食の都・福岡! 人気グルメが楽しめる福岡のおすすめ店6軒【水炊き、もつ鍋、魚介、焼鳥、炊き餃子など】
食の都・福岡でグルメを楽しむなら、居酒屋をはじめとしたリーズナブルでおいしいお店へ。今回は水炊き、もつ鍋、魚介、焼鳥「とりかわ」、炊き餃子など、福岡の人気グルメが堪能できるおすすめ店6軒をご紹介します。
1.旬を活かした素材の組み合わせ。創意あふれる蒸しつくねに感激。〈捏製作所〉
「最高の酒のお供に」と、熱燗を愛する店主が看板料理に据えたのが自家製つくね。旬の野菜や明太子など変わり種を交えた内容が好評で、遠方から訪れる左党も多い。
他の一品料理と日本酒の相性も抜群!
〈捏製作所〉
■福岡県福岡市早良区藤崎1-14-5 大産藤崎コーポ1F
■092-833-5666
■16:00〜23:00(22:00LO)、日16:00〜22:00(21:00LO) 木休ほか月1回不定休
■24席/禁煙
2.鶏肉のプロである人気焼鳥店によるカジュアル&リーズナブルな水炊き店〈橙〉
隣接する焼鳥の名店〈鳥次〉が手がけた水炊き専門店。
朝引きの丸鶏を店内でさばき、丹念に仕上げたスープがとにかく絶品と評判。煮込むにつれて白濁し、旨みが膨らむ極上の味を最後の一滴まで楽しんで。鍋のシメには雑炊か素麺が選べる(別料金)。
〈橙〉
■福岡県福岡市中央区大手門1-8-14
■092-726-0012
■12:00〜22:00(21:30LO) 日休
■74席/禁煙
3.これぞ博多居酒屋の王道。個室、離れなどあらゆるシーンで活躍。〈柳町一刻堂〉
旨い魚料理と心地よい接客で、2001年の開業以来グルマンを虜にする繁盛店。
徹底的に吟味された柳橋連合市場直送の鮮魚を、煮物や炭火焼など多彩なアレンジで楽しめる。深夜まで営業しており、中洲など繁華街が近いため使い勝手も良好だ。
〈柳町一刻堂〉
■福岡県福岡市中央区春吉3-15-301
■092-725-2215
■18:00〜2:00(1:30LO)
■80席/禁煙(離れのみ喫煙)
4.コクがあるのに食感軽やか。モダンな内装も魅力的。〈もつ鍋六花舎〉
2017年、博多駅そばにオープン。
国産素材のみで作るもつ鍋は「胡麻みそ味」「九州しょうゆ味」の2タイプ。鶏ガラ、和ダシ、カツオ、昆布がベースのさっぱり味だ。
馬刺やホルモンなど厳選食材の一品料理も美味ぞろいで、ちょい飲み利用も大歓迎とか。
〈もつ鍋六花舎〉
■福岡県福岡市博多区博多駅前4-13 -27 グランドハイツ博多1F
■092-433-3696
■17:00〜23:00 LO
■35席/禁煙
5.試行錯誤の末に完成した「炊き餃子」、シメはもちろんちゃんぽん麺で。〈大名 池田屋〉
大正期の古民家を改装した人気の居酒屋。
どの料理も旨さは保証付きだが、必食は県外にもファンの多い「炊き餃子」。鶏の炭火焼などを餡に使った自家製餃子を、5時間かけてとった滋味満点の鶏スープで賞味する。
シメのちゃんぽん(300円)もお忘れなく。
〈大名 池田屋〉
■福岡県福岡市中央区大名1-4-28
■092-737-6911
■18:00〜23:00(22:30LO) 不定休
■85席/喫煙
6.博多新名物の「とりかわ」は半世紀前にこの店から始まった。〈権兵衛館〉
絶妙な風味と食感で、博多焼鳥界屈指の人気を誇る名物串「とりかわ」発祥の店。
タレや部位の旨さをギュッと凝縮したその味は、鶏首の皮を巻いた串を2日間かけて、何度も丹念に焼き込むことで生まれる。
「とりもつ」など珍しいネタも提供。
〈権兵衛館〉
■福岡県福岡市中央区大名2-1-43東洋マンション1F
■092-714-2296
■17:00〜23:00(22:30LO) 日休
■60席/喫煙
(Hanako1167号掲載/photo : Yuichiro Hirakawa, Sakura Takeuchi text : Bunpei Yuge, Takumi Hayama, Tomoko Ikuno)