室「白崎茶会」のアシスタント、講師を経て独立。〈MEALS〉としてケータリングを行う。
(Hanako1183号掲載/photo:Chihiro Oshima text&edit:Kayo Yabushita)