今年春にリニューアルしたばかりの〈アルマーニ / 銀座タワー〉最上階で極上ランチ! 銀座を一望できる〈アルマーニ / リストランテ〉から秋の新メニューが登場!
2019年3月にリニューアルオープンし話題となっている〈アルマーニ / 銀座タワー〉。その10階&11階にある〈アルマーニ / リストランテ〉では、9月24日より秋の味覚を使用した期間限定メニューが登場しました。今回は新たな価格で登場した秋のランチコース「ASSAGGI」(4,500円)をいただいてきましたので、その内容をご紹介します!
銀座を一望できる開放感あふれる〈アルマーニ / リストランテ〉。
銀座の一等地に位置し、広々とした窓ガラスの向こうには銀座の街並みを臨むことができる〈アルマーニ / リストランテ〉。
ダイニングエリアは、家具類を一新。落ち着きのあるネイビーブルーのレザーチェアと各テーブルに優しい灯りを落とすペンダントランプがアットホームな雰囲気を醸し出しています。
秋の味覚や最高級食材満載!ランチコースは4,500円〜。
期間限定の新メニューでは、秋を感じられる最高級食材と伝統的なイタリア料理が融合。ランチ、ディナーともに各3コース用意されており、松茸や大黒シメジ、黒トリュフやイチジクなどの秋の味覚が使用されています。
前菜は茄子とじゃがいもを使ったアルマーニ流のグラタン!
ランチコース「ASSAGGI」は全4品。まず前菜として「茄子とじゃがいもとパルミジャーノのグラタン」が登場しました。
ナポリの家庭料理をアルマーニ流に表現したグラタンで、秋にうま味を増す茄子を使用。ホクホクとしたじゃがいもにとろける茄子の食感、パルミジャーノチーズの香りを楽しめる、食べ応え抜群な一品でした。
パスタ料理はイタリア人シェフが仕上げたパッケリ。
パスタ料理は2種類からチョイス可能。今回いただいたのは、濃厚なソースとよく絡み合う大きな管状のパスタ「パッケリ」を使った「パッケリ イカのラグー スイスチャード」です。
イタリアのパスタ職人が日本では数少ないパスタマシンを使って作り上げたパッケリは、もちもち食感で濃厚なソースともよく絡んでいました。
ちなみにこのコースで選べるもう一つのパスタ料理は「リコッタとほうれん草のヌーディ スモークバターと野菜のコンソメソース」です。
メインは高級魚「ハタ」を使用!
メインディッシュは高級魚「ハタ」か北海道産の「鴨肉」からチョイス。今回はブルーのお皿と黄色いソースのコントラストが美しい「ハタのオーブン焼き」をいただきました。
淡白でありながら脂の乗ったハタをオーブンで焼き最後に備長炭でゆっくりと火入れしているため、皮目はパリパリで身はふっくらジューシー。レモンとボッタルガというカラスミを加えた色あざやかなソースは、クリーミーでコクがあります。食感を残してソテーした黒キャベツのほろ苦さがアクセントになっていました。
このソースがおいしすぎて、私はついついパンにつけて食べつくしてしまいました……!
秋の味覚「柿」を使ったデザートとプティフールで食後も幸せ!
デザートは秋の味覚「柿」を使った「バナナとマスカルポーネのミルフィーユ ローストホワイトチョコジェラート」です。
お皿には柿にキャラメリゼしたバナナ、マスカルポーネチーズにサクサクのパイ菓子が美しくトッピング。パイを崩しながらフルーツやローストホワイトチョコレートジェラートなどと一緒に食べることで、口の中でミルフィーユのような味わいになるという面白い一品でした。
デザートの後は食後のドリンクとプティフールがお目見え。〈アルマーニ〉のチョコレートやマスカットに金箔もトッピングされたカスタードタルトなど、一口サイズの可愛らしいスイーツで、素敵なランチコースの余韻に浸ることができました。
銀座の一等地、しかも地上11・12階という眺望抜群なロケーションにありながら、レベルの高い贅沢なコースを比較的リーズナブルにいただける〈アルマーニ / リストランテ〉の新ランチコース。ちょっとしたお祝いやちょっと贅沢したい時の食事によさそうです!
〈アルマーニ / リストランテ〉
■東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ / 銀座タワー 10F&11F
■03-6274-7005
■11:30〜15:00、18:00〜23:00
■月休
■公式サイト