日本の美味しさ簡単レシピ 料理家さんたちが提案!ご当地おみやげのアレンジレシピ 「大人の麻婆豆腐 実山椒風味」
LEARN 2020.03.09
旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、料理研究家の上田悠さんが京都府の「実山椒佃煮」をアレンジしました。
本日のストックフードは…「実山椒佃煮」
国産の実山椒を自家製だし醤油で炊き上げた佃煮。山椒の香りと刺激的な辛味が大人の味わい。佃煮としてはもちろん、和風のスパイスとして料理にも使える。
【From 京都府(京都市東山区)】
舗の佃煮店や漬物店が多く、「ちりめん山椒」など京都ならではの和の食材を使った名物も豊富。
作り方はこちら
■材料(2人分)
豆腐…1丁
実山椒佃煮…大さじ1
ごま油…大さじ2
【A】
にんにく…1片
しょうが…1片
長ねぎ…15cmくらい
【B】
豆板醤…大さじ2
みりん…大さじ2
醤油…大さじ2
料理酒…大さじ2
1. フライパンにごま油とみじん切りにした【A】と実山椒佃煮を入れ、 弱火でじっくり加熱する。
2.【B】を加えて1分ほど中火で加熱する。
【poin】味の決め手は香味野菜をじっくりと炒めて旨味を抽出すること。豆腐は木綿でも絹でもお好きな方で。
3. 2にさいの目に切った豆腐を加えて、さらに1分ほど加熱したら器に盛って完成。
「大人の麻婆豆腐 実山椒風味」の完成です。
シビれる辛さの本格麻婆豆腐が簡単にできる!
今回レシピを教えてくれた先生は…
上田 悠(うえだ・はるか)/神奈川県葉山町生まれ。葉山のオーガニック料理教室「白崎茶会」のアシスタント、講師を経て独立。〈MEALS〉としてケータリングを行う。
(Hanako1182号掲載/photo:Chihiro Oshima text&edit:Kayo Yabushita)