デビュー戦はここで! ひとり飲み初心者にもやさしい。【都内】ユニークな酒場3軒

FOOD 2019.02.13

都内には毎日にぎやかにみんなが集うお店がたくさん。今回は、おひとりさまでもサクッと立ち寄れるお店を厳選しました。立ち飲みからバー、たこ焼き居酒屋までユニークな雰囲気を楽しんでください。

1.ダシのきいた本場大阪のたこ焼きが三茶に!〈LAFF BAR & KITCHEN〉/三軒茶屋

手前から、「ネギポン酢マヨ」「ソルト&ライム」「ソースマヨ」各4個300円
手前から、「ネギポン酢マヨ」「ソルト&ライム」「ソースマヨ」各4個300円

大阪出身の店主が営む、たこ焼きとお酒が愉しめる店。店でブレンドしたオリジナルソースを使用の「ソースマヨ」や、九条ネギと「旭ポンズ」で関西色豊かにした「ネギポン酢マヨ」、岩塩とブラックペッパーにライムを搾る「ソルト&ライム」など、味付けはバラエティ豊か。

大阪の地酒も各種あり。「箕面ビール」750円〜、たこ焼きに合わせたスパークリング「たこシャン」ボトル5,500円
大阪の地酒も各種あり。「箕面ビール」750円〜、たこ焼きに合わせたスパークリング「たこシャン」ボトル5,500円

(Hanako1146号掲載/photo:Mariko Tosa, Michi Murakami(tico,kujiraso,umimachidon) text :NamiHotehama)

2.フレンチシェフの日本酒バーで、必ず出会える好みのお酒。〈日本酒バー 3bis〉/水天宮前

MG_0380atari-768x512-768x512-768x512

人気ビストロ〈イレール〉の島田哲也シェフが営む立ち飲み日本酒バー。レアなお酒が30種類以上そろい、料理はもちろん島田シェフ監修。スタッフは女性のみで気さくなのがうれしい。

知識豊富な女将が、好みに合う日本酒を選んでくれる。
知識豊富な女将が、好みに合う日本酒を選んでくれる。

(Hanako1153号掲載/photo:Kenya Abe text:Riko Saito)

3.ほっこり系レトロスタンドで家庭料理をつまんで和む。〈しゃけスタンド〉/代田橋

ハムエッグ290円、揚げウインナー290円などなんだか懐かしくなるような家庭料理も充実。
ハムエッグ290円、揚げウインナー290円などなんだか懐かしくなるような家庭料理も充実。

誰かの実家におじゃましたような、なんとも言えないほっこり感。やさしい空気に包まれた立ち飲み。〈しゃけ小島〉の系列で、絶品の焼きしゃけや鮭つみれのおでんなどのしゃけメニューが味わえる。

焼きたて、つくりたての手づくりのお料理に心もほぐれる。
焼きたて、つくりたての手づくりのお料理に心もほぐれる。

締めの名物は、鮭の切り身や頭がそのまま入ったしゃけカレー1,000円はインパクト大。ハーフサイズ(600円)もあるので、これだけを目的に来る常連さんも多いのだとか。レモンサワー430円との相性もよし。

47-768x768-768x768

(Hanako1146号掲載/photo : Mao Yamamoto text : Noriko Maniwa)

Videos

Pick Up