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サロン・デュ・ショコラ出店の注目チョコレートブランド! Bean to Barチョコレート〈Minimal〉より初の焼き菓子が登場!夏限定メニューの味を先取りレポート
2014年にブランドを設立し2年という異例の早さでパリ発チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」に初出店を果たし、2016年の「インターナショナル・チョコレート・アワード」のアメリカ&アジア太平洋大会で金賞、世界大会で銀賞を受賞した気鋭のBean to Bar(ビーントゥバー)チョコレートブランド〈Minimal -Bean to Bar Chocolate-(ミニマル ビーントゥバーチョコレート、以下Minimal)〉。そんな注目のチョコレートブランド〈Minimal〉から、初のチョコレート焼き菓子「ベイクドチョコレート」が2017年6月22日より登場します。今回は発売に先立ち「ベイクドチョコレート」をはじめとした夏限定メニューの味わいを、先取りしてご紹介!
■濃厚なガナッシュ×クッキー生地が特長の「ベイクドチョコレート」が登場
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初のチョコレート焼き菓子「ベイクドチョコレート」
今回〈Minimal〉初の焼き菓子として登場する「ベイクドチョコレート」は、カカオ本来の香りと食感が特長。チョコレートの香りが濃厚なしっとりとした「ガナッシュ」を、香ばしいサクサクとした食感のチョコレートの「クッキー生地」で包んでじっくり焼き上げています。素材にはクラシカルでなじみ深い味わいのガーナ産カカオを使用。
焼き菓子ではチョコレートに再度熱を加える必要があり、クッキー生地で外側を覆うことで直接熱が当たることを防ぎ、また形状を立方体にして高さを出すことで、ガナッシュの中心部に熱が入りにくく、最も大事な香りをしっかりと封じ込めることに成功したのだそう。
また、ガナッシュには一般的にクリームやオイルが使用されますが、カカオの香りを濃厚に残すために、香りを邪魔することのないグレープシードオイルを使用したと言います。
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口に含むと2種の食感が一体化し、ガナッシュからカカオのビターなアロマが香り、ほろ苦いながらも濃厚なチョコレートの味わいが広がります。甘さ控えめながら、ぎっしりと中身が詰まっていて食べ応え抜群。常温でもおいしくいただけますが、温めることでカカオの香りがより際立つのだそう。
■「ベイクドチョコレート」を使った6月限定スイーツも登場
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富ヶ谷本店にて1日30食限定で提供される6月限定スイーツ
そんな新商品の「ベイクドチョコレート」は、ホイップクリームやアイスクリームと合わせたり、旬のフルーツを添えたりすることで、様々な味わいが楽しめるのもポイント。コーヒーや紅茶、緑茶やウイスキーなどとのペアリングもおすすめなのだそう。
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また〈Minimal〉富ヶ谷本店では、「ベイクドチョコレート」の創作メニューとして、カクテルの「ピニャコラーダ」をモチーフにパイナップルコンポートやココナッツパウダー、ラム酒を加えたホイップクリームを組み合わせたスイーツ「ピニャコラーダ風チョコレートスイーツ」も登場。
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カカオの苦みとアイスの甘みがマッチ
こちらのスイーツは、カカオの苦みをアイスの甘みがクッと締めてくれ、パイナップルのフレッシュさとラム酒が香り夏を感じる味わい。上にのった100%カカオマスを生クリームにつけたり、アイスにつけたりしてカカオの味の変化を楽しむのもおすすめです。
■アイスやチョコレートドリンクなど夏を盛り上げる「Minimal Summer Table ‘17」
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今回このほかにも夏のおすすめ商品「Minimal Summer Table ’17」として、カカオ本来の豊かな風味をさっぱりと楽しめる「プレミアムアイスクリーム」3種と、スムージー感覚でチョコレートを楽しめる「アイスショコラトル」3種も試食会もお目見え。
■カカオ本来の風味をさっぱり楽しめる「プレミアムアイスクリーム」
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「プレミアムアイスクリーム」は、卵黄や生クリームを一切使わず、カカオ本来の豊かな風味を楽しめるジェラートのようなアイスクリーム。軽くローストしたアーモンドのような甘い味わいの「NUTTY HAITI」と、ブラックベリーのような爽やかな味わいの「FRUITY VIETNAM」、淡くミントのような豊かな味わいの「SAVORY TRINIDAD and TOBAGO」の3種がラインナップしています。
■スムージー感覚でチョコレートを楽しめる「アイスショコラトル」
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「アイスショコラトル」は、ガーナ産チョコレートにスムージーのようなとろみのある食感をつけたアイスドリンク。カカオニブを振り掛けており、香りが濃厚に際立ち、カカオ本来のスパイシーさを感じる夏にぴったりの逸品です。
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「アイスショコラトル」3種は富ヶ谷本店、銀座店で提供
丸山珈琲のコーヒーをまぶした「アイスショコラトル モカ」は渋みが加わったコクのある味わい。高知産のショウガをかき氷状にして加えた「アイスショコラトル ジンジャー」は、カカオとジンジャーのスパイシーさが相性抜群で、女性に嬉しいヘルシーな一杯です。
〈Minimal -Bean to Bar Chocolate-(ミニマル ビーントゥバーチョコレート)〉
https://mini-mal.tokyo/