濃厚な抹茶バタークリームたっぷりのダックワーズも。 年上も喜びそうな手土産?スイーツガイド厳選の抹茶・中国茶スイーツ6選
味わい深いほろ苦さと香りは、ほかの素材との親和性も抜群の抹茶。ジャスミン茶や烏龍茶を使ったものが主流、台湾茶ブームからの新たな発展にも期待の中国茶。今回は、そんな抹茶・中国茶を使った美味なるスイーツを下井美奈子さんがセレクト。有名パティスリーの新作もいち早くご紹介します。
【抹茶】
〈NOAKE TOKYO〉の「抹茶ケーキ」金箔ゆれるリッチな抹茶生地。
味は濃厚、口当たりは軽やかな抹茶生地に、アーモンドプラリネとライスクリスピーを重ねた。「石臼びき宇治抹茶の苦みとコクのあるクリームが抜群に合う。クリスピーな食感も小気味よいアクセントに」。
■03-5849-4256
〈EN VEDETTE〉の「RIN」抹茶と柚子のコントラストが鮮烈。
海外で数々の受賞歴を誇る森大祐シェフの店。抹茶のショコラムースに柚子のクリームとガナッシュをイン。「柚子の爽やかな酸味を追いかけるように抹茶のまろやかな香りが広がります。波打つような形も芸術的」。
■03-5809-9402
〈レーブドゥシェフ〉の「三星園 抹茶御菓子」高級抹茶とバターが芳しく融合。
神戸の洋菓子店と宇治茶専門店の老舗〈三星園上林三入本店〉のコラボスイーツ。「軽い食感のダックワーズの中に濃厚な抹茶のバタークリームがたっぷり。最高級抹茶のふくよかな香りが堪能できます」。
■078-706-5080
【中国茶】
〈LINGON〉の「ジャスミンクッキー」プチプチ弾ける爽やかな香り。
大分・湯布院で人気のクッキー専門店。バターをたっぷり使った素朴なクッキーにジャスミン茶葉をトッピング。「噛むほどにバター風味の生地からジャスミンが爽やかに香り、茶葉の食感もおいしさを後押し」。
■0977-84-4968
〈ザ・キャピトルホテル 東急〉の「烏龍茶とカシスのプチガトー」スモーキーな生地と酸味が絶妙。
ジューシーなカシスのムースを支えるのはビターアーモンドを隠し味にした烏龍茶の生地。「カシスの甘酸っぱさと生地のほろ苦さが鮮やかに調和。安里哲也シェフの技術が光る一品です」。3月から販売。
■03-3503-0208
〈ローズロール〉の「ジャスミンロール」ジャスミンが主役の春の新作。
田中貴士シェフの新作が3月に登場。「ジャスミンパウダーのふわふわ生地とミルクジャスミンティークリームの優しい味わい。甘酸っぱいマンゴージャムのアクセントで、最後まで飽きません」。
■03-6456-4369
今回教えてくれたのは…下井美奈子
メディアでの洋菓子紹介やスイーツ開発を行うほか、日本紅茶協会認定ティーインストラクターとして「鎌倉下井お菓子教室」で紅茶をふるまう。「All about」ではスイーツガイドを担当。
(Hanako1170号掲載/photo : Naoki Seo text : Asami Kumasaka edit : Seika Yajima)