22時集合の華金!? 【ジャンル別】都内人気エリアの深夜も飲める美味しいお店4軒
仕事が長引いちゃっても華金を諦めないで!今回ご紹介するお店は、日付けが変わっても営業しているから、遅い入店だって問題ナシ。料理のジャンル、エリアからその日に合った一軒をチェック!
1.【イタリアン】炉端焼き×イタリアンのコラボ〈binwan 2nd〉/三軒茶屋
元住吉の人気店が、炉端焼きにフォーカスした三軒茶屋の2号店をオープン。
ここへ来たらまず、がっつり系のお肉を。イベリコ豚にラムのティーボーンステーキ、“ごきげん鶏”など、どれも厨房でじっくり焼き上げ、出来たてアツアツ。コースは2,500円~。ワインは葛巻(ボトル5,000円)といった国産が推し。
(Hanako1146号掲載/photo:Kenya Abe text :Hiroko Yabuki)
2.【居酒屋】まだ飲み足りない! そんなシメに、 ワイワイ・ガヤガヤ元気が出る店。〈コパンダ〉/吉祥寺
ビニールで囲われた小さな店内は、いつも機嫌よくお酒を楽しむ人で満員御礼。カウンターから出された飲み物が客同士のバケツリレーで端の席まで届けられるなど、客同士の連携も抜群で、横丁の楽しさを凝縮したような店だ。シメのつもりが盛り上がりすぎてしまうのに要注意。
おつまみはどれもおいしい! 「燻製卵のポテトサラダ」(400円)が人気。「辛ラーメン」(400円)などシメにぴったりな麺物も充実。
(Hanako11129号P29掲載/photo & text:Rio Hirai)
3.【スペインバル】スペイン風雑炊「カルドソ」で気分はサン・セバスチャン!〈Caldo NAKAMEGURO〉/中目黒
美食の街、サン・セバスチャンのバルをイメージし、少人数でもあれこれ食べられるタパスも豊富。
パエリアよりも水分が多く、具材の旨味をたっぷり含んだ「カルドソ」が人気。
(Hanako1143号掲載/photo : Daiki Katsumata model : Momoka Ando, MIYAKO text : Mariko Uramoto)
4.【フレンチ】〈Wine & Diner Macchia〉ワインと共に楽しめる、深夜ごはんのおいしさを実感。/祐天寺
“ちゃんと食べられるカウンターの店”がコンセプト。現地で修業し、銀座の高級フレンチでも腕を磨いた布山純志シェフはこの店で、フランスの伝統的な家庭料理を再現。
厨房を担うシェフ。カウンターにはソムリエの寄川一馬オーナーが。
特に肉料理はおすすめで、フレンチメンチカツなどほかにはないメニューも。「おひとりのお客様も多いので」とここではSサイズが豊富なのもありがたい。
前菜+グラタン+卵かけごはん2,500円。前菜4種盛り(S)800円、アンディーブと豚ハムのクリームグラタン900円、トリュフの卵かけごはん800円。グラスワイン900円
(Hanako1143号掲載/photo : Kanako Nakamura text : Kimiko Yamada)