ヘルシーなのにボリューム満点。 いま食べたいのはオーガニックグルメ!【都内】ヘルシー志向女子が注目したいお店。
思いっきり食べたいけど、カロリーも気になる…なんて人も多いはず。今回は、ヘルシー志向女子におすすめのオーガニックグルメが人気店をご紹介します。女子会ランチにもおすすめなグルメに注目です!
1.すべてオーガニック素材という徹底されたこだわり。〈BAREBURGER 自由が丘店〉/自由が丘
2009年にNYで創業し、北米を中心にオーガニックハンバーガーを展開する〈ベアバーガー〉の日本1号店。キッズメニューや子供が遊べるぬり絵もあって大人数のランチにもおすすめ。ちなみに、ベアの意味は「熊」ではなく「自然素材」。気持ち良い店内で、安心安全のバーガーを。
ヴィーガン対応の「ザ シュルーム」は、バンズの代わりにケールの葉を使用。スプラウトを散らし、肉の代わりに、マッシュルームや舞茸、えのきなど4種類のキノコをバルサミコマヨネーズであえたパティは、十分な食べごたえとあって大人気。
ほかにも日本オリジナルの「鶏肉のつくねバーガー」や、牛肉とブルーチーズ、自分でカスタムできるバーガーなど多彩なラインナップ。サイドメニューも、定番のポテトにピクルス。ドリンクもレモネードやクラフトビールなどアルコールまでそろい、これらはすべてオーガニック素材で用意されている。
(Hanako1120号掲載/photo:Yoichi Nagano text:Junya Hirokawa)
2.無農薬・自家焙煎コーヒーと植物性素材で仕上げる料理。〈自家焙煎Café ちゃんと〉/駒込
駒込富士神社前に構える喫茶店は、ちゃんとおいしくがモットー。フード担当の恵津子さんは、オーガニックレストランで学んだ経験を生かし、植物性素材で作るベジタブルカレーや卵・乳製品・砂糖を使わないおやつを提供。
「無農薬栽培のコーヒー豆全てに目を通し、ハンドピックで欠点豆を取り除いてから自家焙煎しています」と、マスターの田所さん。
カレーは火~土曜11:30~15:00限定。無農薬野菜を使った「有機トマトカレー」は、ハンドドリップのアイスコーヒーとセットで1,320円
(Hanako1150号掲載/photo : Kayoko Aoki text : Emi Suzuki)
3.【一時休業情報あり】ナチュラルな居心地のいい空間。〈Offf〉/代々木上原
店名は「平日でも“オフ”っぽい」という上原の雰囲気からイメージして付けたそう。食材の目利きに関してはストイックで、調味料に至るまで、すべて100%オーガニック。
安心な野菜を30種類ほど食べられて、お腹はもちろんビジュアルも大満足と評判。
(Hanako1146号掲載/photo : Kenya Abe text : Nami Hotehama)