ベタと思いきや新しい!? 8月24、25日開催!『餃子×クラフトビールフェス』を銀座〈BEER TO GO by SPRING VALLEY BREWERY〉で体験!
8月24、25日の2日間、銀座〈BEER TO GO by SPRING VALLEY BREWERY〉で『餃子×クラフトビールフェス』が開催されます。今までのイメージを覆す、新しい餃子とビールのペアリングを一足お先に体験してきたのでレポートします!
餃子とビールのペアリングが新しい?
昨年8月に銀座にオープンした〈Ginza Sony Park〉の地下4Fにある〈BTG〉では、これまでにお寿司やスイーツ、シーフードなど、さまざまなグルメとクラフトビールとのペアリングを研究する場として『PAIRING LAB.』という企画を展開してきました。
そして第6弾として今回の『餃子×クラフトビールフェス』が開催されます。「餃子とビールって普通じゃない…?」と思うかもしれませんが、違うんです!
なぜ餃子×クラフトビールなのかというと、餃子は皮の種類や具材、焼き方などさまざまな調理法で、組み合わせは無限大!ということで、幅広い味覚と相性の良いビールとを組み合わせる楽しさが味わえるんです!
つまり今までの“餃子×ビール”の概念を覆すペアリング体験ができ、新しい驚きと出会えること間違いなしのイベントです!
オススメのペアリングはこれ!
なんと餃子は7種類+シークレットの限定餃子、そしてビールは20種類も用意されています。さらに餃子のタレも5種類あり混ぜ合わせても美味しい!今回はその中からオススメのペアリングを教えてもらっちゃいました!
まずは〈随園〉の「水餃子」から。中にはキャベツと豚肉がぎっしりとつまっています。皮はモチモチで食感も最高!こちらはあえてタレはつけず、具材を味わって食べてみて。
「水餃子」とのペアリングでイチ押しは「on the cloud」。白ワインのようなフルーティーさが特徴で、「水餃子」のモチモチ感との相性も抜群です!
お次は〈GYOZA IT.〉の「焼きGYOZA×甘辛ナッツだれ 大葉添え」をいただきました。クリスピーな食感と、甘味・辛味・塩味とたくさんのお味が一気に楽しめるのが特徴!甘辛のナッツだれも癖になる美味しさ!
こちらのペアリングは「496」を。エールのような豊潤さとラガーのようなキレがあり、たくさんの味わいが楽しめる「焼きGYOZA×甘辛ナッツだれ 大葉添え」に合わせるには苦味がありぴったり!
お次も同じく〈GYOZA IT.〉の「パクチー揚げGYOZA」をいただきました。中身もたっぷりとパクチーが入っているので、パクチー好きにはたまらないお味!スイートチリソースとの相性も抜群です。
ペアリングしたのは「JAZZBERRY」。ラズベリー果汁を加えて醸造させたフルーツビールですが、甘みを抑え酸味を際立たせており、フードとのペアリングにもよく合います!
他にも餃子やビールはたくさん!中でも変わり種な〈GYOZA IT.〉の「焼きGYOZAゴルゴンゾーラはちみつ掛け」はぜひ女性に食べてほしい一品。黒ビールの「Afterdark」とのペアリングが合いますよ!
新しい発見が出来る『餃子×クラフトビールフェス』。2日間限定のイベントなので、ぜひお見逃しなく!
『餃子×クラフトビールフェス』
■BEER TO GO by SPRING VALLEY BREWERY
■東京都中央区銀座5-3-1 Ginza Sonny Park B4
■2019年8月24日11:00〜19:00LO、8月25日11:00〜18:30LO
■入場無料、チケット制(300円券×6枚綴り1,800円※前売り券1,700円/300円券×2枚600円)
※300円券でビール1杯か餃子一皿と交換できます。