果実感たっぷり。 再ブームの「レモンサワー」おうちで楽しめる缶チューハイ&リキュール4選!バーニャカウダーの簡単おつまみレシピも。

LEARN 2019.11.02

再評価される偉大なる“定番”レモンサワー。Hanako『自分を高める学びの場へ』「ドリンキングガール」より、自宅でおいしく楽しめる3缶と好みで楽しむための焼酎をピックアップ。

より一層盛り上がる、レモンサワーに注目!

仁村紗和 にむら・さわ/女優。11月15日全国公開の映画『地獄少女』に南條遥役で出演。写真集『てらふら』が好評発売中。来年には映画『シライサン』(2020年1月10日公開)も控えている。パーカ26,000円(UNDECORATED 03-3794-4037)/パンツ28,000円(muller of yoshiokubo 03-3794-4037)P.115・コート80,000円、その他スタイリスト私物/P.116・シャツ25,000円(全てsemoh|ビューローウエヤマ 03-6451-0705)
仁村紗和 にむら・さわ/女優。11月15日全国公開の映画『地獄少女』に南條遥役で出演。写真集『てらふら』が好評発売中。来年には映画『シライサン』(2020年1月10日公開)も控えている。パーカ26,000円(UNDECORATED 03-3794-4037)/パンツ28,000円(muller of yoshiokubo 03-3794-4037)P.115・コート80,000円、その他スタイリスト私物/P.116・シャツ25,000円(全てsemoh|ビューローウエヤマ 03-6451-0705)

1.贅沢搾り レモン

350㎖ 141円(アサヒビール)
350㎖ 141円(アサヒビール)

レモンまるごと1個分(レモン1個あたり150gとして計上)の果汁を使用しており、清涼感に加えてしっかりとした果汁感が味わえる。「贅沢搾り」シリーズには、レモンのほかに、「洋なし」など5つのフレーバーが。

2.レモン・ザ・リッチ

350㎖ 150円(サッポロ)
350㎖ 150円(サッポロ)

徹底的にレモンの味にこだわり、レモンオイル・果皮・パルプ分を含む果汁を使用した「プロフェッショナルスクィーズ」の原料果汁を使用。「濃い味ドライレモン」「濃い味レモン」「濃い味ビターレモン」の3種展開。

3.焼酎ハイボール レモン

350㎖ 141円(宝酒造)
350㎖ 141円(宝酒造)

チューハイは昭和20年代の東京で“焼酎ハイボール(酎ハイ)”として生まれたとされており、その元祖チューハイの味わいを追求したキレ味爽快な辛口チューハイ。ほかに6種展開。糖質、甘味料、プリン体はすべてゼロ。

4.檸檬 徹宵

500㎖ 1,200円(恒松酒造)
500㎖ 1,200円(恒松酒造)

LAの国際大会で5年連続ゴールドメダルを受賞した芋焼酎「徹宵」をベースに、シチリア産のレモンをブレンド。冷やした「檸檬 徹宵」を1:3のソーダ割に。簡単に果実感たっぷりのレモンサワーが味わえる。

【WITH IT!】「玉ねぎ酢みそのバーニャカウダー」レモンサワーに、みその風味がマッチ。

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シンプルかつ野菜の旨味を引き出すたれは作りおきが可能。帰ってすぐにレモンサワーを楽しみたい人にはおすすめ。その日の気分で選んだ野菜を手早く切れば、最高のおつまみが完成!

【材料】
きゅうり 1/2本、大根 50g、にんじん 1/4本、セロリ1/4本、玉ねぎ 1/4個、ごま油 大さじ2 A〔すりごま 大さじ1、みそ 大さじ1、砂糖 小さじ1/2、レモン汁 1/2個分〕

【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにする。きゅうり、にんじん、大根、セロリはスティック状に切る。
2.フライパンに玉ねぎとごま油を入れて弱火で香りを出し、Aを入れてよく混ぜる。
3.1のスティック状の野菜と2を器に盛り付ける。

(Hanako1178号掲載/photo : Chihiro Oshima(food),Hiromi Kurokawa(bottle) styling : Shinya Watanabe(Koa Hole inc) prop : Mayumi Okamoto hair & make : Yoshikazu Miyamoto(BE NATURAL) food coordination : Tetsuya Tateishi recipe : Hidesue Yamada(and recipe) text : Ami Hanashima special thanks : TANAKAYA)

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